Хрупкое дно кризиса

Канал «Аксиома» Экономика 67

Примерно год назад мистер-министер Улюкаев очень точно и дальновидно охарактеризовал экономическую ситуацию России как «лежание на хрупком дне».

Буквально министр сказал так:

«Видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение.»

И добавил: «Но это все очень хрупко».

Вот и получается — «лежание на хрупком дне».

Ну а как еще можно назвать движение (!) когда кто-то на чем-то лежит?

Вообще, я раньше думал, что когда кто-то или что-то лежит, то он (оно) не двигается, максимум шевелится. Потому что если двигается, значит уже не лежит. А если лежит — значит не двигается. Но в министерстве экономического развития после длительных исследований открыли новый вид движения, когда экономика лежит и двигается одновременно. И называть это следует лежанием.

Кстати, это открытие полностью вписывается в общую теорию относительности.

Понимать это надо так:

Поскольку российское правительство ничего не предпринимает для восстановления экономики, сие можно определить как отсутствие движения, то есть экономика лежит. Лежит и боится пошевелиться, чтобы не пробить хрупкое дно и не провалиться на этаж ниже, где лежит украинская.

Однако если судить по отрицательным изменениям экономических показателей (ВВП, уровень доходов населения и нек.др.), то экономика куда-то сползает, пусть и медленно. Наверное это потому, что дно наклонное. И не только хрупкое, но и скользкое.

Если же посмотреть относительно украинской экономики, которая тоже сползает, но заметно быстрее, то российская скользит не вниз, а наоборот вверх.

Относительность в чистом виде.

Суммируя вышесказанное, можно сказать так:

Российская экономика лежит на хрупком дне, опасаясь пошевелиться, при этом медленно сползает либо вниз, либо вверх, в зависимости от точки зрения.

То есть можно сказать, что лежим вниз, а можно сказать, что лежим вверх.

Кстати, если за точку отсчета брать гражданина России, чьи доходы за последний год заметно сократились, то российская экономика уверенно лежит вверх.

Однако относительно граждан, чьи доходы выросли, российская экономика все-таки лежит вниз.

Хотя этим гражданам наверное не стоит огорчаться, их-то доходы выросли.

В общем, тот, чьи доходы выросли — может порадоваться за себя, а тот, чьи доходы сократились — может порадоваться за других. Примерно так.

А еще, если посмотреть под углом, то можно увидеть, что дно очень крутое, но российская экономика сползает сравнительно медленно, несмотря на крутизну. Из этого можно сделать вывод, что при такой крутизне дна мы еще очень хорошо лежим.

А если встать на голову, то все будет выглядеть и вовсе наоборот. И украинская экономика будет ползти не вниз, а вверх, а российская будет ползти вслед за ней, но с явным отставанием. И получится субъективная перемога.

Теория относительности — классная штука, а экономическая теория относительности — вообще вещь.

Главное не шевелиться, чтобы не сломать хрупкое дно и не провалиться на украинский этаж. Потому что нахождение на одном уровне с Украиной будет уже не так просто объяснить, даже теория относительности не очень поможет.

Собственно этим и занимается наше правительство — старается не делать резких движений. А поскольку резкость движения — тоже понятие относительное, то правительство старается не делать вообще никаких движений. А то мало ли.

Так и лежим.

Правда тут есть один неприятный эффект: когда лежишь, кушать все равно хочется.

Как бы ровно и спокойно ты не лежал.

И российская экономика кушает, постепенно прокушивая резервный фонд.

И прокакивая тоже, потому что если покушал — через некоторое время неизбежно будешь какать.

Даже если при этом лежишь.

Кстати, это хорошо объясняет, почему дно кризиса у нас скользкое. Если прокакивать резервный фонд лежа, под себя, дно неизбежно станет скользким. Кто не верит — может поставить личный эксперимент.

И при сохранении нынешних темпов мы полностью прокушаем и прокакаем резервный фонд в течение года, об этом сегодня поведал замминистра финансов.

Кстати, ранее минфин обещал, что прокушивать резервный фонд до конца не будем.

Видимо передумали.

Правда у нас есть еще один фонд — национального благосостояния. Жаль только, что его название не очень сочетается с нашей экономической ситуацией, когда лежим на хрупком дне, боимся пошевелиться и прокакиваем резервы под себя, медленно скользя вверх относительно Украины.

В общем, до выборов президента в 2018-м мы как-нибудь долежим, доживем, доскользим…

А что потом?

А потом мы наверное выберем Путина IV и он наконец-то спасет Россию.

Хотя мне почему-то кажется, что в 2018-м у Путина уже не будет настроения спасать Россию. Не будет желания дальше грести на галере, которая лежит на дне, прокакав под себя весь резервный фонд и продолжая сползать вниз. Сомнительное будет удовольствие грести прокаки, которые через год накопятся под галерой. Да и в самой галере тоже. Тем более, что фонды будут на грани полного исчерпания.

Поэтому у меня есть стойкое подозрение, что еще через год такого «лежания вниз на хрупком дне» Путин внезапно устанет, расскажет смешной анекдот со словами «ну не шмогла я» и сделает всем ручкой.

А преемником назначит… ну например Кириенко.

У Кириенко есть богатый опыт прикрывать отход товарищей, вот его и применит.

Помните, как оно было в 1998 году?

Вот что-то подобное нам и предстоит.

И еще что-то мне подсказывает, что остатки фонда благосостояния мы потом не найдем.

Они куда-то пропадут. Пропадут и фсё. Вместе с одним известным гребцом.

И тогда хрупкое дно кризиса все-таки будет пробито. Несмотря на то, что мы все это время лежали, стараясь не шевелиться. Треснет хрупкое дно.

И мы все-таки окажемся где-то рядом с Украиной.

Тогда и объединимся, потому что поймем, что нас с украинцами наипали абсолютно одинаково и делить нам больше нечего, не считая нужды. А нужду лучше делить на двоих — так во все времна было. Это ведь табачок врозь (ну или сало, кому что), а разгребать прокаки лучше сообща — и быстрее, и не так обидно.

Вот.

Да, и еще: минэкономразвития наверное надо переименовать в минэкономлежания. Так будет точнее.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора