ОЛИМПИЙСКОЕ ПОЗОРИЩЕ: ВТОРОЙ ТУР

Павел Кухмиров 29.12.2020 14:37 | Спорт 49

Фото отсюда

Выражение «хорошая мина при плохой игре», несмотря на свою очевидную банальность, всё же вполне применимо в реальной жизни. И использование подобного приёма очень часто бывает вполне разумно. Но в ряде ситуаций подобное поведение выглядит просто смешно. Я б даже сказал, смешно до тошноты.

Тут недавно международный спортивный суд в Лозанне с барского плеча «сократил срок наказания РФ» за некие допинговые прегрешения, которые якобы были доказаны, а по факту просто признаны её спортивными чиновниками. И на это решение оные чиновники, наравне с некоторой особенно специфической частью «как бы патриотической» общественности отреагировали целым шквалом радостных комментариев разной степени интенсивности: от возгласов о том, что «это победа!», до сдержанной радости, мол, спасибо, что два года, а не четыре. По официальной же характеристике произошедшее «вызвало удовлетворение большинства представителей нашего спорта». То есть, что получается? Наш официальный спорт официально признал, что всё замечательно, что лучше и быть не может, что они всем довольны. А кто не доволен, тот, вероятно, враг и провокатор. В очередной раз.

По факту же наш большой спорт (а, значит, и страну) ждёт ещё два года позора, унижения и испанского стыда. На Олимпиадах и чемпионатах всех уровней и по всем видам представители РФ будут выступать под нейтральным флагом, использование символики РФ в любой форме будет запрещено, страна не сможет претендовать на любые мероприятия спортивного мира и, вдобавок, ещё и будет вынуждена выплатить WADA около миллиона долларов различных штрафов. Но всё хорошо. Всё замечательно. У спортивных чиновников и более высоко покровительствующих им граждан. Вот только страну макнули в грязь. Опять — как и несколько лет назад. Тогда те же персонажи, видимо, полагали, что тихо всё это пересидят: ведь главное не спорить и всё будет хорошо! Ну, а теперь страну накрывают второй волной санкций. По абсолютно формальным причинам.

А каковы они, собственно, причины эти? Хоть сие и не принципиально, но давайте обсудим. Итак, весь этот санкционный цирк вызван обвинениями РФ в создании государственной системы допинга. Обвинение суровое, кто ж спорит. Вот только по данным самой же WADA в 2016 году, предшествовавшем введению санкций, Россия в списке стран, чьих представителей ловили на этом деле, отнюдь не лидировала. Зато вместе с Китаем лидировала в другом: в количестве сданных тестов и проведённых проверок со стороны этой самой WADA. И даже так в лидерах по ДОКАЗАННОМУ применению допинга оказались США и Италия. То есть те самые светлоликие страны, которые сейчас читают нам нотации на предмет «честного» и «чистого» спорта. Я б сказал, что это лютое лицемерное ханжество, но это другое. А просто даже не нашу страну, а наш народ официально отказываются считать за людей. Фактически. Реально.

Впрочем, ничего нового в этом нет. Наши «бледнолицые братья» всегда себя так вели. Ещё со Средневековья. И я крайне далёк от того, чтобы досадовать по данному поводу — без толку. Во взаимоотношениях с ними работают принципиально иные методы. Дело ведь в другом. Спорт высоких достижений — это не спорт. Он не имеет и никогда не имел отношения ни к олимпийским принципам, ни к превозмоганию человеческой воли и духа, ни тем более к здоровому образу жизни. Он — это продолжение государственной политики. И та самая «боевая фармакология» существовала в нём всегда. Те самые «государственные системы допинга» присутствуют везде. Как всё более и более эффективные образцы вооружений в армии.

Разница лишь в том, кто может себе это позволить, а кто нет. И главный вопрос здесь не в том, есть ли у разных стран допинговые системы, а в том, насколько они конкурентоспособны с технической точки зрения и насколько велик реальный политический ресурс для их защиты. И вот как раз по этому поводу наши замечательные «компетентные граждане» (которые лично мне вообще не товарищи) показали всё с максимальной наглядностью. Большой спорт — это одна из форм современной войны. И эти персонажи соглашаются приходить на неё под белым флагом.

И знаете, что самое смешное? Чаще всего это те самые люди, которые рассказывают нам «за патриотизм». Как говорится, настало время замечательных историй. А хотите, я вам уже от себя расскажу историю о них и патриотизме? Когда в предыдущий раз против России ввели санкции, часть патриотично настроенных спортсменов заявляла о нежелании ехать под нейтральным флагом и что никакие медали не стоят национального унижения. Разумеется, не все спортсмены стояли на такой позиции. Далеко не все. И винить их в этом нельзя: спорт — их жизнь, а олимпийские награды — смысл этой жизни. Но тем не менее. И что же было дальше? Спортсменам-патриотам заткнули рты. Сами же граждане спортивные чиновники и их политическая крыша. Их подвергли тихой обструкции, а потом вынудили так или иначе сменить позицию: кого угрозами, кого уговорами, кого обещаниями. Их наказали за патриотизм. И, я так думаю, спортсмены это хорошо запомнили. У меня только один вопрос: во имя чего? Впрочем, полагаю, он риторический.

И не надо рассказывать, что сделать наша страна ничего не может. РФ даже в её нынешнем состоянии — не Украина и не Свазиленд. Это страна с очень большим ассортиментом возможных действий. Что наша страна могла бы сделать? Да много чего. Она легко могла бы полноценно включиться в контригру: занять чёткую и внятную позицию, заявить о неучастии на официальном уровне в спортивных мероприятиях в унизительных для неё форматах (разумеется, ограничивать спортсменов, пожелавших всё же принять в них участие частным образом, нельзя), прекратить покупать телеправа на подобные соревнования, прекратить платить взносы в любые спортивные организации, поддержавшие унизительные санкции. И главное: начать организовывать альтернативные мероприятия. А это может поиметь очень интересные последствия для той же WADA, позиции которой в мире отнюдь не так бесспорны. Знаете, почему они с Китаем такое не проделывают? Потому что точно знают: именно это Китай и сделает. Они точно знают, что будет именно так и никак иначе.

Но вместо этого граждане пытаются мне всучить свой жалкий «патриотизм позора». Выражающийся в унижении моей страны и моего народа. Вот только знаете, мне на фиг не нужен ни такой патриотизм, ни вы сами, ребята. В том, что я вижу, мне нечем гордиться. И защищать тоже нечего.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора