А что празднуем-то?

Донецкий donrf 13.04.2020 11:24 | Важное в блогах 51

Интересно наблюдать, как в мире с умирающей космонавтикой, горизонт которой ограничен запуском спутников и редкими, раз за разом переносимыми запусками зондов, празднуют День космонавтики.

И проблема, повторюсь, не российская, а глобальная. По уму космонавтика домирает и в США, и в ЕС, и в РФ, а то что еще летает — задел тех славных лет 20 века с новой электронной начинкой. США, которые покорили Луну, вот не могут даже носитель толком сделать, а пиар Илона Маска, который многие принимают за чистую монету, он пиар и есть. Что-то, уровня 60х годов у него конечно выйдет… со временем. Слишком уж долго НАСА держали на голодном пайке, а космическую отрасль… оптимизировали. Да и теперь зашевелились потому как помимо российских носителей вариантов нет, а с РФ все не просто. Планы более чем скромные, научиться по новой на орбиту летать своими силами.

В РФ впрочем не лучше, в космос летают советские по сути модели, производство которых удалось сохранить, попытки слепить что-то новое похожи на попытки США, только с меньшим финансированием и большим воровством.

Есть еще Китай, но там только в начале пути, и пройдут ли они его, один Конфуций знает, там есть желание, но нет технологий и школы. Хотя у кого она сейчас есть… Перестали мы на небо смотреть, вот в чем беда, разве для составления астрологических прогнозов. Есть еще телескопы, есть изучение, но это все теория, а из практики только те программы, которые запустили задолго до.

Современному эффективному потребителю космос не особо нужен, нужна пятислойная туалетная бумага с влажной пропиткой, дружественный гаджет, функционал которого не требует напрягать ум, нужны бьюти-блогеры и борьба за 49 гендеров, нужны чайлд-фри и священный эгоизм и нарциссизм. Космос, с его стоимостью и романтикой опасностей, не пересекается с этим от слова «вообще». Некогда мечтать, надо очередь за новым айфоном занимать и обсуждать в бложике престарелых звезд и прочих лидеров общественного мнения с интеллектом среднего шимпанзе.

Впрочем ничего нового, откаты у Хомо Сапиенсов бывали и раньше, живот он может на некоторое время оказаться важнее головы, а потом приходит священная птица нашего вида — жареный петух, и заставляет людей снова врубать голову. Так что и это пройдет, вопрос только в цене и времени. Вот тогда и попразднуем, а пока остается только вспоминать достижения предков, даже толком не понимая — «а как у них выходило»?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю