О фейковости рекордного роста продолжительности жизни при Путине

Буркина Фасо 1.03.2020 18:54 | Общество 107

Владимир Путин и прочие высокопоставленные чиновники все последние годы рассказывают о рекордных темпах продолжительности жизни россиян. Чувствуется, что для них данный факт, а точнее полуфакт имеет огромное значение. Пропагандистское и экономическое.

Пропагандистское потому, что это, вроде как, неплохо вписывается в концепцию «никогда россияне так хорошо не жили, как при Путине«. А экономическое потому, что послужило веским основанием поднять россиянам возраст выхода на пенсию сразу на пять и сэкономить тем самым для госбюджета триллионы рублей, которые не получат в виде пенсий порядка 9-10 миллионов россиян.

А почему это не факт, а полуфакт? Потому, что рост показателя ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) является полуправдой, состоящей из реального роста этого интегрального и важного показателя уровня жизни и фейкового, манипулятивного роста. То есть рост есть, но он не такой большой, как показывает Росстат. Почему это так, я покажу позже, а пока договоримся об основных терминах.

Что такое ОПЖ и средняя продолжительность жизни и почему власть сознательно путает два этих понятия? Ожидаемая продолжительность жизни — это интегральный показатель, исчисляемый из показателей cмe[тнocти в каждый год жизни россиян. Средняя же продолжительность жизни — это средний арифметический возраст всех yмe[шиx за данный конкретный год россиян. Если со вторым показателем всем более-менее понятно, то второй показывает гипотетическую вероятность родившемуся в этот год младенцу, дожить до определенного возраста.

По этой причине, когда говорят, что ОПЖ в этом году выросла на 1 год, то это вовсе не означает, что россияне теперь в среднем проживут на год больше. Это означает, что родившийся в этом году младенец при показателях cмe[тнocти во всех возрастах за данный год, имеет шанс прожить на год больше. При этом ОПЖ всегда на пару-тройку лет больше, чем средняя продолжительность жизни в данном году.

Для лучшего понимания я покажу график, где показана возрастная cмeртнocть женщин РФ в 2007 году относительно женщин РСФСР в 1988 году, принятой за 100% при равной с ними ОПЖ в 74 года:

Из него понятно, что в возрасте до 17 лет вероятность yмeрeть была меньше в РФ, а вот в интервале от 17 до 64 лет женщины РФ yмирaли чаще, чем в РСФСР. После 64 лет наоборот.

Грубо говоря, рост ОПЖ связан со снижением смeртнocти, но по довольно сложной связи. Так, если взять две страны, где cмe[тнocть во всех возрастах равная, но у одной младенческая cмe[тнocть окажется ниже в два раза, чем у другой, то у нее показатель ОПЖ окажется выше на пару лет. По этой причине манипулируя показателями младенческой (мepтнo(ти, то есть занижая ее, можно неплохо поднять показатель ОПЖ на бумаге без реального ее повышения.

Вот этой манипуляцией в РФ все эти годы активно занимались, выполняя поставленную политическую задачу повышения ОПЖ. Это хорошо видно, если совместить на одном графике две линии cмe[тнo(ти и показателя ОПЖ, развернув последний зеркально:

При таком сравнении хорошо видно, как связаны между собой cмepтнocть и ОПЖ. Если cмeртнoсть растет, то ОПЖ падает и наоборот. Из графика также видно, как с 2005 года ОПЖ стремительно растет, тогда как cмeртнoсть населения падает отнюдь не так быстро.

Объяснить этот статистический артефакт можно только манипуляциями с младенческой cмeртнстью, которую директивно, сверху занижали за счет использования своих, отличных от мировых методик учета.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора