Матрица. Обнуление

Надежда Волкова СНЖ 2.07.2020 4:49 | Общество 172

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Голосование по заранее принятым и даже местами действующим поправкам в Конституцию в принципе можно считать завершенным: ЦИК ликует, поскольку ударным темпом обработал уже более 90% бюллетеней. По данным избиркома, за поправки выступили 77,93% избирателей, против — 21,27%. В московских СИЗО, говорят, вообще бешеная явка была — аж 99%, все-таки наши люди при любых жизненных обстоятельствах очень сознательные и политически грамотные, понимают, где с демократией можно шутить, а где не следует.

Восторжествовали высокие идеи конституционного «винегрета», где союз мужчины и женщины обильно приправлен Госсоветом (что это, кстати за организация такая, никто не в курсе?), а самобытность культуры народов — обнулением сроков правления Владимира Владимировича (если не Путин, то кто? И вообще, забыли 90-е и давно не смотрели на госдолг США, нытики несчастные). Пресс-секретарь президента Песков объяснил, что голосовать пакетом с винегретом проще и надежнее, и вообще, такая модальность изначально была принята и утверждена — куда ж против такого серьезного аргумента переть? Понятно, модальность, что тут непонятного, чай не дураки.

В общем, без всех этих полезных конституционных нововведений мы раньше будто и не жили, а мучили себя и окружающих: русским языком не владели, культуру не берегли, память предков не уважали, спаривались, пардон, с кем попало, но теперь пойдет уж музыка не та, у нас запляшут лес и горы.

Она тут же и пошла: гражданам, надо полагать, в знак благодарности за «беспредельно высокий» уровень поддержки изменений и высокую явку с барского плеча выкатили повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Силовикам (МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, Росгвардия и пр.), а также сотрудникам «околосиловых» ведомств, а именно Государственной фельдъегерской службы, Федеральной таможенной службы и Главного управления специальных программ президента РФ тоже повысили, но денежное довольствие. Словом, стабильность в самом ярком ее проявлении, как говаривал незабвенный Гоголь, вновь пошла по-будничному щеголять перед нами жизнь.

И вдруг всенародно любимый Центробанк в эти радостные дни обнуления посеял тревогу в сердцах благонамеренных и верноподданных россиян, непонятно зачем сообщив, что а вот в военное время государство вообще может заблокировать вклады в банках. Кроме того, в войну «для граждан был введен военный налог, налог на бездетных и одиноких, повышены сельскохозяйственный и подоходный налоги», напомнил центробанк. Отпуска были отменены, компенсация за них перечислялась на вклады и также была заморожена. Оно, конечно, спасибочки за ценные исторические сведения, только почему их решили именно в день голосования донести до электората? ЦБ что-то знает и намекает издалека? К чему готовиться-то?

Неизвестно насчет военного времени, а вот поползновения в направлении вкладов уже имели место быть. Помните, в апреле сего года председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о возможности помочь экономике за счет 30 трлн рублей, которые лежат на счетах и вкладах физлиц? Конечно помните, ну счастливые и успешные граждане, которые обладают этими самыми счетами и вкладами точно помнят, их тряхнуло таки неслабо. Тогда Набиуллина поспешила успокоить владельцев сбережений, заявив что во-первых это юридически невозможно, а во-вторых в этом нет необходимости. Да и Кудрин сразу сдал назад, заявив, что обыватели его неправильно поняли, раз побежали свои кровные, заныканные на черный день (а белых нет и не предвидится — стабильность же) из банков забирать.

Поскольку россияне снова беззаветно доверились Владимиру Владимировичу, который двадцать лет неутомимо стоял на страже, развивал, поднимал с колен, расширял, углублял, следил и способствовал, то нет оснований не верить и его доблестным сподвижникам: если Кудрин и Набиуллина сказали, что вклады граждан государство не тронет, значит можно спать спокойно. Но все-таки сообщение насчет военного времени легло мрачной тенью на всенародное ликование, как в древнем анекдоте: ложечки нашлись, а осадочек остался, да и за сами ложечки стало как-то неспокойно — не обнулились бы ненароком.

Впрочем, разве не в вечной тревоге и ожидании разнообразных каверз от властей и заключается российская стабильность? Главное, что Владимир Владимирович остается с нами, и если вдруг что, он обязательно обратится к народу с призывом отнестись с пониманием, а уж народ потерпит и в очередной раз пояса затянет — не жили богато, нечего и начинать. Как бы за это как бы голосовали же…

Надежда Волкова, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю