«Да, легко и просто»: Артамонов рассказал, как поборол коррупцию и бюрократию в Калужской области

Калуга Новости Калуги 125

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в интервью изданию Pravda.ru рассказал, как поборол пять причин, которые мешают инвесторам: бюрократию, отсутствие инфраструктуры, высокое налоговое бремя, отсутствие подготовленных кадров и коррупцию.

— Да легко и просто, — говорит Артамонов. — Бюрократия? Надо снять бюрократию. Каким образом? Надо взять под контроль. Для того, чтобы убрать бюрократию для инвесторов во всем мире идут одним и тем же путем: создаются индустриальные парки. Территория индустриального парка исключает вмешательство чиновника, государственного или муниципального служащего. Есть администрация индустриального парка, которая все вопросы решает быстро. Например, разрешение на строительство дается в течение 700-1100 дней, а на территории индустриального парка такое разрешение выдается за десять минут. Проверять документы – а зачем? Это же его (инвестора – прим.ред.) деньги, он рискует своим капиталом. Сейчас есть алгоритм, согласно которому мы должны проверить в госэкспертизе качество его проектной документации. Мое какое дело? Это его предприятие и его деньги. Слава тебе господи, никому еще в голову не взбрело построить такой цех или такое здание, которое завтра должно рухнуть. И я всегда сразу писал: «разрешаю начало строительства». Но! Учитывая, что все-таки такая бюрократия существует, агентство корпорации развития, не мешая срокам строительства, за него (бесплатно причем) делали эту работу – проверяли его документацию и говорили «все в порядке». А к этому времени уже и завод построен. Работа ведется параллельно — и строить, и проверять. И таким образом, бюрократия ушла.

Что касается инфраструктуры, то здесь, по словам губернатора, правительство вложило «очень приличные средства» в строительство дорог, водопроводов, газопроводов, линий электропередач. «Инвестор не должен думать куда ему бежать и какие подключения согласовывать. Это наша обязанность», — считает Артамонов.

То, что касается коррупции, то на первых порах, по словам губернатора, применили два инструмента, которые позволили избежать этой проблемы.

— Еще ни один инвестор не сказал, что столкнулся с фактами коррупции. У любого можете спросить и никто никогда не скажет, что это было, — говорит Артамонов.

Так, какие же это инструменты? Во-первых, был создан совет по публичной защите инвестиционных проектов. А во-вторых, каждый инвестор на всякий случай получил личный номер телефона губернатора.

«Этих людей, на самом деле, десятки тысяч, кто знает мой номер телефона. 21 год он не менялся. И любой, кто хотел бы проявить свои способности в области коррупции или бюрократии, может позвонить мне в любую секунду. Набирает и вот губернатор на связи. Звонить ему даже не приходится. Достаточно осознания того, что этот факт может произойти, что он позвонит, причем сразу в его присутствии позвонит. Он только телефон достает, а в ответ: ладно, не надо. Вот два простейших механизма, которые позволили достичь того, что никакой коррупции по оношению к инвесторам никогда не было», — рассказывает Артамонов.

Что касается налогового бремени, то правительством был принят целый ряд законов и нормативных актов. В какой-то определенный период времени делались послабления по налогам на имущество, на землю, на прибыль и т.д.

«И что касается кадров, на самом деле этот вопрос оказался самым непростым, — говорит Артамонов. — Наши люди, которые работали на прежних предприятиях, оказались не готовы работать на предприятиях новой экономики. И что нам пришлось делать? Срочно создавать центры по подготовке кадров. Пришли предприятия автопрома и мы подготовили почти 14 тысяч человек. Наша область никогда не славилась автопромом, но сейчас у нас проходят подготовку специалисты из других регионов, где традиционно сложилось автомобилестроение – Самара, Нижний Новгород. Следом у нас открылись центры подготовки для фармации. По потребности такие центры открываются. Для кого надо – для того и готовим. Но это заставило переформатироваться учебные заведения. Но если закончив ПТУ, выпускник не всегда идет работать по специальности, то в случае центров профподготовки, 100% выпускников ушли на профильные производства. А это значит, что деньги, потраченные государством, ушли не впустую. Люди приобрели профессию, которая им пригодилась и, которая их кормит. Вот это очень важно».

kaluganews.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора