Экс-директор крымского завода требует от России $500 млн в суде США

Примечания 10.03.2019 18:15 | Экономика и политика 3

Фото: kafanews.com/rk.gov.ru

Бывший руководитель судостроительного завода «Море», расположенного в Феодосии, Виталий Кривенко требует в американском суде обязать Россию выплатить ему 500 миллионов долларов за якобы незаконное увольнение с должности в конце марта 2014 года. Об этом сообщает ForPost.

Соистцом Кривенко, требующего полумиллиардную компенсацию, выступило украинская компания «Море», передает РИА «Новости».

Как сообщает ForPost, Виталий Кривенко и украинское АО «ФСК «Море» обратились со своим заявлением в суд округа Колумбия. Сделали они это ещё в 2017 году. Их интересы взялся представлять американский адвокат, с которыми, как выяснится позже, отношения не сложились.

Россия вступила в дело и поручила представлять свои интересы также американскому адвокату, который подал ходатайство об отказе в рассмотрении дела. Адвокат указывает на то, что суд округа Колумбия не обладает соответствующей юрисдикцией в соответствии с суверенным иммунитетом России, а истцы не смогли фактически обосновать, почему суд должен сделать исключение из суверенного иммунитета РФ.

Кроме того, указал представитель российской стороны, дело не может рассматриваться судом округа Колумбия из-за действующих в США доктрин «политического вопроса» и «действия государства». В частности, судостроительный завод был передан в собственность России постановлением парламента Республики Крым, и «пытаясь вынести решение по претензиям истцов, суд окажется замешанным в определении законности постановления» парламента Республики Крым. Решение суда также «повлечёт за собой оценку законности объявления Крымом независимость от Украины и голосования о воссоединение с Российской Федерацией».

«Такие вопросы затрагивают внешние отношения Соединённых Штатов и, таким образом, касаются исключительно решения политических вопросов», — отметил представитель России.

Он обратил внимание на процессуальные нарушения, допущенные Виталием Кривенко, украинской компанией «Море», а также их адвокатом, — «неявка в суд для подачи иска» и непредставление ответа не ходатайства России перед судом. Второе нарушение, как указал суд округа Колумбия, было допущено из-за того, что адвокат «Моря» и Кривенко, во-первых, не получил от них необходимую информацию, во-вторых, не получил оплату своих услуг — в связи с чем уведомил клиентов об отказе представлять их интересы.

В связи с этим суд округа Колумбия вынес решение, которым обязал Кривенко и «Море» до 8 апреля 2019 года явиться в суд или направить нового адвоката для участия в процессе. Если требование суда не будет выполнено, суд или удовлетворит ходатайство России от отказе в рассмотрении дела, или же по своей инициативе прекратит процесс.

Напомним, что в июне 2014 года парламент РК национализировал завод «Море» как бывшее государственное имущество Украины. Через три месяца после этого правительством республики было создано государственное унитарное предприятие Республики Крым «Судостроительный завод «Море». В октябре 2015 года правительство РФ приняло решение, согласованное с Минэкономразвития РФ и правительством РК, о передаче судостроительного завода «Море» в федеральную собственность.

В конце 2018 года госкорпорация «Ростех» получила 100-процентный пакет акций ФГУП «Судостроительный завод «Море».

Отметим, что аналогичную сумму — $500 млн — суд другого американского штата, Иллинойс, постановил взыскать с бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова за сбитый над Донбассом малазийский «Боинг». Самолет был сбит неизвестными операторами ПВО в период, когда Стрелков возглавлял военное ведомство непризнанной республики. Россия настаивает на том, что ни ее граждане, ни представители непризнанных республик Донбасса не имеют отношения к инциденту.

Практика распространения юрисдикции судов США на весь остальной мир началась после распада СССР, бывшие республики которого тоже воспринимаются Вашингтоном как вассальные территории.

Одним из самых ярких примеров стал процесс над президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в одном из районных судов Нью-Йорка. Иностранный бизнесмен обвинил президента формально независимой страны в коррупции при заключении нефтяных контрактов с западными компаниями. Процесс длился несколько лет и затих лишь после политических уступок американцам со стороны Казахстана.

Проблема подобных процессов в том, что суверенитет не помогает России проигнорировать их: в случае проигрыша США могут арестовать в обеспечение иска активы нашего государства на своей территории и на территории других подконтрольных стран — а подконтролен им сейчас, несмотря на разговоры о многополярности, почти весь мир.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора