ЕАБР проводит международную конференцию «Евразийская экономическая интеграция»

Евразийский Банк Развития 8.10.2018 19:55 | Новости 12

22 ноября 2018 года в ЦМТ состоится XIII Международная конференция «Евразийская экономическая интеграция».
«На конференции предполагается совершить мозговой штурм по актуальной повестке евразийской интеграции, —  сообщил телеканалу «Большая Азия» Андрей Крайний, заместитель председателя правления Евразийского банка развития. – Примером насыщенных выступлений на мероприятии могут служить выступления известного российского экономиста, публициста, политика, телеведущего, доктора экономических наук Михаила Делягина».

«Странам ЕАЭС сначала нужно определить общие цели, и только затем из этого будет вырастать будущая общая макроэкономическая политика, — заявил недавно Михаил Делягин. — В Казахстане идёт вторая пятилетка индустриального инновационного развития. Пятилетка при этом выполняется. Первая — из более чем тысячи проектов было реализовано 770 и созданы принципиально новые отрасли. Во второй пятилетке также создаются новые отрасли и кластеры. В чём же проблема? В том, что нет рынка сбыта. Та же самая проблема, что и для Белоруссии, которая также совершила подвиг тем, что до сих пор существует, вообще-то говоря, вопреки монетаристской экономической теории».
«За эти восемь лет стало понятно, что таким рынком может быть только рынок России — но только в том случае, если Россия начнёт модернизироваться. Если Россия не будет заниматься комплексной системой модернизации, то рынков и не возникнет», — подчеркнул экономист.

По его мнению, это не вопрос политики или экономики. Это вопрос ценностей и стратегии. Грубо говоря, наши проблемы интеграции заключаются не только в том, что разные по возможностям субъекты обладают равными правами. Это всегда создаёт очень сложные проблемы, но до этого нам ещё нужно дорасти.

При этом на роль института, который мог бы стать центром подобных «интеллектуальных инициатив», лучше всего подходит именно Евразийский банк развития.

«Банк занимает по отношению к своим клиентам и учредителям положение, которое занимает не каждый врач и каждый юрист: он о них знает всё. ЕАБР может стать поэтому такой интеллектуальной инициативой, интеллектуальным двигателем новой евразийской интеграции. И если удастся этот момент сдвинуть с места, тогда придут сюда и финансы» — подчеркнул Михаил Делягин.

Сейчас на главной
Статьи по теме