Ни разу не сенсация

Донецкий donrf 30.03.2021 12:27 | Важное в блогах 31

Два дня подряд Песков комментирует тему Донбасса. Это много, очень много, потому как нас если и поминают, то эпизодически и изредка, потому как всем известно — Владимир Владимирович принес в Донбасс мир, стрельбы нет, потерь нет, и вообще — регион процветает а Минские выполняются. Тем не менее:

«Москва продолжает согласовывать с Берлином и Парижем проведение совместной видеоконференции президента России Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона»

Попытка поговорить с Берлином и Парижем без Киева была, правда, провалилась, судя по всему ни Меркель, ни Макрон на такого рода контакт не пошли. И пойти не могли, здесь Кремль сплясал на очень старых граблях. И имя этим граблям — проект Европы от Лиссабона до Владивостока. Уже 20 лет как РФ пытается договориться с ЕС в обход США, точно так же как в 80е годы это пытался проделать Горбачев. И все 20 лет это заканчивается ничем. Предложение МСК конечно читается между строк — вам Украина (без Крыма, но с Донбассом) в смысле экономическом, нам — ее нейтралитет. Для ЕС оно конечно выгодное, но не настолько, дабы ссориться с США. В итоге единственный ответ с Запада — предложение Франции Киеву приобрести французские истребители.

Вот и пришлось вчера говорить, что, мол, согласование продолжается, а сегодня:

«Мы искренне надеемся на то, что на это безумие никто не пойдет. Очень надеемся на это. Тут больше нечего сказать»

Под безумием подразумевается активизация боевых действий выше нынешнего средне-минского уровня. Позицию, правда, дальше обозначили четко:

«Киев все время говорит о том, что нужно собраться «нормандской четверке». Киев говорит о неких новых предложениях, которые потом мы нигде не можем найти. Но главное — за последние полгода мы неоднократно слышали, что Киев уже считает мертвыми Минские договоренности. Что эти соглашения невыполнимы, что нужны новые документы и так далее. Вот это, наверное, самое опасное»

Минские в московском прочтении любой ценой. А в итоге… А в итоге за семь лет, после уничтожения Киевом всего пророссийского, после публичных унижений президента РФ, после жестких санкций и колоссальных убытков Москва… продолжает выполнять Минские. Именно ради них все и делается — от попыток сепаратных переговоров с ЕС, и до разрешения на ответный огонь. И других альтернатив Москва не видит, и кажется мне, при нынешней власти и не увидит. Даже если горячий сценарий состоится (а Кремль похоже всерьез этого боится, слишком уж много телодвижений и заявлений), то это будет война за выполнение Минских соглашений. В смысле без наступлений и изменений текущего статуса, разве в сторону ухудшения.

Конечно все это ни разу не сенсация, отличительная черта людей, правящих РФ — категорическая нелюбовь к каким-либо изменениям, будь то либеральная парадигма в экономике, или пенсионная реформа, но то, что происходит на украинском направлении — полный сюрреализм, стоимость которого и в измерении материальном, и человеческом, и имиджевом давно зашкалила за здравый смысл. Можно было еще как-то понять, когда терпели за спинами дабы избежать новых санкций, но когда готовы терпеть после включения всех возможных санкций, в том числе терпеть массовые убийства россиян в случае эскалации конфликта, продолжая воевать за невыполнимые соглашения, то это помимо изумления вызвать не может ничего.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора