К чему привел запрет продажи антибиотиков без рецепта

BadRussianBoy 22.11.2019 20:18 | Важное в блогах 64

@Фото

Я бы хотел, чтобы эту статью прочитали в Министерстве здравоохранения. Те, кто ставил подписи за запрет антибиотиков в свободной продаже.

Я не планировал писать этот пост, но так получилось, пришлось обратиться в «чудо», под названием Стоматологическая поликлиника.

Современные технологии, Сколково, Госуслуги, Электронная запись… всё это как-то лихо обошло стороной медицину в России. Формально есть, а на деле ты вынужден стоять за талончиком с 5 утра в очереди. Это просто позорище для всего IT-бреда, которое нам преподносят, как удобство.

И постояв в очереди, я понял, что проснулся настолько рано, что это повлияло на моё здоровье. Температура резко пошла вверх, невероятная слабость. И попав к стоматологу, было решено идти лечиться, забыв временно про зубы. Видимо всё сложилось воедино, а перебитый ради талончика сон, сыграл последнюю роль.

Состояние было удручающим. Еще постоянный кашель, который длится уже не первый месяц, но по другим причинам. По своему состоянию я прекрасно понял, что если пойду к врачу, то всё равно он мне пропишет антибиотки. Так было всегда, при абсолютно таких же симптомах. А банальных симптомов было много. Причем знаю, что выпишут амоксициллин.

Под симптомы можно было заявить о любом подозрении, хоть пневмония, хоть рак легких, хоть ОРВИ, да любая болезнь схожа. Но чаще, при первом посещении врача, терапевт не откладывая выписывает антибиоты и направляет на флюорографию.

И вот я звоню домой, а мне говорят, а знаешь, тут у сестры на работе пару дней назад коллега умерла, молодая девушка. Всё было банально. Обычный кашель. ОРЗ. Никаких серьезных признаков. Ну кашель и кашель. Само пройдет.

Вы ведь понимаете, что в наше время лишний раз отпрашиваться с работы, это чревато местом или низкой зарплатой. Идти на больничный не выгодно.

И вот молодая девушка не видя никаких серьезных признаков продолжала работать. Оттягивать посещение врача. Ну обычный же кашель, потерпит. Возможно даже пила недоказанные по эффективности противовирусные (сам Мясников заявил, что их эффективность и вред никем не доказаны). И внезапно умерла от пневмонии.

Пневмонию лечат антибиотиками, например, Азитромицином. Но… смотря какой разновидности. Есть настолько тяжелые случаи, что наверное спасут только уколы. Это советуйтесь с врачами… сейчас так принято говорить.

Мы привыкли, что пневмония настолько серьезная болезнь, что она как бы не может протекать с примитивными симптомами.

Гномики с федеральных каналов телевидения яростно лоббируют, что пить антибиотики при каждом чихе нельзя, вредно и т.п. Хотя большинство из нас прекрасно разбираются в том, когда их нужно пить, а когда нет. И при чихе их явно никто не пьёт. Но за нас «типа» решили.

Но этот случай с девушкой заставил меня задуматься.

Совсем недавно я читал в СМИ, что в Челябинске школы закрыли на очередной сезонный карантин пневмонии.

Вы только вдумайтесь в эти слова. Сезонный. Т.е. они нам хотят сказать, что пневмония в Челябинске каждый сезон это норма. Сколько лет я там жил, но я ни разу не слышал подобную дичь. Вообще, я не помню таких случаев, чтобы вводили карантины из-за пневмонии. ГРИПП, ОРЗ, ОРВИ — пожалуйста, сколько угодно. Эпидемия пневмонии — это не часто явление.

Так о чем я.

Мы постоянно слышим от известных докторов фразы про вредность антибиотиков, нельзя их пить, нужно запрещать, изымать из продажи и т.п. И у меня вопрос.

Сколько людей умерло от самостоятельного приёма антибиотиков?

Я не слышал ни об одном случае. Может это и вредно, но ни разу не говорили о смертности от приема антибиотиков.

А теперь внимание. Сколько людей умерло от внезапной пневмонии?

Это риторический вопрос. Ответ — больше, чем вы можете себе представить.

Что если бы эти люди взяли и самостоятельно купили антибиотики, думая, что у них обычное ОРВИ? Ведь есть вероятность, что они бы выжили? Дотянули до посещения врача.

Я хочу, чтобы каждый, кто ставил подписи за запрет антибиотиков в свободной продаже, задумались, а стоит ли оно того? Или это определенная общемировая миссия по уменьшению численности населения? Ну знаете, 8 млрд. людей, еды не хватает, и общемировым коллективом договорились — а давайте запретим, сами вымрут эти неугодные.

Может лучше, чтобы Малышева с федерального канала пропагандировала не запрет антибиотиков, а обучение людей, чтобы все знали, когда их принимать, при каких симптомах и т.п. и естественно идти к врачу, на рентген… Но весь смысл в том, чтобы не оттягивать обычные симптомы на более удобный день посещения врача, а начать лечиться сразу. Вирусные заболевания отличать от бактериальных. ОСОБЕННО, КОГДА ОФИЦИАЛЬНО ИДЕТ ЭПИДЕМИЯ ПНЕВМОНИИ В РЕГИОНЕ.

Человечество и Россия еще не достигли того уровня медицины и удобство её посещения, чтобы отпрашиваться с работы при обычном кашле.

PS. Дополняю статью. Только что был в государственной поликлинике. Попытка сделать флюорографию оказалась не такой, как я ожидал. Нужно направление, либо делай платно. Медицинский полис не поможет. Платно — завтра с 8 до 9 утра. Бесплатно с 9 утра до 13 дня. Пришлось записаться к терапевту на сегодняшний вечер. Надеюсь выпишет направление на флюорографию на завтра.

Но удивило не только это, бонусом был театр безопасности. На входе сидят 2 охранника! Металлодетектер. Пройдет еще год, и будут сидеть 3 охранника… в каждом углу по 3. Всё чего-то боятся. От микробов может отбиваются. И при этом висит вот такое забавное красивое настенное панно:

10 листов А4 платных услуг на любой вкус. Всякие ароматические ванны, ладно еще не коуфэ, и чай с какако. Разумеется есть ценник и на флюорографию. Наверно этим прайсом они окупают зарплаты охранников.

У меня двоякие чувства. Конкретно моё состояние позволяет лишний раз намотать круг до поликлиники, и даже 3 круга с учётом двойного посещения флюорографии. И вроде ничего в этом страшного нет. Но не покидает меня чувство, что в этом скрыт какой-то system error.

Интересно, что мне выпишет терапевт в первое посещение, в поликлинике этого города я впервые.

PPS. Дополняю. Посетил терапевта в Сочи. Очень много мыслей в голове, но нет желания писать обо всём. Еще раз убедился в том, что я правильно сделал, не откладывая приняв антибиотик, когда мне становилось хуже. Терапевт одобрил, написав диагноз… «Остаточное явление ОРВИ». Якобы у меня ничего нет. Такого диагноза вроде бы даже не существует. Назначили на завтра по моей просьбе, чтобы я успокоился, флюорографию, но результат будет готов 22 ноября, сдача крови на 21 ноября, а результат тоже 22. Т.е. результат ждать 4 дня. Отношение к пациентам такое, как и пишут на многих форумах — вы обуза, а им после 21 числа в отпуск. Че приперся?

Сложилось впечатление, что они не слушают тебя, а лишь заполняют бумажки. Весь фокус на административно-бюрократический ресурс. Сам пациент вторичен.

Это нужно для оправдывания списания денег на медицину, иначе другим это не объясняется. Создается вид — медицина работает, вот смотрите сколько всего заполняется.

Вышел немного злой и расстроенный. Я то знаю, что у меня не все в порядке. Кстати, никакого лечения мне не назначили.

Отсюда делаю окончательный вывод — запрет на свободную продажу антибиотиков должен быть снят. Точка. Всем трем ста комментаторам желаю не болеть, в таких условиях вас спасет только несерьезная болезнь или реанимация.

Сейчас на главной
Статьи по теме