Дедлайн
Опубликованы результаты исследования, согласно которому 42% россиян смогут оплачивать все необходимые расходы за счет накоплений (то есть без займов и кредитов) в течение одного месяца, еще у 10% россиян сбережений хватит на срок от трех месяцев до полугода, а еще 10% смогут жить на них дольше чем полгода. В НАФИ установили, что сложнее всего ситуация с накоплениями обстоит в селах — там около половины жителей (47%) смогут прожить на свои сбережения меньше месяца.
Ничего удивительного в этих данных нет. Путин, рассказывая про мифический средний класс в России, который достигает аж 70% податного сословия, как обычно, беспробудно лгал. Ну не в состоянии человек говорить правду. Патологически. Реальная ситуация выглядит совершенно иначе. В случае продолжения «самоизоляции» уже через полтора-два месяца людям банально будет нечего есть. Фактически это дедлайн.
Складываются все условия, соответствующие классическому определению. Нищета народных масс в ближайшие несколько месяцев будет доведена до предела, власть не в состоянии не только управлять по-новому, она вообще уже не способна управлять — ни по-новому, ни по-старому. Низы, прочистив мозги лечебным голоданием от льющихся из телевизора помоев, перестанут хотеть жить как сейчас. Заметим, никакого госдепа не потребовалось — все создано своими руками из Кремля. Мы, по всей видимости, еще не осознаем серьезности возникшего и динамично развивающегося положения. Через два-три месяца обстановка изменится настолько, что сегодняшняя катастрофа будет казаться тихим пасторальным сюжетом. Коснется это всех, так что споры, где лучше пересидеть происходящее, не имеют ни малейшего смысла.
А поэтому нужно понимать, что залог любого выживания даже в самые аховые времена — это не тушенка, не гречка и даже не патроны. Это самоорганизация. Только те люди, которые сумеют самоорганизоваться в кластеры-сообщества, смогут противостоять свалившимся на них бедам, а главное — из этих зародышевых структур очень быстро возникнет новое будущее. Для разных людей оно разное, поэтому между возникающими структурами немедленно начнется борьба. И победит в этой борьбе опять-таки тот, кто будет лучше организован и будет иметь на вооружении не оружие, деньги или еду, а идею, которая привлечет к ним массы. В период социальной катастрофы главный ресурс — это всегда люди. Все остальные ресурсы вторичны. Идея и образ будущего, привлекающие максимально большее число людей, становятся основой для строительства новой социальной системы. А уже ей предстоит доказывать свою состоятельность и жизнеспособность. Но вначале она должна возникнуть.
По всей видимости, точку невозврата мы уже перескочили, теперь нужно психологически готовиться к последствиям этого перехода. Причем как обычно, психологическая подготовка всегда начинается с полного подавления любой паники и алармизма. Они имеют смысл до того. А вот после того и вместо того — они бессмысленны и вредны.
Анатолий Несмиян
Источник
Автор Анатолий Евгеньевич Несмиян (Эль Мюрид) — публицист, аналитик, писатель. Эксперт по ближневосточной проблематике. (Санкт-Петербург).
Фото: Олег Никишин / Getty Images
Лента новостей
- Тува стала худшим регионом России по качеству жизни. У республики отрицательные показатели
- В Армении отметили вмешательство Израиля в конфликт между Ереваном и Баку
- Песков заявил о разногласиях государства с РПЦ по вопросу собора Святой Софии
- Разные новости 20.07.2020
- Новости экономики. 20.07.2020
- Иркутский депутат попросил Валентину Матвиенко отклонить закон, разрешающий сплошные рубки около Байкала
- Разработчикам искусственного интеллекта позволят использовать данные пациентов без их согласия
- Россия развернула атомную артиллерию в 180 километрах от границы с Азербайджаном
- 2500$ в месяц: Турция объявила мобилизацию боевиков для войны с Арменией
- Разные новости 19.07.2020
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ