Дожили…
Оказывается в РФ помимо крайне тяжелой ситуации с производством материалов и комплектующих, особенно в области электроники и другой высокотехнологичной продукции, и по сути провалом попыток обеспечить их импортозамещение, сложилась аналогичная ситуация по импортозамещению дефицитных стратегических видов и минерального сырья.
Так, например, в период с 2018 по 2020 год потребности отраслей экономики в марганце, хроме, титане и литии полностью обеспечивались за счет импорта, по цирконию данный показатель в среднем за период составил 87,2%.
В рассматриваемом периоде также наблюдается высокая доля импорта по видам дефицитных видов полезных ископаемых, которые не являются стратегическими, но имеют важное значение для развития промышленности: йод — 100%, плавиковый шпат — 95%, бентониты для литейного производства — 89,6%, каолин — 68,3%. Они имеют широкую область применения и используются в металлургической, химической, атомной, медицинской и прочих отраслях.
Кроме того, отечественными предприятиями не в полном объеме обеспечиваются потребности в сырье по таким стратегическим видам минеральных ресурсов, как бокситы (доля импорта в среднем за период — 68,6%), медь (49,6%), молибден (40,2%).
Вместе с тем по некоторым стратегическим видам минерального сырья, таким как редкие земли иттриевой группы рений, бериллий, тантал, ниобий, импорт самих полезных ископаемых не осуществляется, но импортируются их переделы и соединения.
Так, поскольку добыча бериллия и рения в Российской Федерации не ведется, потребности российской промышленности удовлетворяются за счет импорта соединений бериллия (перрената бериллия), металлического бериллия, бериллиевых лигатур и перрената аммония. В связи с отсутствием разделительного производства импортируются оксиды разделенных редкоземельных металлов или индивидуальные металлы и их смеси (100% потребностей удовлетворяется за счет их импорта).
Тантал и ниобий в сырье не импортируются, так как в Российской Федерации производятся соответствующие концентраты, но импортируются их переделы феррониобий, ниобий металлический и тантал металлический.
Таким образом, в рассматриваемом периоде в значительных объемах импортировалось более трети стратегических видов минерального сырья и более 60% дефицитных видов полезных ископаемых (с учетом импорта переделов).
Украина в среднем за оды обеспечивала поставку 82,9% титана, 51,2% циркония и 70% каолина. На Казахстан пришлось 87% импортируемого хрома и 73,2% импортируемой меди, 70,7% лития импортировалось из Чили, 83,3% бокситов — из Китая, а Монголия поставила 85,2% плавикового шпата.
Учитывая складывающуюся внешнеполитическую ситуацию вокруг Российской Федерации и практическим превращением ее в страну-изгоя, можно сделать печальный вывод — РФ утратила не только технологическую, но и сырьевую безопасность.
Вы спросите: «Откуда эта информация?». Отвечаю — из официального Отчета Счетной палаты РФ о результатах контрольного мероприятия «Оценка эффективности управления государственным фондом недр в одах и истекшем периоде 2020 года в целях устойчивого обеспечения базовых отраслей экономики страны видами минерального сырья, ресурсы которых недостаточны и обеспечиваются в том числе за счет импорта».
Что примечательно, в этом Отчете названы конкретные причины сложившейся ситуации.
1. Продолжение использования не передовых технологий для геологического изучения, добычи и обогащения полезных ископаемых;
2. Низкая рентабельность освоения значительной части месторождений дефицитных видов руд, требующих современных дорогостоящих технологий;
3. Нерациональное использование недр, в том числе за счет выборочной отработки месторождений, направления в отходы попутных компонентов дефицитных полезных ископаемых;
4. Преобладание в бизнес-среде интересов в максимально быстром получении прибыли при экономии на технологических решениях, соответствующих принципам рационального природопользования, охраны окружающей среды, жизни и здоровья людей;
5. Снижение конкурентоспособности минерально-сырьевой базы в сравнении с ведущими сырьевыми странами мира;
6. Усиление зависимости отраслей промышленности от импорта отдельных дефицитных и стратегических полезных ископаемых.
Мои оппоненты немедленно зададут мне вопрос: «А причем здесь Путин?»
Виктор Алкснис
Автор Виктор Имантович Алкснис — политик, народный депутат СССР (1989—1991), депутат Верховного Совета Латвийской ССР (1990—1991), депутат Государственной думы России 3 и 4 созывов. Полковник авиации.
Лента новостей
- Новости экономики. 30.07.2021
- Россия не форсирует экспорт газа, ожидая пуска «Северного потока-2»
- Россия начала перебрасывать на армяно-азербайджанскую границу свои войска из-за чрезвычайной ситуации в регионе
- Новости экономики. 29.07.2021
- Разные новости 29.07.2021
- Новости экономики. 28.07.2021
- Байден утверждает, что у России есть только ядерное оружие и нефть
- Израиль объявил о разрыве всех договорённостей с Россией по Сирии
- Минфин разъяснил новые правила ввоза шампанского и коньяка в Россию
- Новости экономики. 27.07.2021
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ