Я же вынесу отдельные цитаты, более-менее дающие представление о законопроекте, который наверняка будет принят.
Начинается документ с толкования определений и общих пояснительных тезисов, как то:
* * * * *
* * * * *
Вот так вот. Надо приучать граждан выполнять трудовые и служебные обязанности не за зарплату, а бескорыстно. Впрочем, мадам министр образования еще в прошлом году выдвинула план по частичному внедрению такого подхода, и судя по реакции общественности, план имеет все шансы на осуществление.
* * * * *
*
*
Разработка и утверждение государственных и ведомственных программ патриотического воспитания осуществляются с учетом мнения общественных объединений граждан и религиозных организаций (объединений) традиционных конфессий.
* * * * *
Я не стану заострять внимания на слове «святыни» в документе, написанном светскими чиновниками в светском государстве. В конце концов, мало ли, вдруг это просто метафора и подразумеваются просто важные объекты, символы и предметы. Я только замечу, что эти самые святыни начинают выглядеть все более странно, и на этом фоне совсем не удивительно, что за дело берутся государственные мужи: кое-кому из граждан они все еще не кажутся достойными уважения и никак не хотят внедряться в сознание и душу.
Нет, я все понимаю. Уважение к символам собственного государства — флагу, гимну, памятникам — это отлично. Но вот что интересно.
У нас очень любят высмеивать американцев с их безоговорочной убежденностью, что их страна — лучшая в мире, с их масс-культурой американца как спасителя Америки/мира/Вселенной/галактики и вообще образца человека. А кто из высмеивающих задался вопросом, почему так? Нет, кто-то задавался, конечно. И ответ у него есть: «это все пропаганда». Ну да, немалая доля — именно она. Но как она выглядит? Как директивы, спущенные от сенаторов на места, с распоряжением усиливать патриотизм и вбивать любовь к флагу? Нет. Их пропаганда — это пресса, телевидение, кинематограф. Но не сентаторы, обсуждающие проекты по выведению нужного гражданина.
В Америке внезапно на патриотизм есть спрос, в том числе и коммерческий. А коммерческий есть — потому что есть социальный. И они питают друг друга. Постоянно. И да, в этом патриотизме, как и в большинстве патриотизмов, сквозит идея «мы лучшие!», и в их патриотических фильмах позади бравых парней не стоят заградотряды ЦРУ, в их фильмах о маленьких насквозь коррумпированных городках не ввинчивается идея «и вот всё у нас так», их фильмы о полицейских, армии, работе разведки можно солить и запасать на черный день. Они на любой вкус. С закосом под любовную историю. Под боевик. Под детектив. Под драму. Под триллер. Первоклассные и класса бэ. Со звездами и без них. И сняты они не на государственные деньги, которые ухают в черную дыру, а на частные, и они в большинстве окупаются — окупаются достаточно для того, чтобы снимать следующий и следующий. Потому что снято так, что их зрителю это хочется и приятно смотреть. И уважение к флагу, гимну, истории, гордость за них в американском обществе все еще живучи после кучи политических скандалов именно потому, что они в этом патриотическом фоне живут. Политики приходят и уходят, Америка остается. Америка — это граждане, а не политика. Так говорят пресса, фильмы и телевидение. Так вслед за ними начинают говорить брат, мама, папа, тётя Амина и дядя Франсуа из дома напротив. И что характерно — все перечисленные говорят это зачастую искренне.
Петр не считал зазорным учиться у противника. И что бы ни говорили поборники скреп — при нем Россия сделала рывок из ямы.
Петр, кстати, сделал еще кое-что, за что его сильно недолюбливают в нашей отделенной от государства «традиционной религиозной конфессии», каковую этот законопроект намеревается «привлекать для формирования у граждан потребности служить Отечеству». Как это будет делаться — ими уже говорилось раньше, и не раз. Впрочем, слово «будет» здесь лишнее: это уже делается, а помимо этого — делаются и выводы.
Так может, стоит поучиться? А не превращать патриотизм в нечто такое, что от одного этого слова чем дальше, тем больше начинает сводить зубы, не превращать любовь к Родине в казарменную муштру:
* * * * *
Предметом правового регулирования проекта федерального закона «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации» являются общественные отношения, возникающие в связи с патриотическим воспитанием граждан Российской Федерации. Целью принятия данного законопроекта является установление единого подхода к патриотическому воспитанию посредством определения полномочий органов государственной власти в сфере патриотического воспитания и определения единого терминологического аппарата в сфере патриотического и духовнонравственного воспитания.
Предлагаемый федеральный закон относится к отрасли административного законодательства и регулирует общественные отношения в сфере управленческой деятельности государственных органов и должностных лиц по исполнению публичной функции государства по воспитанию граждан.
* * * * *
«По воспитанию граждан». Не «будущих граждан», а «граждан». То есть, взрослых людей, которым вот это самое государство, вроде как, доверило управление опасными механизмами, финансовыми потоками, капиталами, спасение человеческих жизней, охрану его, государства. Право на голосование, в конце концов.
И еще кое-что.
* * * * *
Законопроектом предусматривается, что финансовое обеспечение системы патриотического и духовно-нравственного воспитания может осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, собственных или привлеченных средств юридических и физических лиц, а также за счет иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом законопроект не устанавливает расходные обязательства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Соответствующие расходные обязательства и необходимый объем бюджетных ассигнований будут предусмотрены государственными (муниципальными) программами патриотического воспитания, принятыми в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
* * * * *
Очень хочется надеяться, что это самое финансирование пойдет на что-то действительно хорошее. На оплату школьных экскурсий по исторически важным местам или музеям, на худой конец — пусть дети смотрят на память, культуру и святыни все вместе, а не только те, чьи родители смогли найти «1300 рублей до четверга». На оплату приезда и работы реконструкторов в дни исторически важных дат. А еще лучше — на ремонт школ и закупку пособий и учебников там, где это все еще делается за счет родителей. Что-то мне подсказывает, что это сработает не хуже пары экскурсий и трех концертов патриотической песни и пляски.
Надеяться хочется, да. И надежда, конечно, умирает последней. Только вот очень плохо умирать в одиночестве…
P.S.
Напоследок не могу не плюнуть ядом, для чего приведу не копипасту, а скрин из документа.
Рекомендую господам депутатам выделить часть бюджета на получение ими начального школьного образования.
У меня всё.