Что для Путина Конституция России? 

delyagin.ru 22.11.2018 13:32 | Закон 34

Михаил Делягин отмечает, что Путин всякий раз, когда вступает в должность, присягает на Конституции Российской Федерации. Однако если всерьез рассмотреть Конституцию, то это как будто основной закон не России, а какой-то другой страны.

По Конституции у народа есть право даже выходить на несанкционированные митинги, то есть выражать свое мнение, не нарушая закон; есть право на защиту государства и так далее. Фактически есть даже право на природные ресурсы, но вот практика далека от того, что «должно быть» в теории.

Реализация конституционных принципов — задача президента

Михаил Делягин подчеркивает, что присяга Путина — это не формальность, а обязанность. И президент, конечно, должен всегда учитывать этот момент при принятии того или иного решения.

Фактически ведь именно Путин всегда решает, будет действовать тот или иной закон — или нет. Ведь он должен поставить свою подпись всегда. Для примера возьмем такую ситуацию: пенсионную реформу могли принять в Госдуме, могли принять и в СовФеде (что и было сделано), однако Путин мог отказаться подписывать эту реформу.

И все, с этого момента пенсионная реформа бы просто приостановилась, ничто бы с этим не могли поделать сторонники реформы. Однако Путин, как известно, ее подписал.

Почему президент игнорирует Конституцию?

Пенсионная реформа — это отчасти противоречие конституционным принципам. Это противоречит следующим образом: в Конституции указывается, что каждый гражданин России имеет право на пенсионное обеспечение.

Однако что делает правительство Медведева? Весь 2018 год это правительство делает все возможное, чтобы урезать социальные права пенсионеров или даже лишить их пенсии. Например, многие граждане до пенсии при новых условиях не доживут. По данным разных демографов, это может быть более 10 млн человек.

Причем, конечно, пенсионная реформа в большей мере — удар по мужскому населению, так как в 47 регионах России не доживают мужчины до 65 лет.

Но пенсионная реформа, конечно, лишь один из моментов. В принципе, Конституция — небольшой документ. Его можно прочитать и понять, что в действительности у правительства России целью не является исполнение Конституции.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора