Дефицит

Канал «Аксиома» Экономика 91

В 17 году средства Резервного фонда могут быть исчерпаны, и в дальнейшем дефицит бюджета придется покрывать уже из фонда национального благосостояния. Об этом сообщили в Минфине.

Говорить, что все пропало, конечно, преждевременно. Но здесь, скорее, нужно говорить о тенденциях. Пока ясно, что несмотря на все заверения официальных лиц, ситуация в динамике отрицательна. С начала нулевых годов говорится о необходимости «слезания с нефтяной иглы», но по большому счету это так и остается обещаниями обещать дальше. Не для того приватизировали в начале 90 госсобственность и целенаправленно уничтожали экономику, чтобы вдруг вот так начать ее возрождать. Это немедленно вызовет вопрос — а для чего тогда разрушали, и главное — кто разрушал.

Закрывать дыры в сложившейся ситуации через внешние займы не получается — по внешнеполитическим условиям. По ним же рассчитывать на инвестиции тоже не приходится — если свои собственные компании не рискуют работать в Крыму, опасаясь санкций на международной арене, то ожидать от иностранцев, чтобы они вкладывали свои кровные в Россию под угрозой закрытия их бизнеса в других странах, точно не приходится.

Остаются либо внутренние резервы, либо высокие цены на нефть. С ценами пока неважно, кроме того, нужно понимать, что сейчас никто не вкладывает деньги в разведку и новые месторождения, и когда в итоге в среднесрочной перспективе цены все-таки будут вынуждены начать устойчиво подниматься, то весь этот подъем нужно будет расходовать на то, что сейчас недофинансируется в самой отрасли. Так что для бюджета прибавка если и будет — то не такая уж и ощутимая, по крайней мере, в первые годы. Ну, а главное — никто никуда не девает ни сланцевый фактор (который будет давить на цену), ни бурное развитие альтернативной энергетики. Буквально через 5 лет они могут дать внезапный старт, который начнет менять мировой энергобаланс. По крайней мере, предпосылки к этому точно есть.

Значит, у нас остаются внутренние резервы. А их, в общем-то, буквально два. Инфляция и заморозка социальных расходов. Нельзя же замораживать ренту правящего сословия — яхты, гектары жилых площадей и демонстративное сверхпотребление святы и неприкосновенны. Это не исключает периодических клановых войн и ликвидацию части олигархов — но опять же, нужно понимать, что в таких войнах бюджет получит свое только после того, как активы проигравших поделят между собой победители — то есть, бюджету достанутся крохи.

Остается население. Традиционная кормовая база всех кризисов. Проблема решается комплексно — идет отказ от индексации обязательств, начинает расти долг по зарплате (который генерируется тем же бюджетом, когда оплата выполненных работ задерживается — соответственно, и идут задержки зарплат). Но пока не включается главный механизм — снижение курса рубля. Как сказал наш Великий Экономист, высокий курс доллара — благо для экономики, так как позволяет печатать больше рублей.

У такого подхода есть минус — падение рубля вызывает рост инфляции, но не сразу, а с лагом в несколько месяцев. С учетом того, что президентские выборы у нас в начале 18 года, этот механизм вряд ли включат ранее конца 17 года — как раз, чтобы эффект начал сказываться уже после того, как народ в едином порыве выберет Отца нации (видимо, того же самого, хотя, конечно, Путин на «двадцатке» и жеманился, делая вид, что все может быть и по-другому). А до этого — будут расходовать ФНБ и прижимать зарплаты и выплаты. Ну, и надеяться на рост цен на нефть, хотя чтобы они дали весомую прибавку, рост должен быть очень существенным.

В общем, ужасного конца пока точно не предвидится. Будет просто бесконечный ужас. Всё как обычно.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/09/17.html

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора