Стало известно, кто продавил санкции против «Северного потока — 2». Это два украинца

Анатолий Круглов 30.11.2020 14:40 | Политика 228

На разработку американских санкций против газопровода «Северный поток — 2» повлияли украинцы, заявила газета The Wall Street Journal. Они искали слабые места проекта, лоббировали введение мер и в итоге продавили ограничения, утверждает издание.

Речь идёт о сотруднике «Нафтогаза» Вадиме Гламаздине и Александре Харченко из Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Гламаздина поддерживал сотрудник комитета Сената США по международным отношениям Дэниел Вадич. Кроме того, украинцы контактировали с сенаторами Тедом Крузом и Джиной Шахин.

По данным WSJ, Гламаздин и Харченко искали уязвимость в проекте «Северного потока — 2». В 2018 году они пришли к выводу, что у России нет собственных судов для прокладки труб. После этого украинцы решили, что максимально эффективными будут санкции против европейских компаний, у которых есть такие суда. В итоге под угрозой санкций из проекта вышла швейцарская Allseas. Строительство пришлось приостановить.

Власти США уже договорились о новых санкциях против «Северного потока — 2», сообщал Bloomberg в начале ноября. Украинцы рассчитывают, что меры остановят строительство газопровода. Сейчас Гламаздин и Харченко «чувствуют себя на грани успеха», пишет WSJ.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода из России в Германию через Балтийское море. Газопровод доделан более чем на 90%, осталось проложить около 6% трубы в особой экономической зоне Дании. «Северный поток — 2» вместе с газопроводом «Турецкий поток» исключит Украину из цепи газовых посредников. Россия получит возможность поставлять газ в Европу в обход соседней страны.

Трудности с запуском «Северного потока — 2»

Газопровод «Северный поток — 2», идущий из России в Германию через Балтийское море, планировалось достроить в конце 2019 года. Однако из-за санкций США срок сдачи сдвинулся как минимум на год — осталось проложить около 6% в исключительной экономической зоне Дании.

Мощность «Северного потока — 2» составит до 55 млрд куб. м газа в год. Общий объём инвестиций в проект оценивается в $8,5 млрд. Вместе с «Турецким потоком» газопровод покроет весь объём транзита газа через Украину, исключив её из цепи газовых посредников.

Первые американские санкции против «Северного потока — 2» ввели в декабре 2019 года. После этого европейские партнёры «Газпрома» остановили работу над газопроводом и отозвали суда. В частности, швейцарскому подрядчику пришлось спешно прекратить работы, чтобы не попасть под санкции. Тогда Россия заявила, что может сама достроить трубу. Последние месяцы «Газпром» ведёт поиски российских судов, способных достроить «Северный поток — 2».

Американская сторона выступает против «Северного потока — 2», Российские власти объясняют это желанием США продавать Европе свой сжиженный природный газ. В частности, госсекретарь Майк Помпео говорил, что планируется создание коалиции, призванной помешать завершению строительства газопровода. По его утверждению, «Северный поток — 2» усилит влияние России в мире и сделает Европу зависимой от её газа, ослабив при этом энергобезопасность.

Фото: Gerd Fahrenhorst, CC BY 4.0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора