Гражданин СССР посмертно

Геноцид Русов 22.06.2017 5:08 | Общество 20

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, которая докатилась до всех окраин молодой Советской республики. Эхом войны отозвались  тяжелые и  удивительные судьбы простых людей нашей необъятной Родины. Война затронула каждого человека , не остались в стороне   два брата Иван и Дмитрий  Ходжанашвили, два простых грузина , родом из  Сочи.

На заре становления Страны Советов  не обошло лихо и их семью. В 1929 году семья была репрессирована, отец выслан в Сибирь. Боясь гонений, жена с детьми уехала из родных мест в Грузию, бросив все нажитое. Осели в Кахетии. Перед самой войной из ссылки вернулся отец. Надежды на спокойную жизнь, в труде и заботе о детях, рухнули с началом Великой Отечественной Войны.

 Иван и Дмитрий , по достижении 18 лет были призваны на фронт в 1943 году . Воевали в разных частях, воевали достойно, дошли оба до Берлина.  После окончания войны  судьба забросила Дмитрия  служить на Дальний Восток, на реку Амур. Служба была такая тяжелая, что зарок себе дал, останется живым, сына Амуром назовет. Остался жив. И старшего сына Амуром назвал.

 Оба брата вернулись в 1947 году.   Иван  после войны и окончания учебы  был направлен  в Абхазию работать на чайной фабрике в городе Гадаута. Туда перебрался и Дмитрий со своей семьей. Работали, растили детей, строили заново, разрушенную войной страну.  У обоих росли  сыновья . Казалось, вот оно, счастье и спокойная старость. Но беда опять пришла в их дом. В 1991 году в Беловежской пуще состоялось предательство народов СССР.  Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР) и Украина как государства — учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, констатировали, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».

Началась  грузино-абхазская война,  полилась кровь. Недальновидность политиков позднего СССР, их жажда власти и наживы, принесли много горя простым людям. По данным официальных грузинских властей, в общей сложности абхазами было физически уничтожено около 10 тысяч мирных жителей-грузин. Фактически проводилась политика этнической чистки. Уничтожение мирного грузинского населения осуществлялось не только во взятых в ходе боев населённых пунктах, но и в районах, где не велось военных действий.

Иван Арсеньевич умер своей смертью в 1992 году, не дожив до кровавой бойни. Похоронен в Гадауте.  Дмитрий Арсеньевич с женой бежали в Москву, к сыну Амуру, бросив все, что нажили своим  трудом. В Россию уехала семья и покойного брата.

 В течение пяти лет после завершения конфликта Абхазия существовала в условиях фактической блокады со стороны как Грузии, так и России. Затем, однако (особенно с приходом к власти Владимира Путина), Россия, вопреки решению саммита СНГ, запрещающему любые контакты с Республикой Абхазия, начала постепенно восстанавливать трансграничные хозяйственные и транспортные связи с Абхазией. Российские власти утверждали, что все контакты между Россией и Абхазией осуществлялись на частном, негосударственном уровне. Грузинское руководство считало предпринимаемые со стороны России действия попустительством сепаратистскому режиму.  Отношения России и Грузии стали ухудшаться . Провальная внешняя политика России по отношению к бывшим союзным республикам привела к результатам, которые мы сегодня имеем. А результаты, прямо сказать, очень плачевные.

Гражданство РФ Дмитрий Арсеньевич  так и не смог оформить . По оформлению гражданства РФ трудности были в сборе необходимых документов, ответы на запросы из Абхазии не приходили. Уроженец Сочи, участник ВОВ  оказался не нужен в России как и сотни тысяч других беженцев со всех концов бывшей Страны Советов.

  Кому-то  повезло больше, а беженцам из Абхазии не повезло совсем.   Элита России была занята дербаном ресурсов и ей вообще до этого  не было  дела. Человек советского воспитания не стал покупать справки, давать взятки. Так и прожил до самой смерти Дмитрий Арсеньевич с паспортом гражданина СССР,  без пенсии и воинских почестей.  Умер он в 2006 году,  не увидев позорной войны 08.08.08. между некогда братскими народами, которая до сих пор отдает болью в сердце каждого нормального человека, потому как мы не просто бывшие  братские народы, мы единый советский народ.

Наши отцы и деды, победившие немецкий национал-фашизм, создавшие блага для своих потомков, отстроившие страну заново, запустившие первого человека в космос и не дожившие до сегодняшнего позора, если бы вдруг они  встали из могил и увидели, как мы распорядились их завоеваниями, что бы они нам сказали? Что бы мы им ответили?

Настанет момент и люди, сотворившие зло на нашей земле ответят перед судом истории. А мы постараемся этот суд приблизить как можно быстрее.  Нам предстоит заново выстраивать отношения с нашими соседями, залечивать раны братоубийственных войн. Но для этого нам нужна новая, настоящая , наша Россия ! Такая Россия, которую снова начнут уважать и любить в мире.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора