С кем идти в разведку?

Евгений Бурдуковский 8.10.2021 23:35 | Экономика 41

Глава компании «Полюс» Павел Грачев заявил о скором исчерпании запасов золота в России, что не стало для экспертов сенсацией. Давно известно: в золотодобыче, как и во многом другом, мы пока «проедаем» советское наследие.

На эту тему генеральный директор крупнейшей российской золотодобывающей компании высказался в рамках Восточного экономического форума, прошедшего недавно во Владивостоке. А затем развил эту мысль в других интервью. По словам Грачева, отрасль сейчас находится на подъеме, спрос на драгметаллы растет, стабильна добыча, но этот праздник скоро закончится. Баланс между разведанными запасами и добычей меняется не в лучшую сторону. По оценке Грачева, через 10-20 лет добывать будет просто нечего. Чуть позже свое мнение на данную тему высказал другой крупный игрок – компания Polymetal, руководство которой с Грачевым полностью согласно.

Россия входит в первую пятерку стран — производителей золота. В прошлом году в РФ было добыто около 340 тонн драгметалла. Основными «золотыми» российскими субъектами являются Красноярский край, Иркутская область, Забайкалье, а также регионы Дальнего Востока. Например, показатель Красноярского края – около 60 тонн в год. Причем, эта цифра за последние 15 лет выросла вдвое. Основной объем дают «Полюс» и его крупнейшие активы – Олимпиада, Благодатное и Титимухта. Топ-менеджер «Полюса» оценивает общие разведанные в России запасы в 7,5-8 тыс. тонн. Затем к заочной дискуссии подключились Роснедра. По данным федерального агентства, все не так плохо: запасы, на самом деле, превышают 15 тыс. тонн. Если разделить их на текущую добычу, хватает на несколько десятков лет.

Между тем, независимые эксперты считают, что истина, как всегда, находится где-то посередине. Есть крупные устойчивые компании, обеспеченные запасами надолго. Но вот основное число участников рынка постоянно балансирует на грани. «Запасов хватит на 30-40 лет на крупных месторождениях типа Сухого Лога, Наталки, еще нескольких. Но у большинства мелких предприятий запасов осталось на несколько лет. Они долго не протянут. В лучшем случае 10-15 лет», — считает начальник отдела Иркутского НИИ благородных и редких металлов и алмазов Борис Кавчик. «Что касается пессимистических заявлений руководства «Полюса», то, скорее, всего это относится к другим компаниям, «коллегам по цеху». В открытой печати есть данные по обеспеченности компании «Полюс» запасами в пределах полученных лицензионных участков. Поделите эти запасы на текущий уровень производства золота компанией за последний год, и вы приятно удивитесь. Даже при удвоении добычи текущих запасов им хватит на долгие годы, существенно выходящие за горизонт 10-20 лет», — заявил «Веку» бывший президент ЗАО «Васильевский рудник» Алексей Колчин.

Судя по всему, Павел Грачев вовсе не ставил целью своих высказываний нагнать панику на участников рынка. Скорее, он хотел привлечь внимание первых лиц государства к проблеме геологоразведочных работ. Точнее, к недостаточным их объемам. Отрасль ГРР требует привлечения частных инвестиций. Пока этот процесс сдерживает его зарегулированность, из-за чего на рынке полностью царит госхолдинг «Росгеология». «Паритета добычи с разведкой давно уже нет. Большинство месторождений — старые советские, которые стало выгодно отрабатывать из-за высокой цены золота. Новых месторождений мало. Вот сейчас очередной гигант — Кючус в Якутии, так ему уже полвека. Почти все новые месторождения – это старые из советского сундука», — уверен Кавчик.

Например, в конце сентября представители «Росгеологии» сообщили о постановке на государственный баланс запасов рудного золота категорий С1+С2 в объеме 87,7 тонн месторождения «Имени Б.К. Михайлова» в Кабардино-Балкарии. Это крупнейшее месторождение золота не только на Северном Кавказе, но и в европейской части России. Его разработка может вывести экономику региона на новый уровень. При этом изучение местного рудного поля началось еще в конце 60-х годов 20-го века, но по понятным причинам затянулось.

Впрочем, по оптимистическому сценарию деньги в разведку будут вкладываться. Золото постоянно растет в цене, пока нет признаков того, что данная тенденция изменится. Это означает, что будет выгодно разрабатывать даже те залежи, за которые ранее браться никто не хотел.

«Рентабельность извлечения оцененных на сегодняшний день запасов, помимо технологии их добычи, переработки и извлечения золота, во многом определяется конъюнктурой рыночной цены на данный продукт. И при существенном падении цены золота на рынке сегодня еще балансовые запасы могут стать забалансовыми, то есть нерентабельными для извлечения их из недр. Но возможен и обратный результат. При росте цены балансовые запасы могут существенно возрасти в пределах уже известного и разрабатываемого месторождения золота. При подготовленной инфраструктуре себестоимость их добычи уже не будет столь велика, как при подготовке к отработке нового месторождения «с нуля». Золоту, как, к примеру, нефти, не грозит переход на зеленую энергетику. В сегодняшнем неспокойном мире, где все ожидают падения доллара, похоже спрос на него как гарантированного финансового инструмента будет только расти. Этот же спрос способствует активизации геологоразведочных работ для поиска новых месторождений золота», — уверен Колчин.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора