Франция выдала России экс-министра Подмосковья, обвиненного в мошенничестве на 14 млрд рублей

Лиана Фаизова 4.01.2019 17:10 | Новости 40

Фото отсюда

Французские власти выдали России бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, обвиняемого в мошенничестве и растрате 14 млрд рублей, следует из сообщения пресс-службы Генпрокуратуры. Его экстрадиции Москва добивалась с 2013 года.

Кузнецов был экстрадирован в Россию по запросу Генпрокуратуры для привлечения к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата) и ч. 3 ст. 174.1 (легализация денежных средств).

Экс-министр Подмосковья обвиняется «в совершении мошенничества (10 преступлений), растраты (3 преступления) и легализации имущества, приобретённого в результате совершенных преступлений (9 преступлений)» , сказано в сообщении.

Ущерб, причиненный правительству Московской области, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области и компании «Мособлтранстинвест» Кузнецовым и его сообщниками, оценивается в более 14 млрд рублей.

Экстрадиция состоялась после того, как власти Франции отклонили в конце декабря жалобу Кузнецова на декрет о его выдаче России, подписанный премьер-министром страны еще в ноябре 2017 года. Дело о выдаче Кузнецова рассматривалось с 2013 года, когда бывший чиновник был задержан в Сен-Тропе по запросу Генпрокуратуры.

Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области с 2000 по 2008 год, покинув должность по собственному желанию. После этого бывший чиновник переехал во Францию.

В 2010 году ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере и легализации преступно добытого имущества на сумму в 11 млрд рублей. Экс-чиновник был объявлен в федеральный и международный розыск и заочно арестован.

Россия также добивалась экстрадиции супруги Кузнецова Жанны Булах. В начале 2018 ее года ее заочно приговорили к 11 годам колонии и признали виновной в хищении 11 млрд рублей из бюджета Подмосковья. В рамках расследования была конфискована часть имущества Булах: две квартиры в Швейцарии, квартира в Париже, вилла в Сен-Тропе, десять автомобилей, отель в Куршевеле и многочисленные предметы антиквариата. Булах – гражданка США, в апреле 2017 года власти США отказали России в экстрадиции.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора