Их бы убили «лесные братья»: настоящие герои Литвы

arctus 19.08.2018 20:05 | История 49

В Орловской области почтили память воинов 16-й Литовской дивизии Красной Армии. Официальные представители Литовской Республики на памятной церемонии не присутствовали: в самой Литве в это время боролись с десакрализацией героического образа «лесных братьев». Бандиты, убивавшие мирных жителей, для литовских властей важнее воинов антигитлеровской коалиции, которые освободили Литву от нацизма в 1944 году. И это не единичный случай: RuBaltic.Ru вспомнил настоящих героев Литвы, которых литовские руководители стараются не замечать и которых «лесные братья» убили бы как классовых врагов

Красноармейцы

Во Второй мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции сражались несколько тысяч литовцев. В декабре 1941 года из литовских солдат и офицеров была сформирована 16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознаменная дивизия. На начало 1943 года в дивизию входили десять тысяч человек, абсолютное большинство из них составляли литовцы. Приказы и команды в дивизии первое время отдавались на литовском языке.

16-я Литовская дивизия участвовала в Курской битве, в освобождении Белорусской ССР, вела бои на территории Литвы и особо отличилась в январе 1945 года при штурме Мемеля (Клайпеды).

12 солдат и офицеров Литовской дивизии получили звание Героя Советского Союза. Среди них — первый литовец, удостоенный звания Героя Советского Союза, лейтенант Вацловас Бернотенас (впоследствии заслуженный работник культуры и образования Литовской ССР), литовец еврейского происхождения майор Вольфас Виленсис, литовский поляк старший сержант Болеслав Гегжнас, автор мемуаров о войне ефрейтор Григорий Ушполис, в одиночку уничтоживший в схватке 20 солдат противника ефрейтор Калманас Шурас, ценой жизни отстоявший паромную переправу при наступлении немецких танков младший сержант Стасис Шейнаускас и другие герои.


«Бессмертный полк» в Москве, 2018 год, в середине премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху держит в руках портрет ветерана Великой Отечественной войны, героя СССР Вольфа Виленского

Красные партизаны

На пике антифашистского сопротивления во всех областях оккупированной немцами Литвы действовали 67 отрядов и групп советских партизан.

Общая численность просоветского партизанского движения в Литовской ССР превышала девять тысяч человек, из них 62,5% по национальности были литовцами.

Красные партизаны занимались разведкой, устраивали диверсии, нападали на вооруженные подразделения противника. Они помогали Красной Армии во время освобождения Литвы — 11 отрядов литовских партизан, объединенных в Вильнюсскую и Тракайскую группы, участвовали в штурме Вильнюса.

Советскими государственными наградами были награждены 1 800 партизан и подпольщиков, действовавших на территории Литвы. Семеро литовских партизан стали Героями Советского Союза. Все они были литовцами по национальности.

Орденом Отечественной войны II степени был награжден ушедший подростком в красные партизаны боец партизанского отряда «Бируте-4» Поликарп Владович Грибаускас, у которого осталась в Литве довольно влиятельная дочь.

Впрочем, эта дочь предпочитает не вспоминать отца и его боевых соратников, занимаясь героизацией тех, против кого Поликарп Грибаускас сражался не на жизнь, а на смерть.

Далее — https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/08082018-ikh-by-ubili-lesnye-bratya-nastoyashchie-geroi-litvy/
*
О том, как правильно выносить своих родителей на помойку – описано в кинофильме «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, снискавшем Канские лавры в конце 80-х.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина