Как дикого пса: подстреленного пастуха бросили умирать, отобрав телефон

Василиса Михайлова 4.04.2019 15:14 | Хроника событий 55

Чудовищная история в Армянске. Подстрелив случайно старого пастуха, охотники бросили его умирать в лесополосе. При этом у деда отобрали телефон. Полиция и прокуратура Крыма знают, кто это сделал, но не видят состава преступления. А врачи — не видят причин вытаскивать из ног старика дробь.

79-летний Николай Григорьевич Коростылев долгие годы занимался разведением коз, выпасая их в окрестностях – без этого на скудную пенсию он бы не протянул. Но после Нового года старик едва не умер рядом со своими четвероногими кормилицами. 3 января во второй половине дня пенсионера и одну из его коз подстрелили в лесополосе у железнодорожных путей.

Старый пастух говорит, что услышал выстрелы, почувствовал адскую боль в спине и ноге и упал на землю. Все, что он помнит: почти сразу к нему подошли двое мужчин. Один из них держался на расстоянии, второй — молча раздел пенсионера, вероятно, чтобы осмотреть ранения.

Когда Николай Григорьевич попросил вызвать «скорую», мужчины отобрали у него телефон, выкинули его и ушли, бросив деда умирать.

Николаю Григорьевичу повезло: он смог доползти до телефона и дозвониться сыну. «Когда сын ехал к Николаю, навстречу ему ехала красная иномарка, — рассказала «Примечаниям» жена пострадавшего Валентина Коростылева. — Сын запомнил номера машины, позже выяснилось, что это автомобиль медика из нашей местной больницы К, который либо приехал за охотниками, либо был вместе с ними».

После того, как пенсионера госпитализировали в Красноперекопскую травматологию и прооперировали, жена Коростылева обратилась в полицию, чтобы написать заявление. Но ей отказали под предлогом того, что после выписки раненный якобы сможет сделать это сам.

В стационаре мужчина пролежал до 18 января, и только 21 числа его заявление было принято правоохранителями.

Полицейские стрелков нашли. Ими оказались жители Армянска К. и П. (фамилии есть в отказе о возбуждении уголовного дела, документ имеется в распоряжении редакции).

Однако возбуждать против них уголовное дело в МВД не стали — невзирая ни на то, что 17 дробин изрешетили руки, ноги и спину пенсионера, награждённого орденами Ленина и Трудового Красного знамени; ни на то, что его бросили умирать в лесополосе.

В постановлении об отказе уголовного дела говорится, что вердикт мотивирован отсутствием в деянии состава преступления. В пояснениях к воздержанию уточнятся: мужчины — охотники, отстреливали диких собак, котов и лисиц.

По словам г-на К., стрелявшего в сторону пенсионера, в направлении, где находился старик, бежал дикий пес, которого якобы К. и пытался ликвидировать. В показаниях правоохранителям стрелок утверждает, что стрелял дважды, а после осознания, что попал в человека, вызвал знакомого врача. Иномарку которого и видел сын потерпевшего.

Примечательно, что к истекающему кровью деду вызванный охотниками медик даже не подошел. По информации на официальном сайте Армянской ЦГБ, знакомый К. — врач-онколог.

Дальше следуют еще более пространные объяснения. Они сводятся к тому, что, завидев приближающийся автомобиль сына пастуха, двое мужчин с ружьями и врач, так и не оказав медпомощь деду Коростылеву, бросили его умирать.

Это само по себе выглядит как дикость, но супруга пенсионера утверждает, что компания охотников оставила ее мужа один на один со смертью намного раньше, чем подъехал сын.

«Они не могли видеть автомобиль сына, так как встретил он иномарку врача на полпути по дороге к отцу. Правда, сидели ли при этом в машине те самые охотники, сын не видел, так как спешил на помощь к мужу», — поясняет жена пострадавшего.

Семья пенсионера предполагает, что отказ в возбуждении уголовного дела, возможно, связан с тем, что раннее г-н К. работал водителем в прокуратуре Армянска.

Социальный статус еще одного «героя» происшествия родственники Николая Григорьевича установить не смогли.

Чтобы хоть как-то восстановить здоровье, пенсионеру, пришлось продать всех коз — 26 голов.

«Одну козу они застрелили, а остальных мы продали за копейки — по тысяче. Мы их держали, чтобы помочь детям, но теперь нужны деньги на лечение. Бесплатные лекарства были только в больнице, а после выписки их надо покупать самим», — поясняет жена пострадавшего.

С момента ранения и по сей день старику приходится практически беспрерывно принимать антибиотики. А феврале выяснилось: медики вытащили только 13 дробей из 17.

«Нога стала опухать, но врачи сказали, что дробь нельзя удалять до тех пор, пока не будет нарывов, а то придется расковырять практически всю ногу. Сейчас она опухает и постоянно держится температура до +38», — плачет пенсионерка.

Чета обратилась к хирургу в 6-ю горбольницу Симферополя, но и там заявили, что надобности в операции пока нет.

Зачем медикам дожидаться гноения, за которым может последовать гангрена и ампутация конечности? Может потому, что у пенсионера нет денег на платную операцию?

Наказать виноных в пошатнувшемся здоровье орденоносца Коростылевы, конечно, пытались. После отказа в МВД с требованием возбудить уголовное дело в отношении стрелков они обратились в прокуратуру Армянска, потом — в прокуратуру Республики Крым. Но вышестоящие инстанции отказ в уголовном деле признали законным.

Вчера пенсионерам пришел ответ из Генеральной прокуратуры РФ. Там написано, что правомерность решения всех инстанций, в которые Коростылевы обращались, будет вновь рассмотрена прокуратурой Крыма. «Если нам опять откажут, я буду бить во все колокола. Где это видано, чтобы в пенсионеров отстреливали как животных?» —  говорит пенсионерка.

Адская ирония в том, что дело против охотников могут возбудить не по фактам попадания выстрела в человека и оставления в опасности, а по факту незаконного отстрела бродячих животных.

Во всяком случае, сейчас члены инициативной группы помощи бездомным животным из Армянска готовят соответствующее обращение в прокуратуру.

Очевидно одно — судьба старых, больных и бедных людей в нашей стране никого не интересует. Не интересует до такой степени, что за случайное попадание в них из ружья может отделаться административным штрафом даже бывший водитель прокуратуры.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора