«Девятерым выход отрезало огнем»: трагедия на шахте в Перми

LENTA. RU. 23.12.2018 14:17 | Хроника событий 54

Фото: группа ВК «ЧП Пермский край»

В момент ЧП под землей находились 17 человек. Рабочие находились на отметке в 363 метра, где выполняли работы по бетонированию строящегося ствола. Восьмерых благополучно эвакуировали. Они не пострадали, их жизням ничего не угрожает. А связь с девятью остальными была утеряна сразу после возгорания.

Двое из этих девяти работают всего месяц — это их первая шахта. Остальные — опытные горняки.

Сперва сообщалось о взрыве метана, но эту информацию опровергли в МЧС

Первоначально в экстренных службах сообщали, что на шахте мог «как ввиду естественных процессов, так и возможных просчетов в безопасности организации горных работ» произойти взрыв (вспышка) метана. Но позднее в главке МЧС по Пермскому краю эту версию опровергли.

Позже ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что в соликамской шахте горит не метан, а проходческий полок. «Никакого возгорания метана не было. Горит проходческий полок диаметром семь метров — это конструкция для проходки вертикальных стволов шахты», — сказал источник.

Другой причиной пожара называют воспламенение монтажной пены.

Застрявших в шахте горняков отрезало огнем

По состоянию на 18:00 по московскому времени спасатели предприняли уже пять попыток найти и вывести на поверхность застрявших горняков. Однако спуститься ниже 340 метров из-за высокой (около 70-80 градусов) температуры они не смогли. Связаться с застрявшими также не удалось.

Сообщается, что основной объем кислорода на глубине, где находятся рабочие, сгорел. У каждого горняка есть индивидуальные средства спасения, однако запас кислорода в них рассчитан всего на час работы. По словам спасателей, шансов на удачную операцию при таких условиях практически нет.

Кадр: видео telegram-канал «Mash»

Еще до окончания спасательных работ, Следственный комитет по Пермскому краю возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть 3 и более человек (ч. 3 ст. 216 УК РФ). Позднее губернатор Пермского края Максим Решетников заявил, что шансов вызволить заблокированных горняков живыми не осталось.

«Было сделано все возможное. <…> Спасатели говорят — шансов нет», — написал губернатор в Instagram. Решетников также выразил соболезнования родным погибших и пообещал оказать их семьям всю возможную помощь.

В ночь на 23 декабря спасатели обнаружили тела всех погибших

Два тела были найдены на первом уровне, на втором и третьем уровнях — еще семь трупов.

Разбираться с причинами и обстоятельствами ЧП будут также сотрудники СКР, прокуратуры и Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

Оперативный штаб. Фото: @reshetnikovmg

Отметим, что шахта принадлежит «Уралкалию» и занимается добычей калийно-магниевых солей. СКРУ-3 — одна из трех шахт в Соликамске, где подземным способом на глубине от 100 до 500 метров ведется добыча калийно-магниевых солей. Подряд по строительству ствола выполняли сотрудники ФГУП «Управление строительства №30» из Башкортостана.

Предприятие специализируется на строительстве тоннелей, вертикальных и наклонных стволов для промышленных целей. В качестве генподрядчика компания занималась строительством метро в Челябинске, Екатеринбурге и Самаре.

Ранее аварии на соликамских рудниках были связаны с провалами грунта. Так, в ноябре в нескольких километрах от шахты «Соликамск-2» обнаружили провал грунта размером 20 на 30 метров на территории дачного поселка «Ключики», под которым находятся старые выработки рудника. Провалились три дома. К лету 2017 года воронка увеличилась до 152,2 на 179,8 метра.

Как оказалось, обрушение грунта произошло на глубине 140 метров из-за того, что расположенный там соляной пласт был размыт водой.

Весной нынешнего года была обнаружена новая воронка к северо-западу от прежней размером 25 на 32 метра.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора