Россия производит всего 1 медицинскую маску на 62 человека в день?

Буркина Фасо 23.04.2020 14:27 | Общество 65

Самый позорный факт для нынешней ситуации заключается в том, что медицинских масок в аптеках нет. Ни по низкой цене, ни по высокой. Это к хваленной способности капиталистической экономики и рынка якобы мгновенно удовлетворять любой спрос.

Цену они конечно могут поднять на любой товар так, что этот товар будет лежать на полках, а вот купить его смогут отнюдь не все. Аптеки в России поначалу так и отреагировали на возросший спрос — задрали цены на копеечные маски в десятки раз. Но когда правительство ограничило торговую наценку на них, то маски просто исчезли из продажи.

Так на наших с вами глазах была показана природа дефицита и суть экономики капитализма.

Меж тем вопрос о масках — это вопрос буквально жизни и смерти. Забороть пандемию можно только полным соблюдением карантинных мер, включающих 100% соблюдение всем населением ношения индивидуальных средств защиты. Не обеспечить 100% оснащенность масками и перчатками — означает проиграть эту войну. Это равносильно тому, что в бой против лютого врага пускать солдат без оружия.

В свете этого встает вопрос о собственном производстве сверхнеобходимых на данный момент медицинских масок. Сколько их производится в России? Твердых цифр об этом пока нет. Такой вывод можно сделать по словам Путина, которые он озвучил пару дней назад.

Мы собственное производство налаживаем, расширяем. Мы в начале марта производили внутри страны всего 1 200 000 масок, до конца месяца будем производить уже 3,5 миллиона в сутки и в ближайшее время 7,5 миллиона будем производить.

Сколько производится конкретно сейчас? Где-то между 1,2 миллиона и обещанными 3,5 миллиона масок. Возьмем среднюю величину, равную 2,35 миллионов в сутки. И это на 147 миллионов россиян. Получается, что в день производится одна маска на 60 с лишним человек.

В связи с этим хочу напомнить широко раскрученный антисоветский миф об одной винтовке на троих в Великую Отечественную войну? Совершено ложный, кстати миф, характерный для царской России, а не для СССР:

А ведь винтовка много сложнее самой обыкновенной маски.

Так вот путинский режим оставил страну в ситуации, когда приходится одна маска на 60 человек в день. К концу апреля он обещает обеспечить одну маску на 40 человек. Как вы думаете, победим мы в ситуации, когда не можем произвести самое элементарное, хоть какого-нибудь врага или другую неприятность? Вопрос риторический.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю