Катастрофа — у нас закрылось в 2 раза больше предприятий, чем открылось

Михаил Делягин 20.06.2019 19:24 | Экономика 92

В России увеличилось количество случаев банкротства юридических лиц. Шутка ли рост на 2,4 процента за первый квартал года по сравнению с тем же периодом прошлого. По мнению Владимира Гамзы, председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политики, это происходит потому, что слишком сильна госмонополия, идёт зачистка финансового сектора и падают доходы россиян. За комментарием Dolgi.ru обратились и к Михаилу Делягину. Не так страшен чёрт, уверен экономист. Но есть и другой — пострашнее.

— В прошлом году был тренд на отсутствие роста количества обанкротившихся компаний, а в первом квартале этого года наоборот – обозначился рост на 2,4%. Говорят, что это плохая тенденция.

— Рост банкротств предприятий – это всегда плохо, потому что значит, что бизнесы погибают. Но он может быть вызван самыми разными обстоятельствами. Например, переходом на новую технологическую базу, обострением конкуренции или укрупнением некоторых крупнейших предприятий, которые вытесняют конкурентов с рынка. То есть сам по себе рост банкротств – это, конечно, плохо, но он может выражать разные тенденции, в том числе и позитивные. А рост на 2,4% – это не так много. Гораздо страшнее другое: сопоставление динамики предприятий, которые закрываются и которые появляются вновь. В первом квартале этого года у нас обозначилась катастрофа, потому что закрылось в 2 раза больше предприятий, чем было создано с нуля (закрылось более 600,000, открылось — менее 300,000 — прим. ред.). Это признак не просто того, что у нас очень плохая экономическая конъюнктура, это признак того, что плохая экономическая конъюнктура убивает российский бизнес как таковой. И это результат рукотворный, это результат либеральной политики России и Банка России, которые организовали искусственный денежный голод, фактически блокировали кредитование реального сектора и, захлебываясь от чудовищных денег, которые зарабатывает Россия, не пускают эти деньги служить благу России. К сожалению, такая политика приносит результаты. Я думаю, что в определенных частях организаций данные о катастрофической демографии предприятий были восприняты с величайшим удовлетворением.

 

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора