Люди золота жаждут

Александр Лежава 28.08.2020 14:27 | Экономика 50
Фото отсюда

Август движется к своему завершению, но уже вполне очевидно, что спрос на драгоценные металлы остается высоким. Как на оптовом, так и на розничном рынке. По объемам продаж Монетного двора США он пока находится на четвертом месте по объемам продаж золотых монет с начала года и на третьем по продажам серебра.

На оптовом рынке спрос на золото таков, что Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) резко расширила список аффинажных заводов, чьи слитки она готова принимать для проведения сделок. Если до 27 июля их было 69, то теперь к ним добавились еще 51 предприятие, в том числе 12 из Китая, 10 из Японии и 7 из России. Судя по всему, западный золотой рынок физического металла готов теперь принимать практически любое золото и от кого угодно. Лишь бы оно реально было, чтобы удовлетворить спрос.

Как было верно замечено одним из американских участников этого рынка: «Теперь иностранцы снова хотят золото за наши доллары.»

С серебром картина вполне схожая с тем, что происходит с золотом. Там список поставщиков был увеличен на 65 аффинажных заводов, в том числе 5 из России. Их общее число выросло до 140. С поставками физического серебра у бирж также имеются определенные сложности.

Проблемы с поставками на рынок физического драгоценного металла связаны с целым рядом причин. За период с 2001 года по настоящее время стоимость добычи 1 унции золота выросла почти в 3,5 раза. На настоящее время, по оценкам американской Wall Street Journal, она находится на уровне в 700 ам.дензнаков за унцию.

Известные месторождения золота истощаются, а новых крупных залежей драгоценного металла обнаружено практически не было. Расходы на геологоразведку постоянно сокращались и к настоящему времени по сравнению с 2012 годом были урезаны в 2,5 раза. Золотодобытчикам приходится разрабатывать месторождения с гораздо более низким содержанием золота в породе, что ведет к естественному удорожанию добытого драгоценного металла.

В таких условиях локальные снижения биржевых цен на золото и серебро не представляют особого интереса для тех, кто рассматривает золото в качестве страховки от различных финансово-экономических и иных потрясений. Это не более чем обычные текущие спекуляции, не меняющие общей долгосрочной картины.

С технической же точки зрения, августовский откат биржевых цен на золото и серебро может служить лишь очередным подтверждением того, что золотой «бычий» рынок находится в прекрасной форме. Рост (или снижение) никогда не представляют из себя прямой линии вверх или вниз. Откат снял имевшуюся на рынке текущую перекупленность и создает прочную основу для нового движения вверх.

С уверенностью можно говорить о том, что диапазон 1875 – 1920 стал мощным уровнем поддержки цены золота, и скорее всего более низких цен мы уже не увидим.

Значительно улучшилось за это время и соотношение цен золота и серебра. Если в середине марта этого года оно достигало своего исторического максимума, когда 1 унция золота была эквивалентна почти 124 унциям серебра, то теперь это соотношение снизилось до 1 к 71. Серебро стало активно догонять рванувший вперед желтый металл, и это дополнительное подтверждение существующего «бычьего» рынка драгоценных металлов.

Нам не дано предсказывать будущее, но, если не будет каких-то существенных потрясений, отметка в 2200 ам.дензанков за унцию к концу этого года выглядит вполне достижимой, и в итоге подобное предположение может оказаться излишне консервативной оценкой, ведь уже сейчас Монетный двор США продает свои золотые монеты дороже 2500 ам.дензнаков за унцию.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю