Попадут даже фрилансеры: юристы о законности и перспективах обязательной вакцинации в Москве

Лада Шамардина 19.06.2021 13:05 | Закон 137

Власти Москвы и Подмосковья фактически объявили о начале принудительной вакцинации — все организации сферы услуг, транспорта, образования, здравоохранения должны до 15 июля обеспечить первым уколом вакцины не менее 60% своих сотрудников. The Bell спросил юристов о том, насколько это законно и что компании и сотрудников ждет в случае невыполнения требований.

Законно ли постановление главврача Москвы?

Если коротко, то да — формально выпуск такого постановления действительно не нарушает ни Конституцию, ни отдельные законы, говорят юристы.

Екатерина Тягай

Партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper

Формально возможность издания соответствующего постановления действительно предусмотрена законом — это ст. 10 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно этому документу, решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям могут принимать именно главные санитарные врачи субъектов России. Там же устанавливаются условия для принятия такого решения — профилактические прививки могут стать обязательными при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает Минздрав.

Дмитрий Горбунов

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры»

В соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ФЗ «Об иммунопрофилактике», для некоторых категорий работающих граждан, например, в сфере образования, здравоохранения (полный перечень приведен тут), участие в программах иммунизации является обязательным. В противном случае они могут быть не допущены к работе. Для работников остальных сфер действует общее правило, по которому принуждать к участию в вакцинации никто никого не может. Однако по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», если санитарный врач объявляет угрозу распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, он может выносить постановления о проведении прививок целыми группами населения. Простым языком: в обычной ситуации участие в программе вакцинации является правом, а не обязанностью почти для всех. Но если выходит особое постановление главного санитарного врача, то вакцинация становится обязательной для перечисленных в нем категорий граждан.

Дмитрий Галанцев

Управляющий партнер юридического бюро Пропозитум

Принуждение к обязательным прививкам — далеко не новый вопрос даже на мировой арене. Правда, обычно дело касалось именно детских прививок — например, во Франции, Германии и Италии уже довольно давно действует запрет на поступление в школы и вузы лиц, не прошедших определенную вакцинацию. Но с 2020 года обязательная вакцинация постепенно распространяется на взрослое население. И Россия в этом далеко не первая. Италия и Великобритания уже ввели обязательные прививки для медицинских работников – за отказ сотрудников ждет понижение в должности или отстранение от работы без выплаты компенсации. Жителям Джакарты (столица Индонезии. — The Bell) может грозить штраф в размере $360, а жителям провинции Таиланда Бурирам — даже до двух лет тюрьмы.

Что постановление означает для сотрудников попавших в список сфер?

Прописанная в постановлении обязанность компании обеспечить вакцинацию сотрудников и на трудовом договоре, и оформленных на ИП, и даже на гражданско-правовом договоре означает, что под эту меру попадают даже фрилансеры.

Дмитрий Горбунов

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры»

Формально гражданин может отказаться от получения прививки по каким-то своим основаниям, но в этом случае он может быть не допущен к работе. Кроме того, уже указанным ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» устанавливается, что в некоторых случаях отказ от участия в прививочной кампании может повлечь такие ограничения, как запрет на выезд из страны, временный отказ в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения, и наконец, отказ в приеме на работу или отстранение от существующей работы

Екатерина Тягай

Партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper

Прививка формально остается добровольной, но в соответствии с законом она может повлечь негативные последствия — например, в виде отстранения от работs тех лиц, для которых она обязательна в соответствии с изданным постановлением. Это, конечно, может привести к открытию споров граждан с работодателями. Но по сути правовая основа для таких разбирательств фактически отсутствует.

Степан Гузей

Соруководитель практики разрешения споров Lidings

Некоторые юристы говорят, что работодатель может по закону не допускать к работе невакцинированных сотрудников. Но я считаю, что это не совсем так — у нас федеральными нормами прописаны сферы, на которые распространяются специальные требования по медицинскому освидетельствованию и обязанности вакцинироваться. Это, например, медработники, сфера общепита и так далее. И по закону расширить список этих сфер не может санитарный врач Москвы, это возможно только при принятии поправок в федеральный закон. Другое дело, что под угрозой штрафов компании из любых сфер могут не допускать непривитых сотрудников до работы.

Что грозит работодателям?

Юристы подчеркивают, что вся ответственность по принятому документу ложится именно на компании, а не на непривитых сотрудников. При этом какие именно санкции могут получить организации, остается вопросом открытым.

Дмитрий Галанцев

Управляющий партнер юридического бюро Пропозитум

С тем, какие санкции вводить против компаний, не подчиняющихся постановлению главврача Москвы, есть сложности — например, чтобы ввести штрафы для нарушителей, могут потребоваться поправки в КоАП. Сейчас их нет. Я допускаю, что изначально могут использоваться какие-то составы, предусмотренные КоАП РФ, прямо для этого не предназначенные. Но для полноценных санкций именно за отказ от вакцинации должны быть введены отдельные, обособленные составы.

Степан Гузей

Соруководитель практики разрешения споров Lidings

Легкость, с которой было выпущено это постановление без корректировки законов, намекает, что так же легко компании будут за нарушения штрафоваться. Конкретной статьи ни в одном кодексе за такое нарушение пока нет, но власти наверняка будут навешивать под это другие «коронавирусные» статьи — например, КоАП РФ Статья 6.3. (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, от 200 до 500 тысяч рублей штрафа или приостановление деятельности компании на срок до 90 суток). Но все это на самом деле просто продолжающаяся нормативная карусель.

Сергей Казаков

Руководитель направления Корпоративной практики Crowe CRS Legal

Компании, не исполняющие требования главного санитарного врача или Роспотребнадзора, могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). По ней должностным лицам грозит штраф до 150 тысяч, ИП — штраф до 150 тысяч либо приостановление деятельности до 90 суток, юридическим лицам — штраф до 500 тысяч или также приостановление деятельности до 90 суток.

Также несоблюдение постановление может проходить по другой статье — ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Тогда штрафам от 10 до 300 тысяч рублей могут быть подвергнуты перечисленные все выше лица, а при повторном нарушении штраф вырастает до 1 млн рублей, а должностные лица могут быть дисквалифицированы на три года.

К чему это приведет?

Владимир Хантимиров

Управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk

С большой уверенностью могу сказать, что предписания главного санитарного врача Москвы – это попытка, аналогичная той, что уже предпринимали власти Якутии около месяца назад. Она может обернуться разъяснительными работами и даже угрозами, но обязательной от этого прививка не станет. Пока не изменят федеральное законодательство, прививка от COVID-19 не войдет в перечень обязательных, что нужно для достижения соответствующего эффекта.

Проблема в том, что такая инициатива может стать причиной усложнения отношений сразу на нескольких фронтах: сотрудников с работодателями и компаний с госорганами. Последние наверняка будут запрашивать списки, подтверждающие вакцинацию 60% работников. А компании будут пытаться каким-то образом выдавать эти перечни, возможно, оказывая давления на сотрудников или предоставляя недостоверные данные.

Степан Гузей

Соруководитель практики разрешения споров Lidings

Нынешнее постановление по нормативным критериям — такая же странная сущность, какой была в прошлом году постановление, заставляющее работодателей собирать личные данные сотрудников для того, чтобы отчитываться по поводу их перевода на удаленку. Власти и тогда требовали, и сейчас требуют от работодателя то, что он по закону просто не может просить своих работников предоставить ему — в 2020-м это была обязанность сообщить номер мобильного телефона и номер автомобиля, сейчас это обязанность предоставить сертификат о прохождении вакцинации. По закону работодатель может только обеспечить условия для вакцинации работников, но вакцинироваться или нет — это воля конкретного сотрудника, и влиять на нее начальство не имеет права. Абсолютно непонятно, как это обеспечивать и контролировать, про это в документе просто ничего не написано.

Фото на обложке материала: International Monetary Fund/Flickr/CC BY 2.0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора