Как Сурков заклял Русь

ФОРУМ. МСК.РУ 10.04.2018 23:34 | Новости 109

Разбирая слова Суркова о многих веках грядущего «геополитического одиночества» и о российской культурной метисности, проще всего напомнить про 12 лет Тысячелетнего Рейха.

Понятно, что после краха путинизма нищая и распадающая Россия либо будет сдаваться Западу, либо её заберёт Китай (ну, большую часть). Поэтому никаких веков не будет.

Можно ведь сказать, что в координатах Запад-Восток Испания, Португалия, Сербия, Румыния, Израиль, Грузия, Греция, Армения или Болгария — не меньшие «полукровки», чем Россия.

Я о другом. Истории известно несколько примеров «геополитического одиночества» великих культур.

Блистательная Порта, Персия, Индостан, Китай, Япония… (Мезоамерику в пример не привожу).

И каждый раз это одиночество завершалось унизительными военными поражениями — Порта, Китай… Или очевидной слабостью по контрасту с европейцами — Япония, Персия, Индостан… Даже «полуодинокая» Испания была просто сдута конфликтом с США 120 лет назад…

И, вообще, не надо брать на себя историческую карму… Приведу один хорошо известный пример. По старой программе «История СССР» преподавалась в 7 классе (для меня 1973 год и слова «карма» я ещё не знал). И вот наша учительница Наталья Геннадиевна восторженно говорила про «Москву — Третий Рим»: «А четвёртому не бывати…»

Тут у меня что-то щёлкнуло — вспомнил её же уроки «Истории Древнего мира» (5 класс) и «Истории Средних веков» (6 класс), и будучи в истории твёрдым материалистом*, чуждым всякой историософской мистики, после урока спросил: нет ли опасения, что Третий Рим повторит судьбу первых двух… (сейчас бы сформулировал чётче: «у Римов — карма дурная»)… И через 18 лет мои зловещие предчувствия оправдались…

Это я к тому, что накаркает Сурков…

Ихлов Евгений


От редакции: Не исключено, что слова Суркова о мрачном одиночестве России быди всего лишь сублимацией его собственного одиночества — творческого человека среди невыразимых пошляков. Ну и его собственной культурной метисности — обычно в этом свете рассматривают положение евреев в нееврейской среде (помните Тевье у Шолом Алейхема — «я русский человек еврейской национальности иудейского вероисповедания»), но бывает и иначе: Сурков несомненно русский интеллигент, но и чеченец тоже.

Что же до России после Путина — почему ж обязательно нищая и распадающаяся? Это, во-первых приговор российской оппозиции, если после тирана она сможет привести страну только к нищете и капитуляции. А во вторых приговор ей же — поскольку есть призыв «от обратного» сплотиться вокруг Путина, чтобы не скатиться в нищету и разруху. А Россия после Николая что-то никому на сдалась, да и с нищетой и угрозой развала справилась самостоятельно, и даже вопреки объединенному западу. Вопрос в том, кто будет стоять за новой революцией.

А.Б.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина