Александр Михайлов: Выбит весь плодородный слой оперов и командиров. Недоноски получают погоны и должности

Канал «Аксиома» 15.09.2016 21:35 | Важное в блогах 36

Реформа МВД в России провалилась, за коррупционные преступления пора давать пожизненный срок – время цацкаться прошло. Генерал-майор ФСБ запаса, член Совета по внешней и оборонной политике РФ Александр Михайлов – о версиях происхождения 1200 кг валюты, об МВД как инкубаторе лжеборцов с коррупцией и о других шокирующих преступлениях в высших эшелонах силовиков

Такую сумму просто не соберешь в одиночку

Есть такой фильм «Город Зеро», где время застыло. И нет возможности вырваться из него никому, изменить что-либо. Приблизительно то же происходит и в нашей правоохранительной системе. Не утихли скандалы с сотрудниками СК РФ, как взорвалась петарда в МВД: арестован высокопоставленный прыщ Захарченко, в квартире которого найден бюджет почти регионального масштаба. Восемь миллиардов! Похоже на рекорд среди громких коррупционных скандалов последнего времени. Но я убежден, что это лишь начало…

За подобные преступления надо давать пожизненное. Человек, который занимает высокий пост в системе борьбы с коррупцией, с колоссальными полномочиями и правами, не может отделаться обычным сроком. А ВРИО начальника в Главном управлении по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России – это очень высокий пост.

Наверняка не он один брал взятки, такую сумму просто не соберешь в одиночку. Значит, ему отстегивали не только сотрудники его аппарата, но и, вероятно, сотрудники территориальных органов – за должности, за звания. К тому же не сам же он возил эти коробки, сумки… Тонну бумаги не перетаскать в одиночку. То есть это целая банда – и показатель того, насколько эта категория людей потеряла чувство самосохранения!

Сегодня началось состязание в СМИ по разработке самых невероятных обоснований появления этой суммы – вплоть до финансирования цветных революций. Ну, тут явный перебор. Дело все в другом.

«Демографическое дно» МВД и недоноски системы

Кадровая политика органов внутренних дел оказалась в состоянии «демографической ямы». «Под реформу» из системы выдавили опытных сотрудников, которые имели свое мнение, могли сказать свое веское слово. А может, они и сами ушли, увидев, что работы не будет. Будут реформировать и перереформировать. В итоге остались те, кто, не пройдя всех ступеней служебной лестницы, неожиданно очутились на руководящих должностях. Этакие недоноски системы.

Появились скороспелки вроде экс-начальника Главного экономического управления МВД Сугробова, сидящего с 2014 года; замглавы московского Следственного управления Никандрова, обвиненного в получении взятки в $1 млн. – и прочих сопливых пацанов, получивших генеральские звания. Это проблема тех 25 лет, которые привели к истощению скамейки запасных в наших органах. Мы пытались посеять пшеницу в песчаных барханах…

И поразивший общество Захарченко с его1200 кгденег – продукт реформ! Еще ни одна реформа в силовых ведомствах не улучшала что-либо!

Мы имеем дело с грязью из этой «демографической ямы». Выбит весь плодородный слой оперов и средних командиров. Недоноски получают погоны и должности. После сиськи начинают сразу потреблять хенесси. Эта поросль прошла не все фазы развития, и потому напрочь лишена чувства самосохранения. Как дождевые черви и глисты…

У нас полностью разрушена традиция подготовки и воспитания кадров, селекции, отбора лучших из лучших. Правоохранительная система стала инкубатором для «блатных» – отсюда и скандалы, подобные недавнему заезду выпускников академии ФСБ на «Гелендвагенах». Они приходят в систему с чувством собственного превосходства, сразу же получают руководящие должности и ощущают себя людьми, схватившими Бога за бороду…

Кроме того сегодня полностью дезавуированы прокурорские работники. Прокуратуре, как надзирающему органу, необходимо вернуть полный пакет прав. Иначе такие пагубы как фабрикация дел, поиск обвиняемых, а не истины, взаимное «опыление» бизнес-структур и правоохранительных органов – будут только процветать…

Время цацкаться прошло

«Первый раз вижу!» – сказал про найденные следствием деньги Захарченко, этот продукт реформы МВД. «Это квартира сестры», – вторит его адвокат. Тогда надо арестовать и сестру – и всех других причастных…

Мне в последнее время приходилось не раз выступать по теме реформ в МВД. И всегда эти разговоры вызывали изжогу у начальства. А как не вызывать, если все слова о позитивности перемен разбиваются о рифы полицейского бытия. Что ни день, то подарок президенту от всей правоохранительной души!

Надо проверить все контакты сотрудников МВД с разными банановыми службами безопасности. Эти службы – тот коммуникатор между бизнесом и МВД, который носит развращающий и разлагающий характер. Некоторые охранные структуры, наводненные бывшими силовиками, порой за хорошую плату заказывают действующим сотрудникам возбуждение уголовных дел – и их закрытие. «Мы с тобой одной крови. Уволишься – придешь к нам, будешь получать как белый человек! Но сначала докажи…» И эта зараженная бациллами коррупции кровь поступает в вены МВД и других силовых структур.

Вот это деньги! Такие без глубокой деформации системы не украсть!

В полицейскую элиту – за взятки

Самые громкие дела сегодня начинаются в сфере борьбы с экономическими преступлениями – и подразделения по борьбе с такими преступлениями стали самыми престижными для полицейских. Кого ни спросишь – где хочешь служить? Только в ДЭБ (департамент экономической безопасности). Не участковым, не инспектором по делам несовершеннолетних, не даже в угрозыске – полный провал нашей героической пропаганды! И не важно, знает ли человек экономику, кредитно-банковскую сферу, просто арифметику… Эта сфера стала настолько привлекательной, что часто только за взятку в нее и можно попасть.

И тот, кто заплатил, естественно, стремится максимально быстро отбить свои деньги. Разные холдинги внимательно присматриваются к новому человеку – и вот делают ему предложение, от которого он не может отказаться. И дело тут даже не в самих деньгах: скурвившийся опер фиксирует за собой место в той же службе безопасности. И ему теперь все равно, когда его уволят. Теплое место в запасе есть.

Нельзя не заметить, что в последние годы появилась новая генерация оперативных работников. Амбициозных, наглых, неграмотных. Получив диплом в блатном ведомственном вузе, они, с одной стороны, ощутили себя великими, но с другой – понимают свое полное профессиональное ничтожество. И обиду за этот статус перекладывают на саму суть службы.

И вот один начальник РУВД жалуется этому поводу: «Раньше были маленькие зарплаты, сотрудники ничего не делали, пьянствовали, совершали правонарушения. Сейчас – зарплата хорошая. Но они по-прежнему ничего не делают, пьянствуют, совершают правонарушения!»

Значит, политика не та. Менять ее надо, точечными посадками уже не обойтись – но менять не поверху, не показухи ради, а изнутри, по существу. С таким учетом, чтобы выродки, подобные Захарченко, не только не могли бы выйти в руководство МВД, но и близко подойти к системе, стоящей на часах у государства.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора