Аральское море. Бесконечная история борьбы

Степан Зайцев 14.11.2021 11:28 | Общество 31
Фото: Adventuresoflilnicki.com

Аральское море, а точнее так называемый Малый (Северный) Арал, вновь мельчает.

Об этом сообщает казахстанское новостное издание «Хабар NEWS» со ссылкой на местных жителей. По их словам, за последнее время море в среднем ушло на 500 метров, а в некоторых местах — на один километр.

«На 4, 7 и 9 участках мы сделали искусственную дорогу к воде. Там и вытаскиваем рыбу. Вода опять стала солёной. Рыбе трудно выжить в таких условиях. Поэтому мы боимся, что её может не стать вообще. И как нам тогда жить? Море — это наш основной заработок. Здесь делать больше нечего», — заявил журналистам рыбак Айбек Есетов.

Причиной уменьшения Малого Арала является маловодье реки Сырдарья, которая питает его. Ранее благодаря постройке дамбы Казахстан смог улучшить ситуацию. Так, в 2017 году из Сырдарьи бессточное озеро получило более 9 миллиардов кубометров воды. Это позволило увеличить площадь акватории и сократить солёность, сделав воду пригодной для обитания различных видов рыб.

Однако эффект от запуска этого гидротехнического сооружения имел временный характер. По данным экологов, водные ресурсы Северного Арала уменьшаются, так как объёма воды в среднеазиатской реке, который доходит до моря, недостаточно даже для частичного восстановления акватории и её поддержания на стабильном уровне.

Из-за ситуации с Аралом в набат бьёт весь мир. Планета близка к тому, чтобы полностью потерять некогда четвёртое по размерам закрытое море и крупное внутриматериковое бессточное озеро.

Как сообщается на сайте ООН, из-за масштабного осушения в безжизненную пустыню (Аралкум) превратились более 5,5 миллиона гектаров. С территорий, откуда ушла вода, на многие тысячи километров разносятся тонны пыли и ядовитых солей, уничтожая растительность.

«Экологическая катастрофа отразилась на жизни и здоровье миллионов людей: врачи отмечают рост заболеваемости рака гортани и пищевода, а также респираторных, глазных и других болезней. Само Аральское море уже никогда не станет прежним, но местным жителям требуется защита и помощь», — говорится в материалах всемирной организации.

Обмеление Арала началось после запуска в Средней Азии оросительных каналов, перенаправивших воды Амударьи и Сырдарьи. На эксплуатации этих водных ресурсов по-прежнему держится экономика Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и в определённой мере Кыргызстана.

Вода из Арала начала массово уходить в 1960-е годы. Советские власти осознавали неизбежность иссушения. Территории, откуда ушла вода, планировалось засадить сельхозкультурами, тем же хлопком. Однако в СССР не рассчитали ни масштабов, ни скорости ухода моря. Не проработали в Советском Союзе и план по очищению от соли оставленных озером земель.

К 1990 году море разделилось на Большой (Южный) и Малый Арал. За год до этого было принято постановление Верховного Совета СССР «О неотложных мерах экологического оздоровления страны», в котором говорилось, что положение дел с Аральским морем практически вышло из-под контроля.

26 марта 1993 года лидеры уже независимых среднеазиатских стран подписали Соглашение о совместных действиях по спасению Аральского моря и дали старт деятельности Международного фонда спасения Арала (МФСА). Спустя год была утверждена «Программа конкретных действий по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря на ближайшие 3–5 лет с учётом социально-экономического развития региона».

Однако результативных практических мер за этим не последовало. Более того, потребители вод Амударьи и Сырдарьи вступили в затяжной конфликт за пользование пресноводными ресурсами — каждая республика стремилась построить новые водохранилища и использовать воду без учёта интересов соседей.

В такой ситуации о последствиях для Арала и экологии всего региона никто не думал. В 2000-е годы море ещё больше раздробилось, а к 2014 году от прежней акватории осталось примерно 10%.

Уход моря превратился в трагедию для местного населения, которое жило за счёт рыбного промысла.

Уровень солёности вырос настолько, что в воде осталась практически только камбала. Естественно, люди начали бросать имущество и переезжать в другие населённые пункты. Отдельные места бывшего Арала превратились в кладбища кораблей (сейчас это уже туристические объекты).

Немало местных жителей, полюбивших этот край, отказываются верить в то, что ситуацию больше не исправить. Уход Арала оставил достаточно глубокий след и в мировой культуре. Осмыслению резкого изменения образа жизни в регионе посвящён недавно вышедший на платформе Netflix казахстанский документальный фильм «Завтра море» (Sea tomorrow).

Ранее, в 2012 году, в прокат вышла меланхоличная драма «В ожидании моря», главную роль в которой исполнил Егор Бероев. Художественную картину пронизывает изматывающая душу тоска по тому времени, когда существовало Аральское море. С помощью обилия метафор в фильме хорошо показано, как вместе с водой ушёл рыбный промысел, любимые люди, радость бытия, исчезла жизнь как таковая.

Расплата за беспечность и делёжку вод среднеазиатских рек оказалась жестокой. Из Приаралья полностью исчезли десятки видов растений и такие экзотические животные как туранский (каспийский) тигр, среднеазиатский гепард, туркменский кулан, фламинго, белая цапля.

Слияние Аралкума с Каракумом и Кызылкумом привело к деградации экологии. Аральское море естественным образом смягчало резко континентальные природно-климатические условия, давая тепло зимой и прохладу в жаркое лето.

Однако настоящим бедствием для Средней Азии стали соляно-песчаные бури. Мелкодисперсная пыль, которая разносится с бывшей акватории Арала, отравляет не только растительность, но и проникает в дыхательные пути людей. При этом от бури нереально спрятаться — мельчайшие частицы ядовитой соли проникают даже сквозь современные стеклопакеты.

Если эту ситуацию не исправить, то на тысячи километров от прежних аральских берегов будет невозможно вести сельское хозяйство и в принципе безопасно жить. По злой иронии судьбы в зоне риска оказались те сельскохозяйственные территории, которые питают воды Амударьи и Сырдарьи.

В настоящее время власти Казахстана и Узбекистана вкладывают значительные средства в профилактическую посадку деревьев и трав (в частности, саксаула). Идея заключается в том, что растительность с мощной корневая системой будет способна сдержать продвижение пустыни.

Однако подобные меры должны быть более масштабными. К тому же по-прежнему не разработаны эффективные способы очистки и защиты земли от соли. На сегодняшний день высадка осуществляется благодаря тому, что тракторы делают глубокие борозды. Также устанавливаются пескозадерживающие решётки (щиты).

К сожалению, подобные преграды не способны противостоять мелкодисперсной пыли. Соль никуда не уходит, а с постоянными ядовитыми бурями рискуют пропасть и недавно посаженные растения.

Решению проблем Арала посвящено огромное количество публикаций. В советские годы, например, предлагалось протянуть канал из сибирских рек и взять воду из Каспийского моря, хотя оно почти на 80 метров ниже.

Последние 30 лет крупные проекты наполнения Арала водой не рассматриваются. В Туркменистане, например, предлагают использовать грунтовые воды. Однако для этого требуется масштабная разведка и оценка линз, которые скрываются под толщами песков Аралкума.

Более того, подобные мероприятия дорогостоящие, сложные в техническом плане и могут быть опасны для экологии из-за образования пустот. На данный момент в мире не реализован ни один крупный проект с использованием подземных источников воды.

Таким образом в ближайшее время в лучшем случае удастся разумно использовать реки, поддерживая в стабильном состоянии тот водный баланс Арала, который есть сейчас, и не допускать чрезмерного повышения солёности.

Определённую надежду на частичное разрешение аральского кризиса даёт единогласно принятая в мае 2021 года резолюция Генеральной Ассамблеи ООН. Документ объявил Приаралье «зоной экологических инноваций и технологий».

Помимо экологических экспериментов, резолюция сводится к необходимости искусственной поддержки населённых пунктов в регионе. Один из таких проектов уже реализовывает Узбекистан, создавший в Приаралье небольшой промышленный кластер «Муйнак». Из города-призрака этот населённый пункт начал превращаться в место, где у людей есть работа и надежда на нормальную жизнь.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet