Движение — всё

Эль Мюрид 22.08.2019 11:33 | Альтернативное мнение 97

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Протестная повестка под лозунгом «Допускай» за две с половиной недели до «выборов» очевидно исчерпана. Нет смысла требовать допускать кандидатов, которые не будут иметь никакой возможности провести даже не полноценную, а и усеченную предвыборную кампанию. На первый план теперь выдвигается проект Навального «Умное голосование».

Насколько оно умное — вопрос, прямо скажем, дискуссионный. Проблема имеет системный характер и является принципиальной. Либо власти отказывают в легитимности в принципе, и тогда участие в выборах прямо противоречит такой установке, так как вне зависимости от итогов голосования в конечном итоге сами «выборы» легитимизируют именно эту систему власти. Либо нынешняя власть в целом ничего, но ее нужно тут немножко подкрасить, а тут — немножечко поработать напильником. И тогда возникает сам по себе вывод — оппозицию в лице Навального эта власть устраивает в целом, но не устраивает небольшая частность — свое собственное место за пределами этой власти. Кстати, прецедент (как минимум даже два) есть — бывший губернатор Кировской области Белых, который формально занимал позицию оппозиционера и стал губернатором (то, что теперь он сидит — вопрос отдельный и касается его личных аппаратных просчетов). Второй пример — Дмитрий Рогозин, начинавший политическую карьеру в таком же формально оппозиционном статусе.

В чем просчет «умного голосования» не в частностях, а в общей стратегии? Оно не про смену власти, а про продление ее агонии. Единственная цель — «прокатить» Единую Россию и ее кандидатов, спрятавшихся за маской «самовыдвижения». Однако саму систему отношений это не меняет, а значит — даже самый расчудесный губернатор или депутат будут находится в рамках этой самой системы и не смогут проводить какую-то отдельную от общих установок политику. Мало того — есть механизм «укорачивания» строптивых через утрату доверия. Это означает лишь одно — «умное голосование» способно в каких-то локальных случаях изменить местные расклады и продвинуть несогласованного с какими-то федеральными кланами кандидата. И только.

В целом же «умное голосование» — не по смену власти, оно по продление политической активности конкретного оппозиционного деятеля. У него нет ни деструктивной, ни конструктивной цели. Но есть желание оставаться на плаву и быть узнаваемым. Поэтому происходит постоянное выдвижение инициатив. В итоге возникает знакомая картина — «Цель ничто, движение (процесс) — всё». Схожую задачу решают так называемые «селебрити» — что угодно, любой скандал, лишь бы не забвение. Когда заканчивается творчество и талант — остается лишь один способ пребывать если не на вершине новостей, то хотя бы в их списке: навязчивая демонстрация себя любимого. В любом качестве.

Судьба умершей системы власти и управления, которая сегодня пребывает в состоянии зомби — ходячей нежити — решится точно не на выборах. Агония может быть долгой, но даже вполне всемогущий Джинн предупреждал Алладина, что оживлять покойников он не будет — результат выглядит крайне неаппетитно.

Время реформ этой системы прошло, причем прошло достаточно давно. У нее был шанс начать трансформацию от мафиозного государства в буржуазную демократию в 12 году, однако Путин решил вернуться во власть, и Мафия стейт продолжило свое существование, закрыв тем самым любые мирные проекты любой трансформации.

Фактически перед любым человеком сегодня стоит вполне четкий и осознанный выбор — либо он легитимизирует нынешнее состояние системы своим участием в процессе, либо отказывает ей в легитимности своим неучастием в нём. Любая ответственность начинается с осознанного выбора. Отказ от ответственности — это тоже выбор. И его всё равно придется сделать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора