Без иллюзий и утопизмов

Волк Донбасс СНЖ Общество 126

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Часто в сети натыкаюсь на фразы, типа «КПСС (или КПРФ) – не настоящие коммунисты, а вот я — настоящий». Но существуют ли настоящие коммунисты? Отвечаю сразу — нет. Потому что практически нигде на планете такого строя никогда не существовало, а западные страны называли СССР «коммунистическим государством» юридически и этимологически неверно. СССР был социалистическим государством с присущим только ему устроением государственной монополии на социализм.

Социализм, по сути, не может быть утопическим, он может быть исключительно только реальным, практическим. Утопический социализм критиковался классиками, которые, как известно, не мерили общество рамками утопии – как нарисуем, так и будем жить. Классики сторонились социального проектирования, хотя иногда и описывали грани грядущего социализма. Вот в СССР социализм был. Совершенный или нет – другой вопрос. С признаками госкапитализма или без них – тема отдельная. Но был.

Следовательно, и социалисты в СССР тоже были. А коммунистов не было. КПСС была, идеология была, а коммунисты в ней были не настоящие. Такие же, как и Зюганов. Даже самые начитанные и самые аскетичные. И нет их сейчас. Настоящие коммунисты есть только в собственной фантазии, но не в реальности. Поэтому и говорить в настоящем времени мы можем только о возможной трансформации России в социалистическое государство. Пусть не такое, как СССР, пусть иное, нежели Швеция или Норвегия, но с устроением, гарантирующим контроль общества над средствами производства – и государственными, и коллективными, и частными.

Об этом говорит Программа Сулакшкина. Рано говорить о коммунизме. Или уже поздно, ведь почти 30 лет назад мы за сто сортов колбасы и джинсы согласились свернуть с социалистического пути. Причём свернули так, что уже и запутались в путях-дорогах и тропинках. Потому нужно рубить новую. Социалистическую дорогу. Без иллюзий и утопизмов. Практичную, реальную и научно продуманную, с учётом допущенных ошибок, признанием преступлений, учётом возможностей и социального заказа общества. А уже потом, лет эдак через пятьдесят, когда воспитаем новые поколения людей, возможно, будет резон вернуться и к социальному проектированию коммунистического общества.

Правда, почему-то мне кажется, что это произойдёт не в России. А где-нибудь в Сингапуре или в Китае, Новой Зеландии или Дании, в Испании или Франции. И нам предстоит либо примыкать к общепланетарному революционному коммунистическому движению, либо впадать в собственные ереси и снова возвращаться в точку распада, где наши внуки и правнуки будут бороться за сохранение России и свои права с каким-нибудь очередным телепутиным. И снова строить с нуля очередной социализм на руинах.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора