Балканский поток

Начинает проясняться судьба второй многострадальной нитки Турецкого потока. Как известно, вначале их было вообще четыре. Одна — на внутренний турецкий рынок, три — транзитом из Турции в Болгарию, в Сербию и далее в южную Европу.
Из четырех ниток к маю 15 года осталось две, из-за чего осерчавший на хитрых турок Путин и полез в Сирию. Там практически сходу получил прямой в голову от турецких партнеров, и вместе со сбитым самолетом догорели мечты о двух трубах. Поток усох в два раза.
Одна труба — в Турцию — почти готова. Однако вопрос с запуском ее эксплуатации висит в воздухе. Возможно, завтра, при дележке северной Сирии стороны обсудят и этот вопрос. Но вот судьба второй трубы — транзитной — оставалась в полнейшем тумане. И теперь появились первые проблески.
Болгария сообщила, что свою трубу, которая примыкает к Турецкому потоку и через которую газ будет подаваться в Сербию и далее, она построит к концу 20 года. Возможно, в 21 году. Но это, понятно, неточно. Но болгары надеются. И именно от болгарской трубы и стоит отталкиваться в понимании судьбы транзитной части Турецкого потока — без «Балканского потока», как окрестили маршрут Турция-Болгария-Сербия, никакого транзита в Европу с юга не получится. А он теперь точно отложен как минимум до 21 года.
(Строго говоря, ранее рассматривался вариант с маршрутом через Грецию-Македонию-Сербию и через Болгарию-Румынию-Венгрию, но этот вариант был актуален при параметрах Турецкого потока в 4 трубы. Тогда часть газа должна была пойти через Грецию в Италию и конкурировать с Трансадриатическим газопроводом, являющимся частью Южного газового коридора ЕС. Но две трубы, как мы уже знаем, сбили турки 24 ноября 2015 года, а потому газа на все маршруты просто не хватит, и греческий маршрут закрылся сам собой, пришлось урезать аппетиты и идти по более простому пути)
Говоря иначе — транзит через Украину теперь становится суровой необходимостью. Но и с ним, как известно, все неясно. Украина жестко стоит на своих требованиях. У нее за спиной Еврокомиссия, которая тоже мягко намекает Газпрому, что кочевряжиться будет себе дороже, а потому не нужно тут ваших ужимок, а заключайте договор на 10 лет по 60 миллиардов кубометров — и все будут довольны. Но в том и дело, что договор на 10 лет и по 60 миллиардов делают бессмысленными оба Потока — Турецкий и Северный. С тем же успехом можно было их вообще не строить. Хотя на чем заработают друзья президента, как не на подрядах? Пусть и бессмысленных. Зато очень даже денежных.
Лента новостей
- Новости экономики. 18.08.2020
- Спецсамолет ФСБ вылетел в Минск после разговора Путина и Лукашенко
- ВОЗ призвала страны больше не вводить карантин из-за коронавируса
- Мятежные военные в Мали арестовали президента и премьера
- Генерал Гладких погиб в Сирии в результате подрыва российской военной колонны
- В Киев с визитом прибыл британский военный министр
- Дегтярев пригласил лидеров хабаровских протестов в Народный совет
- Россия увеличила вложения в американские госбумаги с $5,39 млрд до $5,87 млрд — Минфин США
- США объявили о переброске солдат в Польшу на фоне белорусского кризиса
- Новости экономики. 17.08.2020
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ