Идеальный шторм

Эль Мюрид 17.12.2017 9:00 | Экономика 149

Российская промышленность вышла из продолжавшейся два месяца стагнации и отправилась в крутое пике. В ноябре суммарный выпуск продукции предприятий рухнул на 3,6%, сообщил в пятницу Росстат. Зафиксированный результат стал сюрпризом для экспертов, которые ожидали, что производство после нулевого показателя в октябре вернется к росту — на 0,4%, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, и на 0,3%, согласно опросу «Интерфакса».

Ноябрьский обвал стал рекордным за все время кризиса: ни разу с момента падения цен на нефть фабрики и заводы не сокращали производство настолько.

Реальное положение, видимо, еще более печально, так как ближайшие три месяца нужно демонстрировать натужную бодрость и впечатляющие успехи.

18 год, скорее всего, еще удастся протянуть на последних запасах, но к 19 году начнет возникать ситуация «идеального шторма», когда суммирующий негативный эффект будет существенно выше простой арифметической суммы всех негативных факторов — своего рода отрицательная синергия. В общую копилку пойдет эффект от санкций, потрошения воров и олигархов на Западе, клинически некомпетентное управление страной, созданная Путиным моноэкономика, войны, в которые Путин втравил страну, общий экономический кризис.

19-20 годы станут годами выбора нового пути: либо режим пойдет в глухую оборону и начнет срочно переформатироваться в откровенно фашистскую диктатуру, либо какая-то часть элиты решит поправить свои дела за счет другой части, и тогда нас ждут вполне классические цветные революции под любыми лозунгами и флагами. Очевидно, что первый этап любых событий будет исключительно деструктивным и будет вынужден закрывать нынешний путинский проект — по всей видимости, с самим Путиным во главе. Хотя он может попытаться и сам возглавить процесс демонтажа своей собственной системы, что лично его, конечно, не спасет. Но позволит еще немножко посидеть на троне.

Самое смешное, что сегодняшний приговор Улюкаеву, если он и вправду вынесен столь жестко за попытку соскочить, только приблизит крах системы: высшая знать получила знак, что ей не дадут выйти из игры. Запад, в свою очередь, прессует близких ему идейно олигархов из «семейного» круга, практически толкая их на подготовку к бунту (что логично — не Запад же будет устраивать в их интересах перевороты, надо и самим поработать чуть-чуть). Эти факторы, хотя и носят более субъективный характер, неизбежно становятся частью «идеального шторма», который собирается над путинской Россией.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина