«Я олимпийский чемпион, но у меня орденов нет. Выбирали такого президента, вот и пожинайте плоды». Кафельников о наградах футболистам

www.sports.ru 29.07.2018 8:28 | Спорт 180

Актуальный комментарий:

 Ордена за футбол —  можно было бы закрыть глаза, если бы это был финал.
Да и то — тогда всем. А так — уже внесён раскол. Объяснить, почему одним это, а другим — то, будет трудно.
Всё больше случаев, когда госнаграды становятся пряниками в деле пропаганды или имиджевом.
Награды теряют вес, а значит — теряют в статусах.
Вопросы будут примерно такие — почему футболистам, а не победителям в олимпиаде по математике?
Почему гимнасткам и фигуристкам новые БМВ, а не чемпионам по например Дота-2?

Повторяюсь. Вопрос не совсем в том, почему. Сборная играла неплохо, дошла до рекордного, поэтому ордена почёта — вполне можно.
Вопрос — почему правило действует не всегда и не для всех?

 

Олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников удивился церемонии награждения футболистов сборной России на приеме в Кремле у президента РФ Владимира Путина.

Путин присвоил игрокам и тренерскому штабу команды звания заслуженных мастеров спорта. Кроме того, президент наградил орденом Александра Невского главного тренера сборной Станислава Черчесова, а вратарь сборной Игорь Акинфеев и защитник Сергей Игнашевич были удостоены орденов Почета.

«Наш уважаемый президент делает то, что хочет делать. Считает он нужным наградить Черчесова, Акинфеева и Игнашевича – его воля и право.

Общественное мнение тут не знаю. Выбрали вы президента, вот и удивляйтесь.

Слова Гамовой? Я тоже олимпийский чемпион, и у меня тоже нет орденов. Я не могу удивляться на этот счет. Выбирали такого президента, вот и пожинайте плоды», – сказал Кафельников.

Футболисты получили «Заслуженных мастеров» за ЧМ. Гамова дико возмутилась

Сегодня сборную России чествуют по итогам ЧМ-2018, где команда добралась до 1/4 финала: утром игроки, тренеры и персонал побывали в Министерстве спорта, днем – в Кремле на встрече с Владимиром Путиным.

Все футболисты получили от министра Павла Колобкова звания Заслуженных мастеров спорта (ЗМС), все тренеры – Заслуженных тренеров России.

Присвоение званий команде возмутило волейболистку Екатерину Гамову – двукратную чемпионку мира, двукратную вице-чемпионку Олимпийских игр.

«Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов! Кому-то, чтобы получить звание заслуженного мастера спорта, нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала!

Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают. За наш золотой ЧМ-2010 не все игроки нашей команды получили ЗМС, списали на то, что они игроки не основного состава, но мы же команда!

Свое звание ЗМС я получила после ОИ в Сиднее 2000, не будучи игроком стартовой шестерки, но я была в команде, я оттренировалась все сборы и тоже выходила играть!

P. S. Это не претензии к ребятам, это большой вопрос к руководителям российского спорта», – написала Гамова в инстаграме, отметив в сообщении аккаунт Министерства спорта России и поставив хэштег «Павел Колобков».

Гамова отчасти права – достаточно изучить Положение о присвоении спортивных званий.

«Почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» присваивается спортсменам, занявшим в составе спортивной сборной команды Российской Федерации:

а) 1-3 место на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх в личных и (или) командных соревнованиях или соревнованиях в командных игровых видах спорта;

б) 1 место на чемпионате мира, либо кубке мира, либо чемпионате Европы, либо кубке Европы в составе спортивной сборной команды Российской Федерации и при этом набравшим сто пятьдесят или более квалификационных баллов в соответствии с таблицей».

По сути, железный повод для футболистов этим летом – только медали ЧМ (если приравнивать его к Олимпиаде, если нет – то только победа в финале). Но в том же положении Минспорта есть важная оговорка:

«11. В порядке исключения, почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство».

Еще раз: футболисты не выполнили формальный норматив на ЗМС, но пункт 11 из Положения – как раз то, что обычно называют «на усмотрение».

***

UPD. Гамову поддержал экс-теннисист Евгений Кафельников, победитель «Ролан Гаррос» и Открытого чемпионата Австралии в одиночном разряде, олимпийский чемпион 2000 года.

«Наш уважаемый президент делает то, что хочет делать. Считает он нужным наградить Черчесова, Акинфеева и Игнашевича – его воля и право. Общественное мнение тут не знаю. Выбрали вы президента, вот и удивляйтесь.

Слова Гамовой? Я тоже олимпийский чемпион, и у меня тоже нет орденов. Я не могу удивляться на этот счет. Выбирали такого президента, вот и пожинайте плоды», – сказал Кафельников.

Каким еще футболистам в России присваивали ЗМС?

Станислав Черчесов и еще четыре игрока из его команды, оказывается, имели звания ЗМС. Вот за что вручали звания другим:

• Дмитрию Аленичеву за победу в ЛЧ с «Порту» в Кубке УЕФА в 2003 году;

• Виктору Онопко и Станиславу Черчесову в 2003 году за вклад в развитие футбола;

• 9 «нелегионерам» ЦСКА за Кубок УЕФА в 2005 году (Игорь Акинфеев, Евгений Алдонин, братья Березуцкие, Ролан Гусев, Юрий Жирков, Сергей Игнашевич, Дмитрий Кириченко, Сергей Семак);

• Александру Кержакову, выигравшему в 2007 году с «Севильей» Кубок УЕФА;

• 11 игрокам «Зенита», взявшим Кубок УЕФА в 2008 году (Александр Анюков, Андрей Аршавин, Александр Горшков, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Вячеслав Малафеев, Павел Погребняк, Владислав Радимов, Анатолий Тимощук, Виктор Файзулин, Роман Широков);

• 12 футболистам сборной России, которые стали бронзовыми призерами на Евро-2008 (Роман Адамов, Динияр Билялетдинов, Владимир Габулов, Олег Иванов, Денис Колодин, Роман Павлюченко, Иван Саенко, Игорь Семшов, Дмитрий Сычев, Дмитрий Торбинский, Ренат Янбаев). Остальные игроки сборной уже имели звания ЗМС;

• Андрею Канчельскису в 2011 году за Суперкубок Европы, выигранный с «МЮ» в 1991 году;

• Елене Фоминой в 2012 году в соответствии с Положением о присвоении почетных спортивных званий;

• Валерию Карпину в 2012 году за за высокие достижения спортивных результатов, за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и заслуги перед отечественным футболом.

Интересно, что Марио Фернандес – не первый натурализованный бразилец, ставший заслуженным мастером спорта. До него это звание получали мини-футболисты Пула, Сирило и Густаво, бравшие со сборной России медали чемпионатов Европы.

Что дает звание ЗМС, кроме чувства собственной важности?

Героям ЧМ-2018 гарантировано только 20% к окладу, если награжденный по окончании карьеры устроится тренером в государственную спортшколу.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Сергей Гунеев; REUTERS/Toru Hanai

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора