Юрий Ганус устроился в РУСАДА через HeadHunter. Спустя два года он признает допинг и осуждает пропаганду

Алексей Авдохин 24.10.2019 22:28 | Спорт 46

Глава РУСАДА Юрий Ганус – самый храбрый человек в нашем спорте за последние годы.

Это, пожалуй, единственный спортивный чиновник в стране, который честно говорит о допинге, разоблачает системные проблемы и просто называет вещи своими именами. Даже такие банальные вещи в России – отчасти подвиг, который несет серьезные риски.

Разберемся, как у нас появился руководитель, за которого не стыдно.

Ганус возглавил РУСАДА в сентябре 2017-го – в самый сложный период для российского антидопинга. Агентство находилось в тотальной изоляции, без статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу (WADA) и почти без рычагов для нормальной работы.

Должность генерального директора агентства пустовала с весны – исполняющая его обязанности Анна Анцелиович подала в отставку еще в марте 2017-го.

Поиск нового руководителя РУСАДА превратился в странный челлендж, напоминавший тщательно спланированную многоходовку. Объявление о вакансии с зарплатой 140 тысяч рублей даже разместили на HeadHunter (сайте, специализирующемся на поиске сотрудников) – откликнулись около 700 человек.

Ганус признается, что тоже оказался в этой толпе, хотя во всех интервью старательно избегает подробной истории своего появления в РУСАДА. Рассказывает лишь о главном мотиве, побудившем прислать резюме, – он остро переживал отстранение российских паралимпийцев от Игр-2016.

В финальный ростер вошли 6 человек – отбор вела экспертная группа; после назначения Гануса имена остальных кандидатов не назвали, процедура выборов тоже осталась засекреченной. В принимавшую решение комиссию входили члены наблюдательного совета РУСАДА, эксперты ОКР и WADA, а еще, по словам Гануса, «представители заинтересованных сторон внутри Российской Федерации».

«На фоне остальных кандидатов он показался нам наиболее профессиональным, вел себя на собеседовании достаточно уверенно. И главное – он заинтересован в работе, любит спорт, всей душой болеет за спортсменов и готов делать все лучшее на благо спорта», – объясняла выбор член Наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева.

Деталей-маркеров в биографии Гануса почти не было – преподаватель в Бауманке, опыт руководства промышленными компаниями, три высших образования (техническое, экономическое и юридическое), максимально далекая от спорта и медицины карьера:

• член совета директоров «Севмаша» – гигантского судостроительного комплекса, занимающегося государственным оборонным заказом;

• председатель совета директоров в компании «Северо-Западный промышленный железнодорожный транспорт»;

• генеральный директор в Северо-Западной Морской Компании;

• председатель совета директоров на Опытном заводе метрологического оборудования;

• руководитель дочерней компании VIESSMANN GmbH в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Латвии и Литве.

Первый год Гануса в новой должности получился спокойным. Он совсем не производил впечатление бунтаря и в основном занимался техническими вопросами – дорожной картой по восстановлению РУСАДА, подбором новой команды, выстраиванием отношений с WADA и федерациями, борьбой с допингом на внутреннем уровне.

Все изменила история с выдачей WADA электронной базы данных из Московской антидопинговой лаборатории – в декабре Россия нарушила дедлайн по допуску экспертов, а летом появилась информация о внесенных в систему изменениях.

Кажется, мы все запутались в допинг-детективе с Россией. Здесь – ответы на самые простые вопросы

Нарушения, которые угрожают российскому спорту переформатировали Гануса в оппозиционера, который говорит удивительно смелые вещи: критикует власть, возмущается пропагандой, разносит спортивных чиновников, вызывая гнев министра спорта Колобкова, депутата Газзаева и главы ОКР Позднякова.

Цитаты, по которым запомнили Гануса

Владимиру Путину

«Россия как никто другой должна быть заинтересована в том, чтобы разобраться в проблемах своего прошлого. Вопрос не в том, сколько будет найдено положительных проб в Московской лаборатории, а в том, что мы с этим будем делать. Ведь препятствование в проведении расследования свидетельствует о заинтересованности в этом»

О словах Дмитрия Пескова

«Вот говорят «идут рабочие процессы». Хочу заверить, что в WADA никого не интересуют эти рабочие процессы. Песков сообщил, что я не обладаю всей полнотой информации? У меня другое мнение. Как раз из-за того, что я обладаю чересчур большим количеством информации, волнение и не проходит. И если мы не выполним условия, то подтвердим опасения других, что России нельзя доверять».

О Родченкове

«Родченков – предатель? Необходимо сопоставлять факты. У меня фактов недостаточно. Я за то, чтобы разобраться, а не вешать ярлыки. Я считаю, что очернение и дискредитация каких-либо лиц – это ложный путь».

О двух внезапных смертях бывших чиновников РУСАДА Синева и Камаева

«Я не знаю до конца предысторию, но понятно, что два человека просто так не могут уйти из жизни».

О докладах Макларена

«Ричард Макларен, как бы ни пытались его порочить, уважаемый человек. Пункт признания нами его докладов, считается зачтенным. Мы должны были давать ответ, а мы формировали вакуум, который заполнялся негативом. Мы часто занимаем такую позицию по многим вопросам: чуть свысока, не пытаясь ничего объяснить. Когда мы три года уходим от ответа – мы погружаемся в болото. И чем глубже, тем тяжелее потом выходить».

О нейтральном статусе российских спортсменов

«Когда наши спортсмены идут без флага, это позор. Как мы могли дойти до этого? В течение долгого времени вопрос не решался. Считаю, что предатели – это те, кто доводит ситуацию до того, что мы выступаем без флага и гимна. Вот это нужно понимать».

Об ответственности

«Российский спорт заслуживает полноправного членства в международной спортивной семье. Но сначала мы должны устранить неприемлемые подходы и методы, а также уволить людей, которые загнали его в тупик и дискредитировали в глазах всего мира. Нас предали, у нас отняли право быть на стороне истины. Его забрали те, кто отвечал за вывод спорта из допингового кризиса».

Об изменениях в электронной базе

«Речь идет о тысячах разрозненных изменений, это не одна потерявшаяся проба. Все было сделано системно и организованно. За то время, пока эксперты WADA ждали доступа к базе, ее, выходит, подчистили. Неужели люди, которые это делали, не понимали, что их раскроют? Мы выступаем как рецидивисты. Доверие подорвано, причем серьезно, и не в первый раз»

О министре спорта Колобкове и спортивных чиновниках

«Есть те, кто выступает против моей работы. Например, Павел Колобков – он защищал и продолжает поддерживать главу ВФЛА Дмитрия Шляхтина. Но я призываю всех руководителей ВФЛА уйти в отставку. Пока мы не будем честны с собой, международное сообщество не сможет снять санкции с России».

***

Уже в ноябре WADA решит, в каком виде будет существовать российский спорт. Судя по инсайдам, это будет жесткое решение, которое станет очередным сигналом: даже самые адекватные руководители неэффективны в действующей системе российского спорта.

И все, что им остается – слова, которые не имеют никакого значения.

Говорят, Россия пропустит две Олимпиады из-за допинг-скандала: спасет ли 31 оправдание и когда ждать приговора?

Глава РУСАДА раскрылся у Познера. Хоть кто-то вменяемый в нашем спорте

Фото: РИА Новости/Нина Зотина, /Александр Вильф; globallookpress.com/Kremlin Pool/Global Look Press, Mark Reis/ZUMAPRESS.com

Сейчас на главной
Статьи по теме