Чиновница из Владимира заявила, что питание в школах — дело родителей

provladimir.ru 6.03.2019 15:28 | Образование 10

Фото — пресс-служба АВО

Школы не несут ответственность за организацию питания школьников, это обязанность родителей. Об этом 5 марта на пресс-конференции заявила директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева.

«В соответствии с законом об образовании, организация питания детей – это исключительно ответственность родителей. Ответственностью образовательной организации является обеспечение условий для организации питания. То есть образовательная организация обязана предоставить технологическое кухонное оборудование, место для приготовления пищи, организовать условия для приема пищи, нанять поваров. Вот это – обязанность по закону 273-му „Об образовании“.

А вот обеспечить само питание — то есть обеспечить подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовления и так далее – это уже вопрос родителей. Нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы выделять средства на питание детей», — пояснила чиновница.

Напомним, что с прошлого года завтраки в учебных учреждениях подорожали с 34 до 40 рублей, обеды – с 45 до 50 рублей в день. Несмотря на то, что владимирский горсовет отменил всеобщее бесплатное питание для начального звена, родителям компенсируют 20 рублей из этой суммы на всех учеников 1−4 классов.

Департамент образования: «Организация питания школьников – ответственность родителей»
Фото — makariev.smi44.ru

Обратимся к Федеральному закону № 273, на который ссылается глава департамента образования. Организация питания обучающихся регулируется статьей 37, гласящей в пунктах 1 и 4:

  • Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность;
  • Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов — органами местного самоуправления.

«Люди даже не представляют, что в законе, оказывается, вот как написано. Вообще даже этого не представляют, думают, что это обязанность муниципалитета или государства. Нет.

Мы-то ничего не отменили. Как в 2008 году Николай Владимирович Виноградов принял решение в тяжелое время, что надо помочь муниципалитетам в плане обеспечения питанием детей начальной школы, так мы эту линию и проводим. Мероприятия по выделению средств муниципальным образованиям с ежегодным увеличением на 5% – они заложены в программе, в бюджете заложены средства на частичную компенсацию стоимости питания ребенка в начальной школе. Вот как это было с 2008 года, так это все и есть. Это с точки зрения субъектовой.

Повторюсь, это не обязанность субъекта. Это право, это помощь нашего регионального бюджета для семей. Муниципалитеты, в свою очередь, раз уж помогает субъект, тоже выделяли деньги на организацию питания. В той мере, в которой они могли это сделать. Кто-то это полностью 100% оплачивал, кто-то 80% – какая-то доля шла наша, кто-то это делал, может быть, в меньшей степени», — отметила Беляева.

Департамент образования: «Организация питания школьников – ответственность родителей»
Завтрак в школе №40

Ольга Беляева добавила, что из-за дотационности отдельных муниципальных образований, приходится принимать непопулярные решения. У муниципалитетов появляются «новые темы» — такие, как безопасность школ, поэтому приходится выбирать не в пользу завтраков.

«Сегодня, когда появились новые темы у муниципальных образований, это темы безопасности школы — это же чисто муниципальные истории, дорогостоящие истории. Но приходится выбирать, я эту ситуацию понимаю так. И в ситуации еще дотационности отдельных муниципальных образований, они принимают вот такие непопулярные решения. Хотя, конечно, хотелось, чтобы дети наши, особенно из малообеспеченных и трудных семей, чтобы деток, все-таки поддерживали. Как правило, всегда так было, что уж отдельные-то категории и семей, и детей поддерживаемы государством, регионами и муниципалитетами. Вот, что я могу вам сказать, но ведь по закону все так», — объяснила Ольга Беляева.

Сейчас на главной
Статьи по теме