Допотреблялись

OVOD_NEXT 30.08.2018 21:59 | Общество 273

 Слушая  модные сегодня разговоры о том, сколько у нас приходится работающих на одного пенсионера – в том ключе, что новому  поколению в их мире приходится кормить и обслуживать  старое  – с болью понимаю всю лживость и извращённость подобной «логики», ставящей истину с ног на голову.

Ребята, потребители, вы что, не понимаете, что это не они пришли в «ваш» мир, чтобы стать вам обузой, а ВЫ ПРИШЛИ В ИХ, в мир, построенный тысячами прошедших поколений, в который и предыдущее внесло свой труд, укрепляя его и защищая?  Они вас ввели в него, родив, отмыв, выкормив, одев и обув, обучив, защитив от опасностей и открыв пути в будущее. Это каждый из ВАС был обузой для них  в течении нескольких десятилетий, грузом, который они несли ради любви к вам и ответственности перед прошедшими поколениями за продолжение рода на многие поколения вперёд.

Это не вы построили окружающую  действительность, а живёте в уже созданной  ДО  ВАС, неся ответственность за неё и перед прошлым, и перед будущим.  Кормите стариков? Обеспечиваете их? Нет уж – это ОНИ себя  обеспечили. Стоит им  лишь  частицу своего труда, вам уделённую, попросту выставить на продажу – и хватит не только на прокорм до конца жизни, но и на золотые памятники.  Да только на этом  род ваш и кончится…
Но ведь ни они, ни миллионы их предков на это не пошли – иначе не было бы вас на этой земле.

Забыли вы, что предыдущие поколения  продолжали быть  поколениями СОЗДАТЕЛЕЙ, привносивших свой вклад в наш мир, а не расхищающих его. И вы, и часть жизни их, в вас вложенная – это тоже ИХ вклад.

Но вот в мире появилась новая идеология, новая категория людей – ПОТРЕБИТЕЛИ.
Нет, конечно подобные выродки в нем появлялись всегда, но чтобы в таком массовом количестве? В потребители  начали готовить с детства.  Просто жильё, еда, одежда уже не устраивают: нужно изысканную еду,  эксклюзивную одежду, не доев, не доносив, но чтобы соседи завидовали. Нужен  автомобиль лучшей, модной марки – да менять почаще!  Нужны яхты, нужны резиденции, нужны дворцы, чтобы слоняться в них из комнаты в комнату, из спальни в спальню. Но ведь в двух автомобилях не поедешь  и в двух спальнях спать не будешь! А маховик «прогресса» раскручивается всё быстрее и быстрее, перерабатывая окружающую среду и выплёвывая  даже для низших слоёв  населения одноразовые вещи, одежду, обувь, подлежащие одноразовому использованию и выбросу на свалку. ПОТРЕБИТЕЛИ! А свалки всё растут и растут…

Естественно на всех всего не хватает. Чтобы  у одного не переводились деликатесы, другие должны голодать. Чтобы один жил в полупустом дворце, кто-то остаётся без крова и бомжует.

Уже и накопленных предками ресурсов не хватает, и то, что ими было заготовлено впрок, и то, что ВАМ положено заготавливать впрок для потомков – всё идёт на продажу. И прошлое, и будущее… Неужели вы не понимаете, что все богатства, которые планета наша дала стране: нефть, газ, руды, леса, воды, земли – это достояние сотен поколений, как прошлых, так и будущих, а не только одного вашего? Но нет – перелопачиваете, расхищаете, распродаёте, на этом наживаясь.

Уже сегодня на восстановление уничтоженных лесов , на рекультивацию земель нужно столетие. А можно ли восстановить  водные ресурсы?  Богатства недр?
Вот и с потомками  делиться  резону  нет. Кто  награбил кубышку – старается своих в другие страны вывезти. Да только  и там – ПОТРЕБИТЕЛИ. И падает рождаемость у поколения САМОЕДОВ.

И старики становятся ОБУЗОЙ, от которой нужно срочно отделываться, а то пожить не дадут, да и своим присутствием будут её отягощать, нависая, как утраченная Совесть. А на кой она нам?

В той, тысячелетней Руси, рождаемость была одна из самых высоких в мире. В семьях было по 5-6 детей (а то и больше), женщины не работали, но ведь обузой они тогда никому не были, никто не  считал, сколько на них «кормильцев» требуется – иначе нас никого бы на этом свете не было, и страна давно бы существовать перестала. Так – ДО ЧЕГО ЖЕ МЫ ДОШЛИ?

До – САМОУНИЧТОЖЕНИЯ!

Что до того, КТО сегодня говорит о стариках как об обузе, пусть и скрывая  смысл за сладкоречивыми  словосплетениями. ОБУЗА – это те, кто  сам не производит и не производил никогда материальных и культурных ценностей, не помогая их созданию, а наоборот – потребляет их, да ещё и в значительно большей степени, чем Создатели. Таких нынче – пруд пруди под маркой правителей и руководителей, олигархов и политиков, консультантов, экспертов, звёзд, депутатов и правоохранителей с  правозащитниками (чьих прав?), ведущих (куда?), и проч., и проч. Очистись общество от этого непосильного уже ему груза – и большинство проблем исчезнут сами по себе.

Да, Создателей у нас в стране ПОКА ещё больше, чем  Потребителей. Вот только уподобились они  давно крыловской Вороне, которая под сладкие песенки Лисицы выронила сыр власти прямо в потребительские пасти. И от своей нравственной пассивности, безразличия и  скажем прямо – трусливости – позволила кучке потребителей  править собою, залезть на голову, объедая,  вакцинируя  детей  потребительством,  направлять к обрыву.

В прошлом  веке С.Я.Маршак писал:
Свиньи, склонные к бесчинству,
На земле, конечно, есть,
Но уверен я, что свинству
Человечества  не съесть.

Ошибался. СОЖРУТ – С ПОТРОХАМИ. С нашего позволения.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора