Без МКС. Останется ли Россия в космосе?

Степан Зайцев 7.12.2021 16:29 | Наука и техника 32
Фото: Poisknews.ru

На сегодняшний день Москва не приняла окончательного решения по проекту собственной орбитальной станции

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США заключило три контракта на разработку проектов космических станций, которые в будущем заменят МКС.

Соглашения были подписаны с американскими частными компаниями Nanoracks, Blue Origin и Northrop Grumman. Общая сумма средств, которые потратит NASA на проектирование станций будущего, составит 415,6 миллиона долларов.

«NASA намерено продолжить беспрерывное пребывание США на низкой околоземной орбите посредством перехода от использования Международной космической станции к другим платформам», — говорится на сайте Национального управления. Деньги, которые выделяет NASA, призваны простимулировать «разработку американским частным сектором коммерческих независимых космических станций, которыми будут пользоваться как государство, так и частные предприятия»

Действующие международные договорённости по МКС истекают в 2024 году. Между тем российские должностные лица неоднократно выступали с противоречивыми заявлениями относительно будущего станции.

В конце сентября на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин допустил возможность продления работы Международной космической станции, но в то же время отметил необходимость «смотреть за горизонт текущего десятилетия, учитывая новые вызовы в исследовании дальнего космоса».

Напомним, что МКС начала создаваться в 1990-е годы. Драйвером послужили тёплые политические отношения Москвы и Вашингтона. Кроме того, американцы всегда высоко ценили отечественные технические решения, которые зачастую оказывались более дешёвыми и практичными.

Техническая эксплуатация МКС началась в 1998 году, в 2000 году на станции появился первый экипаж. В результате у России отпала необходимость в эксплуатации собственной станции «Мир». В марте 2001 года она была затоплена в Тихом океане.

Формат сотрудничества по МКС устраивал Москву как с финансовой, так с исследовательской точек зрения. Помимо РФ и Вашингтона, в проекте сейчас участвуют ряд стран ЕС, Япония, Великобритания, Канада Швейцария, Швеция и Бразилия.

МКС — своеобразный символ того, что человечество способно вместе заниматься мирным освоением космоса. Но сейчас такие нарративы уходят в прошлое и для России ситуация от этого может обернуться в худшую сторону.

В основе создания МКС лежала большая политика, она же теперь и разрушает проект станции. Пора сказать откровенно, что Соединённые Штаты не заинтересованы в развитии сотрудничества с РФ. К тому же благодаря разработкам SpaceX и Boeing американцы могут самостоятельно доставлять грузы и экипаж на орбиту.

Велика вероятность, что космическая станция, которая появится после 2024 года, фактически будет выполнять функции МКС. На неё будут прилетать космонавты европейских стран, Японии и Канады. Такой вывод следует из того, что союзники США не торопятся создавать собственные космические станции.

В любом случае Москва не должна цепляться за отношения с нынешними партнёрами. Нельзя всерьёз надеяться на продолжение работы МКС и сотрудничество с зарубежными государствами. Также важно констатировать отсутствие интереса к России со стороны Китая, который однозначно обзаведётся собственной орбитальной гаванью.

В настоящее время, особенно на фоне новости о заключении контрактов NASA с Nanoracks, Blue Origin и Northrop Grumman, Москве необходимо сконцентрировать усилия на определении проекта национальной космической станции.

К сожалению, на этот счёт идут пока только дискуссии, причём весьма странного характера. В частности, Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» продвигает причудливый проект под названием Российская орбитальная служебная станция (РОСС).

«РОСС — это творчески переосмысленный и технически более совершенный возврат к идее станции «Мир-2». Размещение «Мир-2» также предполагалось на высоких широтах планеты. Это позволило бы полностью наблюдать территорию нашей страны и особенно интересные с экономической точки зрения районы Арктики», — говорят специалисты «Энергии»

РОСС должна быть выполнена в виде одного базового комплекса, своеобразного ядра, вокруг которого будут вращаться модули. Утверждается, что станция станет «портом для малых космических аппаратов», хотя в контексте курса на исследование дальнего космоса гораздо важнее создавать вместо МКС базу для стыковки космических кораблей.

Для дальних полётов российские предприятия разрабатывают транспортно-энергетический комплекс «Зевс» с ядерной энергодвигательной установкой. По задумке Роскосмоса это будет ядерный буксир, который займётся поиском жизни во Вселенной.

Однако этот корабль ещё предстоит изготовить, испытать, проверить надёжность аппаратуры, силовых агрегатов и узлов. Полностью полагаться на его возможности — наверное, не очень разумно.

Странно и то, что РОСС будет приспособлена для функционирования без постоянного экипажа. Дескать, космонавты будут там работать «вахтовым методом», то есть приезжать только для выполнения какого-то конкретного объёма работы.

В связи с этим уместно напомнить, что МКС — это не аттракцион. Практический смысл её работы, да и любой другой орбитальной станции заключается в интенсивной исследовательской и экспериментальной деятельности, которая априори невозможна без человека.

На МКС ставятся уникальные эксперименты по медицине, биотехнологиям, ботанике, астрофизике. Главная цель научных изысканий заключается в определении того, как космос влияет на здоровье и жизнедеятельность человека. Без накопления такого количества знаний невозможно даже рассуждать о безопасности и обеспечении долгосрочных космических экспедиций.

Неужели Россия фактически сворачивает научную деятельность в космосе? Возможно, что это не совсем так. Но интенсивность исследований на российском сегменте МКС уже давно кратно ниже, чем на американском. А по количеству публикаций россияне уступают не только американцам. Больше научных материалов на основе исследований на МКС подготовили немецкие, итальянские и японские учёные.

В Роскосмосе неоднократно выражали этим недовольство. В конце июля к МКС пристыковался модуль «Наука», повышающий эффективность экспериментов, но кардинальным образом он ситуацию, конечно же, не улучшает. И несмотря на это всерьёз обсуждается проект «Энергии», который даже не предполагает постоянного человеческого присутствия.

Наиболее адекватным и менее дорогим вариантом сохранения присутствия РФ на орбите является модернизация и развитие российского сегмента МКС. В конце ноября к станции пристыковался узловой модуль «Причал». Его технические возможности позволяют создать новую станцию. Однако планы на его эксплуатацию выглядят крайне размытыми.

Номинально «Причал» был запущен для расширения технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента. Как отмечают в «Роскосмосе», дальнейшее развитие модуля обеспечивается за счёт стыковки к нему «транспортных систем, в том числе и перспективных». При этом, как утверждается, «Причал» является последним модулем в отечественном сегменте МКС.

Единственным разумным объяснением запуска «Причала» может быть надежда на пролонгацию работы МКС (что маловероятно), либо расчёт на то, что РОСС будет всё-таки создаваться на базе действующего сегмента. Однако, как говорилось выше, окончательного решения по столь важному для нашей страны вопросу пока не принято.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю