Донбасский эксперимент

Волк Донбасс Самое интересное СНЖ 8.12.2018 13:20 | Общество 100

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Некоторые донбасские аналитики сравнивают ситуацию, в которую попал наш русский край с 1937-м годом. Стукачество, тотальный контроль силовых структур, молчание на рабочих местах, отсутствие здоровой оппозиции и правовых институтов. Жаловаться некому, да и бесполезно – крик вопиющего в пустыне. Люди перестали улыбаться на улицах. Полная подавленность. Всё это принесла с собой путинская команда эффективных кураторов. Но сравнить происходящее здесь с 37-м я не могу. И вот почему.

Кто-нибудь ещё помнит фильм 1939 года «Большая жизнь»? Он о шахтёрах Донбасса. Посмотрите, если не видели https://www.youtube.com/watch?v=NqSBUu-qoww. И попытайтесь обнаружить в картине признаки остановки производства, как сейчас, и буквального выживания людей. Нет этого — песни, улыбки, энтузиазм, вера в будущее.

Да, на минутку, в 1937-1939 гг мир был погружен в жестокий экономический кризис. И вот в этом самом кризисе производство промышленной продукции СССР составляло в 1937 году 117,3 % — от уровня Германии и 146,4 % от уровня Англии. Удельный вес только одной промышленности в национальном доходе СССР равнялся 53,1 %. СССР в 1937 году вышел по размерам валовой продукции промышленности на первое место в Европе и второе — в мире после США.

В то же время данные ВВП и бюджета по ДЛНР попросту засекречены.

Я бы мог бесконечно перечислять объекты энергетики, машиностроения, металлургии, сельского хозяйства, образования, транспорта, логистики, культуры, спорта, которые были возведены именно в 30-е годы так называемых ударных сталинских пятилеток. Но это, собственно, ни к чему – интересующиеся найдут сами.

А суть всё же в том, что в Донбассе нет признаков сталинизма 1937 года. Это совершенно иное явления, доселе ещё не изученное ни политологами, ни экономистами, ни историками. Выживание населения в условиях невиданного подавления основных гражданских и даже человеческих прав и уничтожения одного из самых развитых в Европе промышленных комплексов. При этом никто тебя не держит за железным занавесом. Не нравится — вали, бомжуй, если повезёт, то доблестные стражи порядка не выдадут куда-нибудь в лапы СБУ-Гестапо..

Ныне живущие в Донбассе и России даже не осознают, что их внуки и правнуки будут писать о нашем времени страшные книги, сюжеты которых не снились ни Чаку Паланику, ни Стивену Кингу. Кто- то защитит на наших костях и крови диссертации, возможно, даже в США. Будущие политики России и Европы (дУркаину я даже не упоминаю, её после одноразового употребления попросту не станет) будут делать карьеры на изобличениях режима, который известный всему миру профессор и политик Степан #Сулакшин обосновал как «путинизм»:

(http://rusrand.ru/actuals/putinizm-kak-yavlenie-obrec..).

Ну и, конечно же, чует сердце, что жестокий античеловеческий, антирусский, антироссийский эксперимент, который обкатывают против людей Донбасса, уже в скором времени будет апробироваться и в других регионах. И, кажется мне, что ими станут регионы ядерной нейтральной несверхдержавы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора