Детская забава

Эль Мюрид 26.12.2017 6:27 | Политика 75

Новые американские санкции, если они будут предполагать отключение российских банков и компаний от международной системы денежных переводов SWIFT, стали бы «иррациональными», сказал в интервью The Financial Times глава Сбербанка Герман Греф. Холодная война может оказаться «детской забавой» в сравнении с новыми санкциями США, которые могут быть введены в начале будущего года, предостерег он.

Греф сказал, что рассчитывает на реализацию более широкой программы реформ после ожидаемого избрания Владимира Путина на новый президентский срок. Путин, считает Греф, рассмотрит планы по проведению реформ, включая предложения Алексея Кудрина о снижении роли государств в экономике. Программа Кудрина является «самой квалифицированной и лучше всего разработанной», сказал глава Сбербанка.

Обеспокоенность Грефа понятна: вариант отключения российской системы от международной выглядит ненулевым по вероятности. Пока санкции против России носили точечный характер, хотя даже они стали чрезвычайно болезненными. В 18 году может начаться качественно иной этап, на котором санкции приобретут системность. Отключение от СВИФТ в таком случае станет лишь частью общей системы. Путин и его подчиненные, конечно, будут врать про ничтожность санкций, но в реальности это будет крайне тяжелый удар по всей выстроенной ими клептократической модели.

Естественно, Запад исходит не из интересов российского народа, нанося удар по тем, кто беспощадно его грабит. Зачистка олигархов — естественный процесс установления абсолютно подконтрольной Западу и не имеющей собственных амбиций коллаборационистской элиты. На Украине этот процесс идет уже полным ходом, хотя там обходятся без санкций — политический контроль США над Украиной уже установлен. В России это еще не так, но Штаты решают эту задачу.

Греф относится к числу тех, кто и без санкций готов признать первородство США, н вот чтобы страдал его бизнес, он не согласен. Собственно, вот и все причины демарша

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина