Горящая Россия

Буркина Фасо 20.04.2019 14:20 | Общество 43

Я с некоторых пор, спасибо режиму, лишен доступа к телевидению, который взял и обрезал в нашем доме аналоговое телевидение в рамках всеобщей цифровизации, которой вот уже который год неизлечимо болен Путин. В связи с этим новости узнаю из интернета, а новостная повестка там резко отличается от повестки новостей на главных телеканалах. И вот по случаю заглянул на сайт Первого канала в раздел новости и узнал, что Россия-то помимо всяческих побед вся полыхает уже целую неделю.

Я, как человек, поживший в СССР не припомню, чтобы там в новостях вести об этом занимали первые минуты эфира. И главное нельзя сказать, что в СССР лесных пожаров не бывало в это время года. Бывало.

Как бывший пожарный в курсе, что были такие возгорания по весне, но никакого ужас-ужас они из себя не представляли. Дачники что-нибудь или колхозники запалят и забудут, а прошлогодняя высохшая трава выгорит от этого низом. До ужасов подобно тем, которые уже который год сейчас происходят по стране никогда не доходило. Только в особо засушливые годы летом могло полыхнуть масштабнее, когда требовалась мобилизация дополнительных сил сверх штатных.

Так что случилось сейчас, при эффективно-дефективных собственниках? Почему каждый год горим, как проклятые? Для понимания расскажу, как я будучи в отпуске, на своей малой Родине, спустя много лет решил сходить по грибы в родной лес. Меня поразило то запущенное состояние, которое я там увидел: лес не чистится годами, сплошной бурелом, все делянки, полянки в лесу, которые в СССР выкашивались, заросли бурьяном. Пожарозащитные рвы осыпались и тоже заросли.

В итоге лес представляет собой трудно проходимую чащу наполненную горючим материалом: буреломом и бурьяном. Поля вокруг лесов представляют собой не менее унылую картину: давно поросли бурьяном и лесом. Понятно, что достаточно одного непотушенного костра или окурка, как огонь найдет себе достаточно топлива, чтобы уничтожить лес и перейти по полю к другому лесу или населенному пункту. И потушить его в таких масштабах будет ой, как сложно.

Причины такого бедственного положения ровно две. Первая — это уничтожение колхозов и совхозов, которые следили и ухаживали за своими полями, не доводя их до заросшего состояния, как сейчас. Вторая причина — это уничтожение системы государственных лесхозов, которое произошло после подписания Путиным в 2006 году нового Лесного кодекса, ликвидировавшего государственный присмотр за лесными богатствами нашей страны. Все это в рамках отруливания государства от своих обязанностей.

Вот с тех пор горим каждый год. Иногда сезонно, как сейчас, а иногда тотально, как это было в засушливый 2010 год, когда выгорели не только миллионы гектаров леса во многих регионах, но и сотни поселков. Тут уместно вспомнить незабвенного Людвига Аристарховича:

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора