Депутаты не позволили новому губернатору самостоятельно назначать заместителей

Анна ХромоваПётр ФокинСергей Кравцов 2.10.2018 0:28 | Политика 43

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, выдвинутый ЛДПР, не сможет назначать себе заместителей без согласования с ЗакСобранием, большинство в котором принадлежит «Единой России»

Первым же решением новый состав Законодательного Собрания Владимирской области ограничил свободу кадровых действий нового губернатора 33 региона Владимира Сипягина.

IMG_2827.jpgВладимир Сипягин

После ритуальных процедур, связанных с назначением руководства регионального парламента, законопроект об обязательном согласовании с депутатами кандидатур вице-губернаторов внесли трое единороссов — Роман Кавинов, Дмитрий Рожков и Александр Цыганский. Согласно предложенным «Единой Россией поправкам в Устав Владимирской области, губернатор больше не сможет самостоятельно назначать своих заместителей, а должен будет согласовывать их кандидатуры с Законодательным Собранием, большинство голосов в котором уже долгие годы принадлежит «Единой России».

Такое ограничение свободы действий губернатора юридически прописано как внесение изменений в статьи №13 и №26 Устава Владимирской области, в соответствии с которыми «Законодательное Собрание разделит степень ответственности с высшим должностным лицом Владимирской области при принятии важнейших кадровых решений».

Избранный губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, который участвовал в первом заседании ЗакСобрания еще в качестве депутата (на тот момент он еще не сдал свой мандат), заявил, что решать подобные вопросы во время передачи власти от одного губернатора другому — некорректно. Ведь подписывать закон о согласовании кандидатур вице-губернаторов будет еще проигравшая выборы глава 33 региона Светлана Орлова.

Против утверждения законопроекта активно выступали представили КПРФ — Максим Шевченко и Сергей Казаков, акцентировавшие внимание на том, что депутатам «Единой России» почему-то не задумывались о необходимости согласования кандидатур вице-губернаторов раньше, хотя среди заместителей губернатора Орловой сразу два вице-губернатора находятся под судом по обвинению во взяточничестве (речь об обвиняемых в коррупции Дмитрии Хвостове и Елене Мазанько).

IMG_3082.jpg
Максим Шевченко
IMG_3076.jpgСергей Казаков

Однако по мнению депутата Кавинова, который теперь является заместителем спикера ЗакСобрания Владимира Киселева, принимать закон о согласовании вице-губернаторов самое время: как раз для того, чтобы новый губернатор не совершил ошибок старого.

IMG_2977_Kavinov.jpg
Роман Кавинов

Пикантность момента заключается в том, что руки Сипягину своей подписью под поправками в Устав свяжет пока еще не сложившая своих губернаторских полномочий Светлана Орлова. Депутат Максим Шевченко оценил происходящее словами «просто за гранью». А депутат Казаков назвал закон о согласовании заместителей губернатора местью единороссов за их провал на губернаторских выборах.

IMG_2943.jpg

Любопытно, что закон, связывающий руки новому губернатору, не смогли принять с первого раза. Во время первого голосования для утверждения не хватило одного голоса. Но опытный в таких вопросах спикер ЗакСобрания Киселев попросил депутатов проголосовать еще раз и постараться «быть внимательнее и не ошибиться».

В итоге решение об обязательном согласовании с депутатами кандидатур вице-губернаторов было принято 26 голосами «за». Депутаты «Справедливой России» и КПСС поддержали инициативу «Единой России».

В ответ на протесты депутатов от КПРФ и ЛДПР, собравшихся покинуть зал заседания, спикер Владимир Киселев, представляющий большинство «Единой России», заявил:

«Законодательное Собрание нашей Владимирской области может работать и в отсутствие других политических сил».
IMG_3159_Kiselev.jpg
Владимир Киселев

P.S. По завершении заседания Законодательного Собрания спикер Владимир Киселёв на брифинге прокомментировал скандальную ситуацию с повторным голосованием по двум областным законам, обязывающим губернатора Владимирской области согласовывать назначения своих заместителей с депутатами ЗС.

Киселёв пояснил, что один из депутатов фракции «Единая Россия» (его имя он пообещал назвать позже) забыл нажать на кнопку при первом голосовании, отсюда и возникла необходимость второй попытки. Спикер также заявил, что в будущем видит во Владимире Сипягине «одного из ведущих губернаторов» России, но ему надо поучиться. Поэтому принятием закона, ограничивающего избранного главу 33-го региона в принятии кадровых решений, депутаты намерены не вставлять ему палки в колёса, а помочь в становлении и развитии.

Вот полная расшифровка комментария Владимира Киселёва по скандальному вопросу.

IMG_3134.jpg

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв:

  • На первом заседании Законодательного Собрания Владимирской области приняты два закона. Первый — это изменения в Устав Владимирской области, второй закон — изменения в отдельные законодательные акты Владимирской области, в соответствии с которыми назначение губернатором своих вице-губернаторов, заместителей губернатора, будет согласовываться с Законодательным Собранием Владимирской области. Данный закон, безусловно, вызвал, ну, неоднозначную реакцию у разных политических сил, представленных в Законодательном Собрании. Пришлось даже переголосовывать по данному закону, потому что один из депутатов Законодательного Собрания фракции «Единая Россия», как сейчас выясняется, просто забыл нажать на кнопку. Это понятно, потому что депутаты первый раз находятся в зале, потом он просто поскромничал, и не смог поднять руку и сказать, когда я спрашивал, кто не нажал на кнопку? Может, побоялся. В результате, депутаты, в соответствии с регламентом, в соответствии с законодательством, проголосовали за переголосование по данному закону, и закон в результате был принят.

Вопрос:

  • А можно узнать, кто из депутатов не нажал кнопку? Кто такой стеснительный? Ведь процедура, которая сейчас произошла, она ставит под угрозу легитимность принятия самого решения…

Владимир Киселёв:

  • Я вам сообщу обязательно дополнительно. Я сейчас фамилию не знаю, мне просто сейчас сказали в руководстве нашего аппарата Законодательного Собрания…

Вопрос:

  • Но всем интересно…

Владимир Киселёв:

  • Я скажу, скажу… И, более того, я попрошу этого депутата, может быть, сказать и перед средствами массовой информации…

Вопрос:

  • А вы понимаете, что сейчас к Владимирской области приковано внимание большинства наблюдателей, в том числе, и на федеральном уровне, и представителей власти, после того, что здесь произошло [на выборах 9 сентября и во втором туре голосования по выборам губернатора 23 сентября]…

Владимир Киселёв:

  • Конечно, конечно…

Вопрос:

  • … и вдруг на первом же заседании Законодательного Собрания сказано: «А давайте переголосуем, кто-то ошибся»…

Владимир Киселёв:

  • Ну, ошибся человек.
IMG_3154.jpg

Вопрос:

  • А вам не кажется, что это сейчас только создаст абсолютно никому не нужную напряжённость?

Владимир Киселёв:

  • У каждого человека бывают ошибки. Они бывают у меня. Они бывают у вас, в том числе, орфографические, когда вы пишете.

Вопрос:

  • Я не отрицаю. Но они ведь не влияют на политическую ситуацию.

Владимир Киселёв:

  • Если человек признаёт свои ошибки, он может их исправить? Он признал свою ошибку и исправил. В чём проблема? Я не понимаю. Какой здесь скандал-то? Скандал раздувают специально, искусственно, вы же видите прекрасно.

Вопрос:

  • Возражающие против принятия этого закона депутаты говорили, высказывали опасение, что согласование кандидатуры вице-губернаторов может затянуться на годы…

Владимир Киселёв:

  • Да никто не будет затягивать.

Вопрос:

  • Вот насколько эти опасения реальны? Ведь действительно будет очень много несогласованности…

Владимир Киселёв:

  • Я думаю, что, в соответствии с законодательством, мы пропишем регламент рассмотрения данных вопросов, я сейчас поручу это. И мы будем придерживаться этого регламента.

Вопрос:

  • На заседании звучало, что принятие закона направлено на то, чтобы не повторялись такие ситуации, как с назначением Дмитрия Хвостова вице-губернатором Владимирской области [которого сейчас обвиняют в получении взяток в крупном и особо крупном размерах]. Говорит ли это о том, что сейчас Законодательное Собрание признаёт кадровые ошибки предыдущего руководства области?

Владимир Киселёв:

  • Об этом говорил депутат Сергей Казаков, я просто повторил его слова. Не Законодательное Собрание признаёт, я сказал, что [мы принимаем этот закон], чтобы не было таких же ошибок, какие были. На самом деле, если человек попал, скажем, под следствие или под суд, то, наверное, это — кадровая ошибка. Как ещё может быть?
IMG_3142.jpg

Вопрос:

  • Если говорить об ответственности — а как это будет выглядеть? Вот Хвостов сейчас несёт ответственность, всё понятно — он в клетке, его допрашивают… А если, вдруг, повторится такое же? Нам говорят: «чтобы депутаты несли, разделяли ответственность [за принимаемые губернатором кадровые решения]». А как они будут нести ответственность? Вот заместитель губернатора будет в клетке, а где будут депутаты?

Владимир Киселёв:

  • А как будет нести ответственность губернатор? Губернатор будет нести вместе с депутатами моральную ответственность перед жителями Владимирской области, потому что, в соответствии с законом, конечно, депутаты и губернатор, если они не совершили никаких преступлений и правонарушений, они ответственности нести не будут — ни уголовной, ни административной, но моральную ответственность перед жителями области, учитывая то, что все наши заседания проходят гласно, учитывая то, что всё идёт в прямом эфире, безусловно, они будут нести.

Вопрос:

  • Было названо, что разработчики этого законопроекта — [депутаты Законодательного Собрания Роман] Кавинов, [Дмитрий] Рожков и [Александр] Цыганский. Кавинов и Рожков могли начать его разрабатывать в прежнем созыве, а Цыганский когда к ним подключился? За два дня они его разработали?

Владимир Киселёв:

  • Цыганский был избран депутатом Законодательного Собрания 9 сентября.

Вопрос:

  • А можно, опять же, уточнить по процедуре именно? Когда этот закон был внесён, был ли он рассмотрен на каком-либо комитете? Соблюдена ли вообще процедура вот этого рассмотрения? Обсуждался ли он на фракциях?

Владимир Киселёв:

  • Внесён он был, насколько я помню, позавчера, но могу ошибиться. Возможно, в другой день. Всеми фракциями он был рассмотрен. Данная процедура у нас предусматривается в отдельных случаях, пока нет комитетов Законодательного Собрания, путём рассмотрения на фракциях, без комитетов Законодательного Собрания. И никакого нарушения ни регламента, ни действующего законодательства Владимирской области нет.

Вопрос:

  • Расскажите подробнее, как будет проходить одобрение или неодобрение той или иной кандидатуры на пост вице-губернатора? Будет ли Законодательное Собрание рекомендовать своих кандидатов?

Владимир Киселёв:

  • Я как себе представляю? Как я уже говорил, мы пропишем специальный регламент данной процедуры, это — первое. Второе — безусловно, перед тем, как выносить на рассмотрение любую кандидатуру заместителя губернатора, мы проговорим всё с губернатором, так как ему работать с этими заместителями, никто не хочет вставлять ему палки в колёса. И он будет нести ответственность в любом случае по кадровым решениям. И он же несёт ответственность, как губернатор, как руководитель исполнительной власти, за те действия или бездействие, которые будут осуществлять вот эти вице-губернаторы. Поэтому наша задача — не мешать ему вот этим законом; наша задача — ему помогать, где-то подсказать. Я ещё раз хочу подчеркнуть: я очень уважаю избранного губернатора Владимира Владимировича Сипягина. Он был председателем комитета Законодательного Собрания, в котором я был председателем, мы с ним вместе работали. Я уверен, что скоро он станет, так скажем, одним из ведущих губернаторов, возможно, нашей страны, но пока ему нужно поучиться, и мы готовы ему помогать в этом. То есть закон этот направлен на то, чтобы поддерживать избранного губернатора, а не на то, чтобы ему мешать. Я об этом уже говорил на заседании Законодательного Собрания.
Сейчас на главной
Статьи по теме