Угрюмые интерьеры крестьянских изб и рабочих квартир. Правдивые фото нач. ХХ века без прикрас

Фотоблог История 171

С 2011 года я профессионально снимаю интерьеры и архитектуру. И конечно, мне очень интересна история этого дела, а также то, как интерьеры домов и квартир выглядели раньше. И речь не об обстановке эпохи позднего СССР, который я немного застал, а о том, что было ещё раньше. Ну хотя бы, допустим, в конце 19 — начале 20 века.

Интерьерное фото из портфолио автора | http://andreykirnov.ru

В общем, я полез в фотоархивы и пришёл к не радостному выводу. История сохранила нам массу снимков с изображением роскошной жизни дворянских особ. Но фотографы тех лет, увы, практически не снимали быт простых людей.

Но кое-что мне всё же раскопать удалось. Давайте рассмотрим эти кадры внимательно. Но для начала пару снимков интерьеров людей из высшего общества. Для контраста.

Княгиня Зинаида Юсупова и великая княгиня Елизавета Романова в интерьере Красной гостиной московского дома генерал-губернатора, 1900-1903 гг.

Автор фото неизвестен | Источник: http://arhangelskoe.su

Анастасия Вяльцева в салоне личного железнодорожного вагона, оборудованного для гастрольных поездок по русской провинции, 1900-е.

Автор фото неизвестен | Источник: http://theatremuseum.ru

Слышали что-нибудь про эту женщину? Нет? Это популярная певица того времени, исполнительница романсов и артистка оперетты. Я почему-то сразу вспомнил про личный самолёт Киркорова, а вы? =)

Ну да ладненько. Едем дальше.

Нет-нет, но встречаются фото интерьеров не самых богатых, но всё же более-менее зажиточных людей. Вот, например, мужчины собрались в приличном кабинете. Виден резной стол, обои, занавески, настольная лампа, книги, фотографии на стенах…

Автор фото неизвестен | Источник: МАММ / МДФ

Но всё таки давайте уже смотреть как жили более бедные слои населения.

Офицер с гармонью в избе, 1900-е:

Автор фото неизвестен | Источник: МАММ / МДФ

Пока вроде бы относительно прилично. Возможно, это связано с тем, что это жилье военнослужащего в офицерском чине. О доходах военных в эти годы сообщается следующее:

Офицерские жалования после повышения в 1909-м равнялись: 80 рублей у подпоручика, 90-120 у штабс-капитана и до 200 рублей у подполковника. Генерал в должности командира корпуса зарабатывал не менее 700 рублей в месяц.

А теперь посмотрим как в начале 20 века жил рабочий класс. Квартира рабочих, Санкт-Петербург, 1900-1913 гг.:

Фото: Карл Булла | Источник: МАММ/МДФ

Можно разглядеть закопченную печку, стул со спинкой, табуретку, на которой стоит деревянное корыто, небольшую полку с посудой, верхнюю одежду на гвозде и чугунную высокую кровать.

Ещё одно интересное фото. Две семьи рабочих кондитерской фабрики снимают угол в одной комнате. Петроград, 1920-1923 гг.

Автор фото неизвестен | Источник: http://spbarchives.ru/cgakffd

Санитарный врач доктор Прокопович в книге «По подвалам, чердакам и угловым квартирам Петербурга» даёт такое описание квартиры, занимаемой рабочими с Невской бумагопрядильни:

Квартира помещается во втором этаже старого каменного двухэтажного дома, в котором находится до двадцати квартир. Она состоит из трех комнат и кухни. Ход через кухню. Вода доставляется из Невы в бочках, хранится в кухне, в ушате. Ушат содержится грязно. Простое отхожее место на лестнице. В квартире шесть окон. Свету достаточно. В комнатах есть форточки, в кухне нет. Две голландских печи и русская. Стены выкрашены клеевой краской и носят следы сырости. Плата за квартиру 24 р. 50 к. без дров.

Посмотрим, что за ситуация в Москве. Это комната рабочего общежития, 1928 г.

Автор фото неизвестен | Источник: 5th.moscowbiennale.ru

В ней живет 29 человек: 24 мужчин и 5 женщин. В первой комнате живет 10 человек, спят на пяти кроватях, во второй и третьей по шести человек и по три кровати. В кухне семь человек и четыре кровати… Плата за кровать 3 р.

Если вы читали цитату не очень внимательно, то я обращаю ваше внимание, что персональные кровати имелись далеко не у всех. То есть люди арендовали одну кровать на двоих, иначе говоря, полкровати.

Полкровати нанимает каждый, кто сойдётся с хозяином в условиях. Таким образом трезвому и чистоплотному может попасть в товарищи пьяница и неряха, порядочному и скромному — развращенный и бесшабашный. …Одна кровать на двоих служит источником разного зла, ссор и неприятностей, которые разрушительно действуют на духовное здоровье рабочих.

Эта книга была издана в 1903 году, но судя по фото, даже к началу 1930-х изменилось немногое.

Ну а мы переходим к фотографиям быта крестьян. Обратите внимание на количество тараканов под потолком.

Фото: Борис Игнатович | Источник: МАММ/МДФ.

Сначала покажу одно дореволюционное фото. Голодный год в Нижегородской губернии. Семья крестьянина Тугаева, больная тифом, 1891 — 1892 гг.

Фото: Максим Дмитриев | Источник: МАММ / МДФ

Полный мрак и безнадёга, конечно. В двух словах расскажу об авторе этого снимка — Максиме Дмитриеве, который не побоялся зайти в эту избу. И это был не единичный случай, а целая серия фотографий.

Фотограф издал целый альбом «Неурожайный 1891-1892 год в Нижегородской губернии» и тем самым очень поспособствовал сбору средств голодающим Поволжья, т. к. эти снимки «говорили» громче любых слов. Это был один из первых опытов настоящей документальной фотографии в России.

Но движемся далее. И посмотрим сразу несколько работ ещё одного русского фотографа, который тоже считал своим долгом запечатлеть жизнь простых людей. Крестьянская изба на Гатчине, 1928 год:

Фото: Александр Беликов | Источник: http://www.kunstkamera.ru

Внутренний вид избы. Ленинградская обл. 1926

Фото: Александр Беликов | Источник: http://www.kunstkamera.ru

Какие-то комментарии, наверное, уже излишни. Всё отлично видно на снимках. Но хотелось бы заострить внимание зрителя на довольно ощутимой разнице в обстановке совсем бедного крестьянина и того, кто немного зажиточней.

Оба снимка фотограф Александр Беликов сделал в 1926 году в Ленинградской области. Это русская печь в избе крестьянина-бедняка:

Фото: Александр Беликов | Источник: http://www.kunstkamera.ru

А это уже аналогичный ракурс в избе крестьянина-середняка:

Фото: Александр Беликов | Источник: http://www.kunstkamera.ru

Вглядитесь в детали. У бедняка даже ведро поломанное, а у середняка уже даже какое-то подобие обоев на стенах.

Вообще, конечно, нижайший поклон этим людям, которые в условиях полумрака и тесноты, не говоря уже о несовершенстве фототехники того времени, всё таки смогли запечатлеть для нас, потомков, жизнь простых работяг.

Сейчас на главной
Статьи по теме