Какие специалисты будут заниматься стратегией развития?

Стратегии развития — это долгосрочные цели, средства и пути целедостижения, поэтому нужны прогнозисты, аналитики. Должен быть осуществлён анализ текущего состояния дел, он должен быть соотнесен с целевым состоянием и на этом основании должны быть выбраны средства и пути достижения, то есть, это классические прогноз, анализ и проектирование.
Есть ещё планирование, но это уже по части целедостижения, государственного управления, движения по спланированному стратегическому пути.
В структуре Правительства будет иерархия министерств, Министерство номер I, которое будет курировать и организовывать министерства второго уровня и линейные министерства, будет называться Министерством безопасности и развития. Название не вкусовое, вытекающее из категории безопасности — там и будут сосредоточены силы в виде научной референтуры — интеллектуального усилителя государственной власти, где будут специалисты многих отраслей знания.
Мы уже однажды макетировали интеллектуальный усилитель государственной власти высшего уровня, у нас получалось, что в этом многодисциплинарном коллективе должно быть 16 научных отраслей, и самая высшая из них, самая ответственная — это математика, с её аппаратом для моделирования всего цикла государственного управления.
После Министерства безопасности и развития в управленческой иерархии следуют три ключевых министерства и все со словом «развитие»: Министерство экономического развития, Министерство социального развития и Министерство регионального развития. В них и будут работать специалисты, и мы уже отработали макет, как именно это будет происходить.
В других странах такие усилители власти есть, среди них есть очень известные, например, Rand corporation, Chatham House, другие, мы будем создавать свой такой же, потому что власть без мозгов, а если еще и без совести и, как говорят, без берегов, как нынче у нашей страны, то беды избежать не удаётся.
Россия в итоге всех необходимых и назревших преобразований станет другой: умной, нравственной, справедливой.
Степан Сулакшин
Автор Степан Степанович Сулакшин — д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор, гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии.
Из передачи #ПрограммаСулакшина Вопросы и ответы.
Лента новостей
- Ростовчанам, заболевшим коронавирусом, предложили сдавать детей в приют
- Правительство России одобрило планы повышения тарифов на свет, газ и ж/д перевозки
- В Подмосковье обрушился надземный пешеходный переход, 39 человек пострадали
- Разные новости 27.09.2020
- Целое здание прибило течением к Братской ГЭС
- Лейла Намазова-Баранова предложила запретить госслужащим выражать нелояльность к вакцинации
- Режим ЧС ввели в Хасынском округе Колымы из-за лесных пожаров
- В московском вузе рухнул лифт со студентами. СКР начал проверку
- Американский военный корабль попытался войти в российские воды, отключив средства идентификации
- Разные новости 26.09.2020
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ