Европа и Иран. Противоречия

Эль Мюрид 27.09.2019 17:45 | Экономика и политика 80

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: © REUTERS/Stringer

Ведущие европейские страны поддержали версию США и Саудовской Аравии относительно теракта 14 сентября, когда были атакованы объекты компании «Сауди Арамко». Суть высказываний европейцев — обстоятельства произошедшего не позволяют трактовать нападение иначе, как организованное и проведенное непосредственно Ираном. То есть — налицо не теракт какой-то маргинальной прокси-группировки, а полноценный акт агрессии.

В целом против железобетонных фактов и аргументов сложно идти — масштаб разрушений совершенно несоразмерен заявленным террористами Ансар Алла характеристикам дронов, которые якобы атаковали заводы Арамко. Налицо полноценный ракетный удар, а американцы ко всему прочему предоставили и баллистические характеристики нанесенных ударов, из которых вполне явственно следует, что направление полета ракет для версии хуситов выглядит весьма экзотически, да и мощность взрывов совершенно несопоставима с количеством взрывчатых веществ, которые способен доставить дрон, доступный для изготовления террористами. В общем, спорить особо не о чем.

Есть еще один момент, по которому европейцы чем дальше, тем больше будут вынуждены поддерживать политику США в отношении Ирана. Называется этот момент «Транскаспийский газопровод».

Разрешение спора пяти прикаспийских государств относительно правового статуса Каспия теперь позволяет Туркмении и Азербайджану вместе с европейскими компаниями начать работы по прокладке газотранспортной системы через Каспий с перспективой объединения ее с системой ТАНАП и Южного газового коридора ЕС. Что, безусловно, существенно усилит позиции этого проекта за счет дополнительных объемов газа из Туркмении, а впоследствии и Казахстана. Однако в заключенном соглашении по Каспию есть существенная деталь — прокладка такого рода систем требует согласия всех прикаспийских государств, и Транскаспийский газопровод упёрся в жесткую позицию Ирана. Который требует использовать его прибрежную инфраструктуру взамен прокладки газопровода по Каспию. Учитывая санкции, наложенные США на Иран, и которые имеют вторичную составляющую — санкции, налагаемые на третьи страны и компании, которые нарушат наложенные США санкции на Иран, никто не хочет связываться с токсичным предложением иранской стороны. Достаточно хотя бы кубометру иранского газа попасть в систему Южного газового коридора (а именно этого Иран и добивается, ища выход на внешние рынки), весь проект окажется под угрозой вторичных санкций США.

Фактически Иран шантажирует европейцев, которым, безусловно, этот шантаж совершенно не нравится. В данном случае они вынуждены использовать любые методы давления на Иран, чтобы попытаться как-то изменить его позицию. Впрочем, Иран находится настолько в жестких условиях, что даже военная операция возмездия за атаку саудовских объектов его не слишком пугает. Только в 19 году экономика Ирана упала на 6%, добыча нефти снизилась на 1,6 млн баррелей в сутки, инфляция достигает уровня 52%, иранская валюта обесценилась на 70%. Безусловно, санкции США создают негативный эффект, возможно, что и значительный, однако основную ответственность за внутреннюю катастрофу в стране несет, конечно, политика самого режима, который ведет сразу несколько войн, включая и войну с собственным народом. Нам это знакомо — катастрофа, которую устроил стране путинский режим, также объясняется кознями внешних врагов, мешающих бесконечно любящему свой народ руководству страны построить здесь рай на земле.

Как именно Европа будет решать вопрос наполнения Южного коридора в условиях жесткого противодействия Ирана, сказать сложно, однако для европейцев вопрос диверсификации поставок энергоносителей и сверхнаполненеие ими своего рынка предельно принципиален: только за счет существенного снижения цен на энергоносители Европа сможет повторить успех США и дать новый импульс своей впадающей в застой экономике.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора