Без Крыма никак: на уроках истории обсудят майдан и «вежливых людей»

Дмитрий Лару Эльнар Байназаров 28.12.2018 16:26 | Образование 18

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Воссоединение полуострова с Россией войдет во все школьные учебники по новейшей истори.

События на Украине и в Крыму весной 2014-го начнут изучать во всех российских школах со следующего года. Как рассказали «Известиям» в Министерстве просвещения, воссоединение полуострова с Россией — это событие, которое закреплено в концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории и будет отражено во всех новых учебниках. Завершить переход на такие пособия планируется до конца 2019 года. Сегодня некоторые учебники уже содержат главы о присоединении Крыма, однако их формулировки вызывают вопросы у экспертов. «Известия» опросили школьников и преподавателей из различных регионов страны и пришли к выводу, что события весны 2014 года на уроках истории пока освещаются недостаточно.

Школьная программа

История Крыма, являясь неотделимой частью истории России, в полной мере получила отражение в принятой ранее концепции учебно-методического комплекса по этому предмету, отметили в Минпросвещения в ответ на запрос «Известий».

— Согласно концепции, при преподавании истории страны охватываются сведения о Крымских военных походах, присоединении Крыма и Северного Причерноморья в эпоху Екатерины II, Крымской войне и обороне Севастополя, событиях Гражданской и Великой Отечественной войн, — пояснили в ведомстве. — В связи с историческим значением договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию, это событие также зафиксировано в Концепции.

Иными словами, Министерство просвещения подтвердило, что все новые учебники, по которым планируется преподавать российскую историю, обязаны содержать главы о включении Крыма в состав России. Только такие издания эксперты контрольно-надзорных служб министерства включат в федеральный перечень учебников (ФПУ) — единственное легитимное основание для комплектования школьных библиотек.

Массовый переход всех российских школ на новые учебники по истории планируется до конца следующего года. Об этом заявила министр просвещения Ольга Васильева, выступая 25 декабря на совместном заседании президиума Российского исторического общества (РИО) и Совета фонда «История Отечества». Министр также призвала обновлять пособия каждые три-пять лет. По итогам заседания она предложила, например, включить в них войну в Сирии, а также чемпионат мира по футболу 2018 года, прошедший в России.

В пресс-службе министерства просвещения пояснили «Известиям», что переход на новые учебники не означает, что произойдет повсеместное изъятие устаревших пособий.

— Допустим пятилетний период использования учебников. Если книга устарела, это еще не значит, что ее необходимо выкинуть. За обновлением школьных библиотек, за тем, чтобы в них содержались актуальные учебники, должны следить региональные власти, — отметили в пресс-службе.

Никакая не революция

Переход на новые учебники уже идет, но главы о принятии Крыма в состав РФ вызывают вопросы экспертов. Сенатор от республики Сергей Цеков ранее обратился в Минпросвещения с просьбой проверить все учебники по истории Отечества в России. В беседе с «Известиями» он подтвердил, что просил ведомство обратить внимание на неточности в главе о референдуме на полуострове.

— В начале 2018 года мы проанализировали несколько учебников ведущих издательств по новейшей истории нашей страны, в части, касающейся воссоединения Крыма с Россией. В них мы нашли немало ошибок, неточностей и искажений в изложении периода подготовки референдума и принятия Крыма в состав РФ, — пояснил парламентарий, приведя в качестве примера учебник по истории для 10 класса, где, в частности, говорилось, что «революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики, и на революционной волне выплеснулся «поплывший» в другом направлении Крымский полуостров».

По словам парламентария, эта оценка вызывает возмущение потому, что только Порошенко и его команда называют кровавый путч в Киеве революцией достоинства и такая позиция уж точно не должна изучаться в школах.

Учебник, о котором говорит сенатор, — «История России. Начало XX – начало XXI века» авторства О. Волобуева, С. Карпачева и П. Романова. Парламентарий уже выступал с критикой этого издания в январе 2018 года в Совете Федерации. Тогда Минобрнауки отреагировало на замечание сенатора, отправив учебник на дополнительную экспертизу.

Сенатор также рассказал, что по его инициативе была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Госсовета Крыма, историки, очевидцы событий весны 2014 года и другие эксперты. Группа подготовила предложения по изложению истории Крыма в школьных учебниках. Этот документ был передан в Министерство образования и науки РФ (с мая 2018 года разделено на два ведомства — Министерство просвещения и Министерство высшего образования и науки. — «Известия»).

Как заявил «Известиям» постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов, необходимо тщательно проанализировать всю учебную литературу в школах и привести ее в соответствие с объективным толкованием событий.

— Это крайне важная тема, которая связана с формированием общественного мнения и сознания в отношении событий, который произошли в 2014 году на Украине и в Крыму, — подчеркнул политик.

Не все учителя в курсе

«Известия» пообщались со старшеклассниками (новейшая история России традиционно изучается в 9-11 классах) из разных регионов РФ и выяснили, что возвращение Крыма в состав нашей страны пока практически не изучается в школе. Ни один из опрошенных нами школьников не припомнил, чтобы события весны 2014 года как-либо затрагивались на уроках.

Школьники из восьми субъектов РФ, в том числе из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Перми и Казани, сообщили «Известиям», что изучают историю страны в старших классах по учебникам, изданным до 2014 года.

— В 9-м классе мы изучали новейшую историю до 1990-х годов. Сейчас, в 11-м классе, мы просто повторяем всю историю Отечества. У нас учебник под редакцией Забелина 2012 года. Про Крым и события на майдане в нем, понятно, ничего нет, преподаватель нам об этом еще не говорил, — рассказала «Известиям» Лейсан, ученица одной из казанских школ.

Это подтвердили и школьники из Москвы. Некоторые из них отметили, что в рамках подготовки к единому госэкзамену самостоятельно изучают и этот период новейшей истории страны.

— В некоторых пособиях и «решебниках» ЕГЭ эти вопросы тоже прописаны. Я думаю, раз сдаешь историю, про Крым и референдум тоже следует знать, — поделился Александр из Москвы.

Преподавательница истории из Апастовского района Татарстана рассказала «Известиям», что использует издание 2012 года, но про Крым обязательно рассказывает одиннадцатиклассникам отдельной темой.

— Согласно рекомендациям, которые были спущены нам в письме от Минпросвещения, в 11-м классе я провожу тематический урок, посвященный событиям весны 2014 года, и про Крым тоже рассказываю, — пояснила собеседница «Известий».

Ранее на федеральном уровне обсуждалась идея введения единого учебника истории. Ее поддержал президент Владимир Путин. Однако позже инициатива несколько изменилась — было принято решение о создании общей концепции преподавания истории Отечества. Новые учебники разрабатываются на ее основе.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц