Дацзыбао

Эль Мюрид 1.10.2019 23:33 | Альтернативное мнение 157

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В Петербурге на цоколе забора Русского музея некий горожанин написал две надписи оскорбительного содержания — в адрес Путин и в адрес ФСБ. Он, понятно, задержан, ему предъявлено обвинение в вандализме. Впрочем, реальное преступление, конечно, носит другой характер, потому и искали преступника с применением всех имеющихся технических средств. Если бы так споро искали террористов, может, и не было бы взрыва между «Сенной» и «Техноложкой». Но вандал, конечно, гораздо опаснее любого террориста.

Безусловно, такие дацзыбао не имеют никакой практической ценности, а надпись, явно не украшающая Русский музей, тем более выглядит по-свински в отношении именно музея — он-то тут при чем? Если так хотелось выразиться — есть много других подходящих мест — помойки, к примеру, откуда фигурант надписи и появился на своём посту. Впрочем, Петербург — специфический город,  без полутонов. Город сплошных революций, так что категоричность в суждениях и поступках — такая же визитная карточка города, как и валящий с ног ветер на Васильевском острове.

Вопрос в другом. Происходит постепенный перелом в коллективном бессознательном. Что и выражается в таких не всегда адекватных поступках. Вбиваемый в подкорку пропагандой лозунг о величии президента, где все победы и достижения (причем по большей части высосанные из пальца) — его личная заслуга, а все проблемы и некоторые трудности — целиком и полностью на совести нерадивых подчиненных, перестаёт работать. Построенная персоналистская диктатура имеет две стороны, и люди постепенно приходят к выводу, что так не бывает, у побед и поражений должна быть одна фамилия. А когда ты живешь в аду, то у ада есть только один главный злодей, и переносить ответственность на его подручных совершенно нелогично.

Начинает работать принцип Линкольна: «Можно обманывать часть народа всё время, и весь народ — некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время» И ничего с этим не поделаешь. Ложь, как базовая скрепа путинской вертикали, стала такой же ржавой, как и вся выстроенная конструкция персоналистской власти. Путину и его «вечерним м..дозвонам (по определению Гребенщикова)» всё сложнее нести свою ложь в массы. Вчера, к примеру, ни одно федеральное СМИ не рискнуло напечатать или сообщить о годовщине войны в Сирии — несмотря на вбиваемую в головы «троекратную победу» непонятно над кем, тема выглядит предельно токсичной, а потому ее предпочли просто не трогать.

Все чаще и шире тема личной ответственности Путина за тот кошмар, в который он и его клика превратили страну, возникает у обычных людей. Пока как констатация. Однако кризис доверия — такая штука, которая раз начавшись, уже неостановима. А потому на вопрос, который был еще несколько лет назад просто неубиваемым аргументом: «Если не Путин, то кто?» сегодня всё чаще можно услышать ответ — «Да кто угодно, лишь бы не он». Достойное завершение карьеры, стоит отметить. Как и упомянутая надпись на заборе.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора