На курортах Черноморского побережья РФ резко выросли цены

Редакция "Народного Журналиста" 20.04.2021 22:42 | Экономика 39

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

На курортах Черноморского побережья РФ резко выросли цены, но «Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит картельного сговора или недобросовестного поведения в повышении стоимости размещения в отелях…» сообщает Интерфакс со ссылкой на слова замглавы ФАС Тимофея Нижегородцева.

«В условиях, когда резко возрастает спрос в связи с отмененными турами в Турцию, цены будут расти. Это не является недобросовестным действием. Это накладывается на сезонный рост цен», — сказал Нижегородцев.

ВЫ знаете, а ведь начальник по антимонопольным действиям глубоко прав.
Это действительно не сговор, это что то несколько другое.
Это — экономическая политика.

Нижегородцев добавил, что ФАС не получала жалоб на рост цен в объектах уровня до «трех звезд».

«Мы посмотрели, никто не жалуется на бюджетные объекты размещения. Основная проблема связана с размещением уровня «4-5 звезд» и связана с тем, что люди пытаются найти отдых в условиях закрытия Турции».

В переводе на русский язык.
Цены ведь не «растут» сами по себе – их назначают люди – владельцы отельных комплексов «четыре-пять звезд», которые «вложились» в черноморское побережье, а теперь вложения надо «отбивать».

И никакого картельного сговора. Правительство делает так, чтобы вы не могли поехать никуда кроме Черного моря – кроме прямого запрета «Турции» — есть и такая штука, как пропускная способность транспортной инфраструктуры – если мы убираем с рынка Турцию, мест на рейсах в Египет и Тунис (и в тамошних отелях) не становится больше.

Вам сразу становится много куда «не попасть», кроме «черного моря».

И правильно говорит Нижегородцев «с определенной степенью вероятности можно сказать, что действия компаний, которые занимаются размещением, – это ответ на возросший спрос».

Все верно. И откуда же этот спрос так внезапно взялся?

Так правительство создало искусственный возросший спрос – разогрело рынок – и владельцы отелей заработали. Это называется rent-scarping – манипулирование экономической политики в интересах частных лиц – а вовсе не «картельный сговор», которого ФАС «не обнаружила» (и правильно сделала, потому что там его действительно нет)

Подробнее на: ТГ-канале «Деньги и песец»

Фото: Владимир Веленгрин/Комсомольская правда
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора