«Башкирская содовая компания» продолжит разработку на прежнем месте. Но планы на Куштау не оставит

Анатолий Круглов 9.09.2020 14:01 | Экономика 31

«Башкирская содовая компания» (БСК), которой не дали разрабатывать заповедную гору Куштау, всё же нашла способ обеспечить себя запасом известняка для производства соды. Добывать сырьё предполагается на уже имеющемся участке, продолжив его разработку ниже уровня грунтовых вод. Такие глубокие работы несут большие риски затопления, но иного выхода нет: экономика компании поставлена под угрозу.

Дальнейшую разработку своей основной ресурсной базы, шихана (горы) Шахтау, совет директоров БСК утвердил на заседании 8 сентября. Сейчас некогда высокий шихан срыт уже практически до основания, а добываемых запасов известняка по ранее принятой концепции хватило бы лишь до 2022 года. Теперь предлагается увеличить глубину выемки на Шахтау с 15 до 18 метров, чтобы обеспечить компанию сырьём хотя бы до 2027 года.

Этот вариант повышает риск прорыва вод из соседних рек в карьер. По словам гендиректора предприятия Эдуарда Давыдова, уже сейчас приток воды составляет 2300 куб. м в час. При этом поступающие объёмы сырья нельзя просто сбрасывать обратно в реки. Для её очистки нужно строить отдельный завод, что удорожит производство.

Альтернативным способом существования остаётся работа на привозном сырье, что «убьёт экономику предприятия в ноль или небольшой минус». Никакие другие месторождения, предложенные правительством Башкирии, БСК не подошли.

В поисках соды

«Башкирская содовая компания» уже несколько лет пытается найти альтернативный источник сырья, и самыми перспективными вариантами были признаны находящиеся поблизости шиханы Тратау и Куштау. Но местных жителей такая перспектива не обрадовала: эти горы являются символами Башкирии, окружённые уникальной экосистемой и множеством редких видов растений на их склонах. Общественный протест, обострившийся в августе 2020 года, дал свои плоды: огласка и широкое обсуждение проблемы привлекло к деятельности БСК внимание президента.

Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и правительству разобраться в законности создания «Башкирской содовой компании» на базе государственного завода «Сода», в результате которого контроль государства над производством оказался утрачен. Следователи вскоре нашли множество нарушений в ходе приватизации, а глава Башкирии заявил, что планирует вернуть предприятие, поставляющее 70–80% всей российской соды, в собственность республики. Что же до шиханов Куштау и Тратау, то их признали памятниками природы, а значит, их разработка незаконна.

Правительство Башкирии ранее предлагало БСК переключить внимание на расположенные в республике Коранское или Гумеровское месторождение. Однако в компании сослались на то, что эти участки «тоже являются для кого-то священными», опасаясь повторения протестов. На предложение же сократить добычу соды среагировал уже Минпромторг, отметив, что тогда сокращать придётся заодно и производство стекла, металлов и строительных материалов.

В самой БСК пока не оставляют надежды всё же добиться разрешения на добычу известняка на заповедной горе Куштау, геологическую лицензию на которую власти выдали ещё в 2019 году. А пока углублённая разработка Шахтау поможет выиграть время на выяснение вопроса с правительством. Несмотря на риски аварий и затраты на осушение карьера и очистку вод, одним из главных преимуществ дальнейшей работы на прежнем месте станет отсутствие необходимости многомиллиардных затрат на освоение, строительство новой фабрики и транспортные расходы.

Фото: WikipediaCC0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю