Как смоленский пенсионер построил «Карловы Вары» в Хиславичах
«Садитесь в мою машину, посмотрим еще один объект», — скомандовал мне мужчина лет шестидесяти. И успела я лишь недовольно пискнуть, что, мол, приехала смотреть на питомник растений и совсем не хочу ехать куда-то еще, как мы уже мчались на внедорожнике, то и дело сворачивая то влево, то вправо. Когда машина, наконец, остановилась, я с недовольным лицом вылезла из ее нагретого нутра… И вот тут перед глазами предстала прямо таки идиллическая картинка, которую можно, наверно, увидеть где-нибудь в Польше или в Чехии, например, в Карловых Варах, но никак не в Хиславичах. Я лишь восхищенно ахнула. Василий Викторович Селиверстов, довольный такой моей реакцией, являясь автором грандиозного проекта под названием «Криница у камня», начал рассказывать, как в этом «богом забытом краю» появилась такая красота.
Сам себе спонсор
Выяснилось, что это свое родниковое детище он не только построил и ввел в «народную эксплуатацию» еще в 2015 году, но и до сих пор продолжает холить и лелеять, ежемесячно расходуя на него всю свою пенсию. И этот человек буквально фонтанирует идеями, теперь у Василия Викторовича на повестке дня не что-нибудь простенькое, а построение-возведение настоящих солнечных часов.
86 тысяч литров в сутки
Возможно, вы не поверите, но Василию Селиверстову удалось собрать воедино воду из 50 ключей, загнать их в два трехметровых накопителя, а потом завести все это стратегическое родниковое богатство в трубу. И благодаря столь хитрому проектному решению теперь в воду не может попасть не только случайный мусор, но и мельчайшие песчинки.
Родниковая система по-селиверстовски способна выдавать на-гора из двух кранов по 1 литру чистейшей воды в секунду — или 86 тыс. литров в сутки! И если даже каждый житель Хиславичского района возьмет из криницы по ведру воды, то ее хватит всем! Распробовав эту вкуснейшую водицу, а некоторые утверждают, что в ней есть даже серебро, в выходные здесь собираются по 20 — 30, а иногда и еще больше машин. Все хотят пополнить свои «стратегические запасы» в хиславичской зоне водного изобилия.
А чтобы людям было удобно, Василий Викторович от своего дома, расположенного чуть выше, на пригорке, провел электричество. И благодаря этому около родника, на входной арке, в темное время суток постоянно сияет гирлянда, а при спуске, на пятой ступеньке, реагируя на датчики движения, включаются еще и два фонаря. Поэтому воду все желающие могут набирать не только днем, но и ночью.
Впрочем, и отец-основатель «Криницы у камня» сам сюда наведывается два раза в день: утром, чтобы поздороваться с водицей-сестрицей, и вечером — пожелать ей спокойной ночи. Конечно же, не забывая выпить кружечку-другую целебной воды. Может быть, поэтому активность этого 63-летнего мужчины, у которого уже семеро внуков и внучек, просто зашкаливает. Он руководитель ЗАО «Свободный труд», а еще бывалый садовод, коллекционер редких растений, а с недавних пор — и питомниковод.
Я хожу и любуюсь, как и другие приходящие или приезжающие сюда на машинах люди, на высаженные вокруг криницы эксклюзивные, по хиславичским меркам, растения из питомника Василия Селиверстова: европейскую лиственницу, кедровую сосну, туи, голубые ели, сирень, радующую в мае соцветиями темно-пурпурного цвета, а еще можжевельники, кипарисники, пузыреплодники… Есть здесь и удивительная ива с плетеным стволом. Увидев это чудо, тут же решаю, что такая красотка должна появиться и в моем саду. Обязательно освою эту датскую технологию плетения. А проходя мимо жителя тропиков — высоченного мискантуса с целым фейерверком пушистых колосков, не выдерживаю, глажу его рукой, и он одобрительно и весело шумит в ответ: будто приглашает приходить еще.
Не забываю забраться и на большущий плоский камень. Присматриваюсь к нему и восклицаю: ведь это же розовый гранит! Василий Викторович, видя мое удивление, с улыбкой говорит, что камень стал теперь постаментом для селфи и что здесь очень любят танцевать-веселиться малыши. А ведь когда-то этот розовый «танцпол» покоился в пойме реки Сож…
Взглянув на розовый «танцевальный» камень, а потом на огромное количество его собратьев поменьше, установленных на границе криницы, вдруг замечаю, что все они…почему-то мокрые, да и цемента нигде не видно. Очередной ребус? Оказывается, о камнях позаботились, и чтобы подольше сохранить их от оккупации мхом, который просто обожает влажные места, покрыли специальным лаком, который так и называется — «Мокрый камень».
А чтобы тщательно подогнанные друг к другу камни не падали, в каждом из них пробурили по два-три отверстия и вставили соединительные металлические штыри.
Впрочем, есть у этого «стратегического объекта» и камни преткновения. Первый — два заброшенных полуразвалившихся дома (один из которых, кажется, так и просит: «Уберите меня поскорее отсюда!») аккурат на подъезде к кринице.
«Вот если бы снести эти бесхозные постройки, — вздыхает вмиг пригорюнившийся Василий Викторович. — Однако сколько я ни бился, обращаясь в течение нескольких последних лет к главам администрации Хиславичского района, воз и ныне там. Вторая проблемная тема — освещение. Целый год прошел, как мне предыдущий глава обещал здесь поставить столб с осветительным фонарем, ведь по ночам подъезд к кринице для многих становится невыполнимой миссией… Ведь ни зги не видно! Так и до трагедии недалеко…
Я уже молчу, что и крутой дорожный спуск каждый раз за свой счет отсыпаю, а хотелось бы, чтобы и местные власти делали что-то от них зависящее».
По этому поводу я обратилась к вновь избранному главе администрации Хиславичского района Андрею Викторовичу Загребаеву, он меня внимательно выслушал и пообещал разобраться в этом наболевшем вопросе.
Очень хотелось бы, чтобы при подъезде к «Кринице у камня», уже ставшей достопримечательностью Хиславичей, убрали полуразвалившийся дом, занялись освещением, благоустройством подъездной дороги, чтобы люди приезжали сюда с еще большим удовольствием.
rabochy-put.ru
Лента новостей
- Разные новости 15.09.2020
- ЦНИИОИЗ удалил доклад с предложением лишить не привившихся от COVID-19 медиков стимулирующих выплат
- Стратегические бомбардировщики США будут постоянно патрулировать небо над Украиной
- Новосибирцы выложили своими телами обращение «Хабаровск! Мы с вами»
- С 1 октября 2020 года вводится обязательная маркировка парфюмерной продукции и фототоваров
- Новости экономики. 14.09.2020
- Разные новости 14.09.2020
- Крупный пожар в жилом доме в Краснодаре. Главное
- Белорусское МВД подтвердило выстрел силовика на акции протеста
- Разные новости 13.09.2020
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ